1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Амарант. Применение семян

Амарант. Применение семян

Запорожье, Украина
Рейтинг
8 0
Содержание статьи
  1. Применение и полезные свойства
  2. Как выбрать
  3. Что можно приготовить из семян 

Амарант (русское название щирица) - травянистое растение с красивыми (преимущественно красными) листьями зерно которого богато белками. Продукт очень доступный и интересный. Название растения происходит от греческого "amàranthos" и означает "не увядание", или "бессмертие". Название указывает на силу, присущую этому растению. Еще 3000 лет назад семена и листья растения считались среди основных продуктов инков и ацтеков, и поэтому неудивительно, что эти народы были известны своим нерушимым здоровьем. К радости всех тех, у кого проблемы с клейковиной в злаках, амарант не имеет глютена. Амарант обязан своей репутацией многими полезными ингредиентам. Например, он содержит ценный лизин: незаменимая аминокислота, которая отвечает за производство коллагена — для здоровой кожи и костей. Крошечные зерна амаранта меньше, чем горчичные семена, поэтому вполне возможно, что в одном растении Амаранта созреет до 50 000 зерен. Амарант является одним из старейших культурных растений в мире и сегодня выращивается в основном в Южной и Центральной Америке, а также в Европе. 

Семена амаранта можно есть сырыми или прорастить их. Из семян делают муку, которую используют для приготовления хлеба, рулетов и тортов. Маленькие семена мелко измельчаются. Мука амаранта имеет слегка ореховый вкус. Ее используют в сочетании с другими видами муки при выпечке, чтобы обогатить вкус пшеничной или кукурузной муки. Соотношение 1: 2, при этом амарантовая мука является меньшей долей. Амарантовая мука подходит для выпечки только в сочетании с мукой, содержащей глютен, иначе в муке отсутствуют липкие свойства клейковины, и выпечка разваливается.

семена амаранта

Применение и полезные свойства

  1. Листья зелени амаранта можно использовать в салат. 
  2. Содержит углеводы 
  3. Амарант снижает уровень холестерина. 
  4. Содержит сквален (от лат. squalus — акула), ациклический полиненасыщенный жидкий углеводород. 
  5. Практически не имеет глютен. Муку используют для безглютеновой диеты. 
  6. Содержит микроэлементы и витамины. 
  7. Имеет большое количество магния - 240 мг, что важно для работы сердечно-сосудистой системы. 
  8. Присутствует аминокислота лизин. 

Как выбрать

При покупке семян обратите внимание на их цвет. Черного цвета покупать не рекомендуется, а лучше выбрать цвета как пшено. Семена должны быть блестящие, сухие, рассыпчатые с плотной оболчкой. 

Храните в сухом темном месте как любой злак в стеклянной банке с крышкой. 

Что можно приготовить из семян 

  • Муку для выпечки 
  • Сварить семена в виде каши 
  • Из листьев амаранта делают салат, а из сгущенного сырья чай.

амарант

8 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти