1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Аномальная морковь: причины корявости корнеплодов и способы избежать подобных сложностей

Аномальная морковь: причины корявости корнеплодов и способы избежать подобных сложностей

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основные “морковные” проблемы
  2. Причины “рогатости” моркови
  3. Секреты выращивания моркови идеальной формы

Скажите, а случалось у вас так, что, вытягивая морковь из земли, вы неожиданно для самого себя держали в руках нечто диковинное: то ли медведя с тремя головами, то ли сросшиеся сосульки? Да-да, речь о корявой моркови, которая время от времени вырастает у каждого из нас. И дело тут не в том, что кто-то — опытный дачник, а кто-то — начинающий огородник. Стоит и тому, и другому немного зазеваться — и морковь тут же превращается во что угодно, но только не в идеально ровные красивые корнеплоды, на которые любо-дорого глянуть. Сегодня мы попытаемся разобраться в том, почему так бывает, и в том, как этого избежать.

Основные “морковные” проблемы

Если вы не первый год выращиваете на своем участке морковку, то наверняка не понаслышке знакомы хотя бы с частью перечисленных ниже проблем. О них обязательно нужно знать и новичкам в области садоводства. Все эти проблемы тесно связаны с “рогатостью”, “крючковатостью” и корявостью оранжевых корнеплодов, поэтому с их перечисления мы и начнем разбор полетов.

  • Семена плохо всходят.Вы посеяли морковь, но из огромного количества посеянных семян взошла только ничтожная часть? Что ж, подобную ситуацию нельзя назвать из ряда вон выходящей. И причин невсхожести может быть несколько. Чаще всего фокус, разумеется, заключается в том, что вы выбрали некачественный посевной материал. Например, собственноручно собранные и неправильно заготовленные семена. Просроченные семена или посевной материал производства неизвестной компании, качество которого тоже весьма сомнительное. Чтобы избежать проблем со всхожестью, необходимо, в первую очередь, не экономить на семенах. Нет-нет, мы не говорим о том, чтобы вы приобретали только самую дорогую морковь. Мы рекомендуем вам отдавать предпочтение исключительно проверенным изготовителям. Еще одна причина того, что семена взошли крайне плохо, — это неблагоприятные погодные условия. Невсхожесть может быть результатом сильной жары, которая иной раз случается и в апреле, и в мае, хоть и является аномальной в середине весны. То же самое можно сказать и о множественных осадках: если после посева зарядили дожди и не прекращались несколько суток подряд, ждите беды. Ливни могли испортить посевной материал. Единственный выход из ситуации — повторный посев. По-другому никак.
  • На корнеплодах наличествуют трещины.Казалось бы, подумаешь: всего лишь трещины. Но нет, не всего лишь. Во-первых, морковь, на поверхности которой имеются повреждения, не пригодна для хранения. Ее необходимо употребить в пищу как можно быстрее после сбора, иначе она испортится. Во-вторых, такие корнеплоды крайне неудобно чистить. И хозяйки наверняка нас поймут. Чаще всего трещины на корнеплодах появляются после того, как длительная засуха сменилась проливными дождями. Морковь резко перенасытилась влагой — и попросту лопнула. Еще одной распространенной причиной трещин является слишком высокое содержание азота в составе грунта. Поэтому, удобряя морковные грядки, будьте крайне осторожны и соблюдайте рекомендации касаемо насыщения почвы полезными веществами, особенно азотом.
  • Корнеплоды зеленеют.Почему зеленеет картофель, вы наверняка знаете. Зеленый картофельный бочок говорит о том, что в корнеплоде скопилось ядовитое вещество под названием соланин. Всё это ровно в такой же мере касается и моркови. Позеленение верхней части корнеплода, которая находится ближе всего к поверхности земли, свидетельствует об аккумулировании вредного вещества. Избежать такой ситуации можно путем своевременного окучивания. Если вы не дадите солнцу попасть на корнеплод, то и соланин под воздействием солнечного света в нем накапливаться не сможет и не будет.
  • Морковь болеет.Наиболее распространенное заболевание оранжевого корнеплода — это гниль. Гниль может поразить морковь и в течение вегетационного периода (то есть тогда, когда морковь еще сидит в земле), и в течение периода хранения (то есть тогда, когда урожай уже давно собран). Гниль может быть разной, начиная от белой и заканчивая черной. И это не просто цвета, это названия заболеваний. Причина появления болезни проста: переувлажнение: возможно, грунта из-за дождей или неправильного полива, если заболела морковь на грядке; а возможно — воздуха в помещении, где хранится морковь.

Ну, и кроме прочего на культуру довольно часто нападают вредители. Оказывается, лакомиться корнеплодом любят не только люди и звери, но и такие вредные насекомые, как морковные муха и тля, а также листоблошка.

Обратите внимание, что причиной возникновения гнили на моркови может стать еще и дефицит калия в земле.

почему корявая морковь

Причины “рогатости” моркови

Все проблемы, которые мы перечислили выше, в той или иной комбинации не раз встречались каждому дачнику. Но если говорить о причинах, которые провоцируют уродливость корнеплода, в этом случае можно сформировать принципиально новый список. Кто-то называет такую морковь аномальной. Другие — четырех- или пятипалой (в зависимости от количества “пальцев” на корнеплоде). Кто-то говорит просто: “корявая”. Но суть проблемы, как ты ее ни назови, от этого не меняется.

  • Несоблюдение сроков посева.Многие дачники говорят о том, что когда семена моркови бросают в холодную почву, корнеплод потом вырастает очень странных форм. Оно и неудивительно, ведь подобные метаморфозы и правда могут быть результатом воздействия на семена чрезмерно низких температур. Чтобы избежать проблемы, производите посев исключительно после того, как грунт прогреется. Не летите впереди паровоза.
  • Неподходящий тип грунта.Идеальной почвой для этой овощной культуры считается супесчаный грунт и суглинок. Морковка любит, когда земля рыхлая, обогащенная кислородом. Если же земля, наоборот, чрезмерно плотная, то скорее всего, в процессе развития и роста корнеплода морковка столкнется с серьезным давлением. В итоге на корнеплоде сформируется дополнительно еще одна (или даже несколько) точек роста, которые и станут началом для появления сразу нескольких дополнительных “конечностей”.
  • Неправильное внесение удобрений.Если вы решили посеять в этом году морковь, ни в коем случае не вносите в грунт навоз. Свежий навоз — это абсолютное табу. Перепревший навоз — меньшее из двух зол, но тоже табу. Если хотите удобрить грядку навозом, сделайте это, как минимум, за три года до посева моркови, не позже. Важно, чтобы внесенное удобрение до появления семян культуры в грунте успело хорошенько переработаться. Еще одна причина рогатости, связанная с удобрениями, — это переизбыток азота, о котором мы уже вскользь упоминали выше. Добавлять в почву азот можно аккурат до старта формирования корнеплода. После — уже нельзя. В противном случае морковка вырастет очень маленькой и корявой, так как азот в грунте будет стимулировать культуру наращивать зеленую массу.
  • Повреждение корневой системы.Пока морковь молоденькая, ее корешки очень хрупкие и ранимые. Поэтому прореживать сеянцы нужно с большой осторожностью. Возможно, рогатая морковь, которую вы собрали осенью, — это результат весеннего неаккуратного обращения с морковными корешками.
  • Плохой посевной материал.О семенах мы уже довольно подробно написали выше. Добавим лишь то, что причиной корявости часто становятся собственноручно собранные семена с гибридов. Если на упаковке семян, которую вы купили, стоит пометка F1, значит — это гибридный сорт. Если вы соберете позже семена с этого сорта, свойства и характеристики гибрида в будущем “поколении” моркови не сохранятся. А вот рогатые корнеплоды из таких семян появиться могут очень даже запросто.

Последней, но не менее важной и распространенной причиной моркови аномальных форм является отсутствие полива на раннем этапе развития корнеплода. Представьте себе молодые и хрупкие морковные корешки. Если вы не будете регулярно поливать землю, корешки рискуют повредиться из-за засухи, которую они испытают. Поврежденный и отпавший корешок стимулирует растение выпускать дополнительные боковые корни. И именно они превращаются в нежелательные “конечности” моркови, которые выглядят уроддиво и некрасиво.

Секреты выращивания моркови идеальной формы

Что ж, с проблемами, которые провоцируют морковные аномалии, мы разобрались. Осталось познать секреты выращивания идеальной морковки — и дело в шляпе.

  • Усовершенствование грунта.Если моркови не подходит грунт, значит нужно улучшить его характеристики. Тем более что это вам под силу. Для этого необходимо дождаться осени и на каждый квадрат тяжелой глинистой почвы внести по ведру речного песка. Если песка нет, в качестве альтернативы можно смело использовать торф. Это действие позволит в прямом смысле слова разрыхлить грунт, сделать его более воздушным, водо- и воздухопроницаемым. Важно сделать это именно осенью, потому что весной будет уже поздно. Грунт должен успеть осесть. А если вы не оставите земле на это времени, никакой пользы изменение состава грунта не принесет. А возможно даже негативно отразится на моркови.
Кстати, справиться с проблемой, которая связана с грунтом, можно и при помощи сидератов — растений, которые обогащают почву полезными веществами, делают ее более воздушной и защищают от вредных насекомых. В нашем случае актуальным будет посев рапса, гречихи или горчицы.
  • Грамотное подкармливание.Наилучшей органикой для моркови всё равно остается перепревший компост. Но! Важно внести его в грунт не под морковь, а под культуры, которые росли на грядке до посева оранжевого корнеплода. Также стоит учесть, что уровень pH, который желателен для моркови, должен быть близок к нейтральному. Если вам есть, над чем работать в этом плане, лучше взяться за дело не весной, а примерно осенью, то есть не менее чем за полгода до посева.
На морковную грядку категорически запрещено вносить хлорсодержащие полезные составы. А вот от калия и фосфора морковь никогда не отказывалась. Особенно в период, когда корнеплоды находятся в активной фазе развития.
  •  Своевременный полив.В первые тридцать суток жизни сеянца ему необходим достаточно обильный и — что самое главное — регулярный полив, который стимулирует корешки к правильному развитию. Спустя месяц регулярность полива моркови следует постепенно сокращать. А после того как корнеплод будет полностью сформирован, полив и вовсе нужно вычеркнуть из обязательных агротехнических действий в отношении этой овощной культуры. Дело в том, что всего одна ошибка, допущенная с поливом, может привести к тому, что уже сформированный корнеплод растрескается и станет непригоден для хранения. Если вы переживаете о том, что морковка недополучает влагу, просто замульчируйте грядки, используя хвою или скошенную траву.
  • Соблюдение правил севооборота.В первую очередь, для того чтобы защитить морковь от нематоды. Этот вредитель часто разрушает корневую систему моркови, провоцируя аномальное развитие корнеплода. Поэтому на одной и той же локации культуру можно выращивать не чаще, чем раз в пять лет. А лучше даже раз в семь лет — чтобы наверняка.
  • Правильное прореживание.Выше мы уже писали о том, что из-за хрупкости корешков морковку нужно прореживать с особой аккуратностью. Многие из вас удивятся, но делать это нужно в несколько этапов. Первое прореживание проводят после того, как на каждом сеянце сформируется по паре полноценных листочков. Для второго прореживания необходимо засечь 21 день с момента проведения первой процедуры. И прежде чем приступать к работе, обязательно полейте молодую морковь. Иначе корешки травмируете в два счета.

Некоторые огородники, к слову, советуют использовать весьма необычный лайфхак. Чтобы минимизировать риск повреждения корешков в процессе прореживания, они удаляют только наземную часть культуры, а подземную оставляют в земле. Нужно сказать, что идея неплохая, ведь она и впрямь защищает корневую систему культуры. Но нужно помнить и о том, что “обезглавленные” корешки в скором времени загниют прямо в грунте, создав зону риска для здоровых растений.

Автор

Комментарии

Иногда и у нас в огороде встречается такой уродливый урожай. Причем это касается не только моркови. Поскольку это случаи единичные, думаю беспокоиться не стоит.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация