1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Ариокарпус: описание изменчивых видов редкого кактуса

Ариокарпус: описание изменчивых видов редкого кактуса

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ariocarpus agavoides (Ариокарпус агавовидный)
  2. Ariocarpus fissuratus (Ариокарпус растрескавшийся)
  3. Ariocarpus fissuratus hintonii
  4. Ariocarpus fissuratus var. bravoanus (Ариокарпусрастрескавшийся бравоанус)
  5. Ariocarpus kotschoubeyanus (Ариокарпус Кочубея)
  6. Ariocarpus kotschoubeyanus subs. elephantidens
  7. Ariocarpus retusus (Ариокарпус притупленный)
  8. Ariocarpus retusus subsp. Pectinatus
  9. Ariocarpus retusus subsp. furfuraceus (Ариокарпус шелушащийся)
  10. Anhalonium trigonum (Ариокарпус треугольный)
  11. Anhalonium scaphirostris (Ариокарпус килевидный)

Ариокарпус (Ariocarpus) — род из восьми видов кактусов (семейство Cactaceae). Растения произрастают в Техасе и Мексике и живут на богатой известняком почве. Виды Ariocarpus содержат достаточно алкалоидов, что делает их умеренно галлюциногенными. Все виды низкорослые и имеют розетку бугорков, уплощенных или выступающих в зависимости от вида. У представителей этого рода почти полностью отсутствуют шипы, но они часто покрыты густыми волосками. Цветки имеют пурпурный, белый, желтый или кремовый цвет. По крайней мере, три вида — A. agavoides, A. bravoanus и A. scapharostrus, занесены в список исчезающих видов из-за потери среды обитания и чрезмерного сбора.

Ariocarpus agavoides (Ариокарпус агавовидный)

Миниатюрный вид, вырастающий до 10 см в поперечнике, но обычно намного меньше. Этот вид имеет очень длинные и узкие бугорки, которые вырастают примерно до 4 см в длину и примерно до 2,5 см в ширину. Растения обычно производят относительно мало клубней, они практически листопадные, за 2 года до высыхания заменяются более новыми приростами. Цветки обычно большие для размера этого растения, раскрываются до 5 см. Цветки от темно-розовых до пурпурных, а лепестки обычно острые, заканчивающиеся острием. Этот вид уникален еще и тем, что у некоторых растений на ареолах иногда может образовываться странный шип. Эти шипы довольно короткие и обычно растут прижатыми к бугоркам.

Ariocarpus agavoides

Ariocarpus fissuratus (Ариокарпус растрескавшийся)

Растения обычно вырастают до 15 см в диаметре (но обычно меньше). Они очень низкие, с широкими треугольными бугорками с очень шероховатой верхней поверхностью. Цветки от бледного до темно-розового, раскрываются до 5 см в диаметре. Это единственный вид, который встречается в Соединенных Штатах, с несколькими популяциями, идентифицированными в части нижней Техаса; все другие популяции этого вида этого рода являются эндемиками Мексики.

Ariocarpus fissuratus

Ariocarpus fissuratus hintonii

Произрастает в Мексике. Он растет на известняковых, каменистых участках в ксерофитных кустарниках.

Это одиночный кактус-геофит: у него искривленная розетка из бугорков. Они треугольной формы, темно-оливково-зеленые, колючие. Медленнорастущий стебель может достигать 6 см в диаметре. Розовато-пурпурные цветы могут цвести с августа по октябрь.

Ariocarpus fissuratus hintonii

Ariocarpus fissuratus var. bravoanus (Ариокарпусрастрескавшийся бравоанус)

Обычно одиночные розетковидные кактусы-геофиты с темно-зелеными бугорками.

Стебель шаровидный, в центре заметно вдавлен, до 6 см шириной, возвышается не более чем на 2,5 см над уровнем земли в среде обитания, с обширной системой слизистой оболочки. Бугорки у молодых особей прижаты, становятся восходящими, оливково-зелеными или серо-зелеными. Треугольные в очертаниях, плоские, но становятся заметно вогнутыми по мере созревания, обычно до 3-7 см в длину и 2 см в ширину, неровные у основания и неравномерно сосочковые на вершине, иногда сосочки образуют один или два боковые борозды резко заостренные и острыми краями. Цветки до 2,5 см, наружные сегменты околоцветника кремового цвета, внутренние — розовато-пурпурные, нити белые, пыльники желтые.

Ariocarpus kotschoubeyanus (Ариокарпус Кочубея)

Еще очень маленький вид, вырастающий примерно до 5 см в диаметре, но обычно он намного меньше. Растения плоские, растут заподлицо с поверхностью земли. Бугорки небольшие, треугольной формы, с войлочными бороздками по средней линии. Цветки раскрываются до чуть более 3 см в диаметре и могут варьироваться от почти белого или ракушечно-розового до ярко-пурпурного цвета.

Ariocarpus kotschoubeyanus

Ariocarpus kotschoubeyanus subs. elephantidens

Этот вид представляет собой плоский кактус-геофит: он образует звездообразную, обычно одиночную розетку с большими темно-оливково-зелеными треугольными бугорками. Трубочки образуют центральную полость, доходящую до кончиков бугорков. Осенью он зацветает ярко-розово-темно-фиолетовыми цветками, которыеявляются дневными и сохраняются до 4 дней.

Ariocarpus retusus (Ариокарпус притупленный)

Это, пожалуй, самый крупный растущий вид, достигающий 25 см в диаметре. Стебли серо-зеленые, а бугорки более или менее гладкие, хотя по форме и размеру они довольно разные. Цвета цветка различаются от белого до бледно-розового, другие разновидности могут давать ярко-желтые цветы.

Ariocarpus retusus

Ariocarpus retusus subsp. Pectinatus

Это растение отличается от стандартного Ariocarpusretusus своими короткими гребенчатыми шипами, которые уже присутствуют у молодых экземпляров. Колючки сохраняются с возрастом, но у взрослого растения они частично покрыты мехом.

Стебель тускло-зеленый, приплюснутый, шаровидный, сверху закругленный, высотой 3-12 см, диаметром 10-15 см.

Бугорки листообразные расходящиеся, прямостоячие, сжатые у основания, утончающиеся на вершине, 1,5-3 см в длину, 1-3 см в ширину. Цветки дневные, диаметром 4-5 см, длиной 2-4 см; от белого до розового цвета.

Ariocarpus retusus subsp. furfuraceus (Ариокарпус шелушащийся)

Одиночный медленнорастущий кактус-геофит с бугорками. Крупное клубневидное тело находится под почвой. Стебель серо-зеленый, уплощенный, шаровидный, сверху закругленный, высотой 3-12 см, диаметром 10-25 см. Отличительной особенностью A. furfuraceus являются бугорки равносторонней треугольной формы, расходящиеся, выпуклые или почти сплюснутые, без трещин, длиной 1,5-4 см, шириной также 1-3,5 см. На концах бугорков округлые ареолы, 1-5 мм в диаметре.

Цветки суточные, диаметром 4-5 см, длиной 2-4 см; от белого до ярко-розового цвета.

Anhalonium trigonum (Ариокарпус треугольный)

Растение желтовато-зеленое, немного возвышающееся над уровнем земли, шаровидное, сверху закругленное, высотой 5-25 см, диаметром 4-30 см. Бугорки расходящиеся, прямостоячие, несжатые у основания, острые на вершинах, уплощенные и гладкие по оси, сильно изогнутые, 3-8 см длиной, 1-2,5 см шириной, обычно вдвое длиннее ширины. На концах бугорков отсутствуют шиповидные части ареол; цветки диаметром 3-5см, длиной 2,5-4 см; внешние части околоцветника бледно-желтые или кремовые, иногда с красноватыми средними ребрами, 1,5-3 см длиной, 3-4 мм шириной, иногда закругленные на вершине. Внутренние части околоцветника желтого или кремового цвета, длиной 1,4-3 см, шириной 4-8 мм; плоды беловатые или зеленоватые, длиной 7-20 мм, диаметром 5-10 мм.

Anhalonium scaphirostris (Ариокарпус килевидный)

Растение серо-зеленое, шаровидное, более или менее закругленное сверху, 2-6 см высотой, 3-7 см диаметром; бугорки расходящиеся, прямые, слегка изогнутые, 2-4 см длиной, 5-8 мм шириной. Цветки диаметром 3-4см, пурпурные; плоды зеленоватые, длиной 9-15 мм, диаметром 4-8 мм.

Ariocarpus scaphirostris — один из наиболее сложных в выращивании видов рода, для него требуется жаркое солнечное положение и хорошо дренированный минеральный компост. Растения небольшие и начинают цвести при диаметре около 2,5 см, прививка значительно ускоряет рост, и тогда можно ожидать цветения в течение 2-3 лет после посева.

Ariocarpus scaphirostris

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация