1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Ариокарпус: подробная инструкция по выращиванию и уходу за редким, исчезающим кактусом в домашних условиях

Ариокарпус: подробная инструкция по выращиванию и уходу за редким, исчезающим кактусом в домашних условиях

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Выращивание ариокарпус
  2. Почва 
  3. Полив ариокарпуса
  4. Освещение и температура
  5. Пересадка
  6. Как размножить кактус ариокарпус
  7. Размножение черенками
  8. Удобрение и борьба с вредителями

Ариокарпус — красивый суккулент небольшого размера, принадлежит к семейству Cactaceae. Растения ариокарпуса звездчатые, розеточные, без колючек, но Ariocarpus agavoides — исключение. Растения ариокарпуса находятся под угрозой исчезновения, это очень медленнорастущие растения, встречаются одиночно или в виде небольших гроздей.

Цветки ариокарпуса имеют воронковидную форму, рождаются на шерстистой структуре и появляются на верхушке кактуса. Цветки оранжевые, белые или розовые, в зависимости от вида. Ариокарпус цветет поздней осенью или в начале зимы. Растение начинает цвести примерно в 3-5 лет. Ариокарпус не является самоопыляющимся растением. Для производства семян опыление осуществляется насекомыми или людьми.

Ариокарпус

Выращивание ариокарпус

Основные правила для успешного роста ариокарпусаочень похожи на правила, необходимые для выращивания других кактусов и суккулентов. Несмотря на то, что у них несколько особых потребностей, вопреки распространенному мнению, их нетрудно выращивать и они могут регулярно цвести в климате, очень отличном от климата их родины. Как обычно, это просто вопрос правильного сочетания почвы, горшков, полива, удобрения, освещения, температуры и условий вентиляции, которые во многом зависят друг от друга.

Почва 

В дикой природе, все без исключения, ариокарпусырастут на известковой почве определенного типа. В большинстве случаев известняковый материал представляет собой карбонат кальция, хотя многие популяции A. kotschoubeyanus растут на гипсовых (сульфатно-кальциевых) илистых отмелях.

Из-за своей чувствительности эти кактусы нуждаются в идеальных почвенных условиях. Ни в коем случае нельзя использовать органический материал или строго сухой каменистый субстрат. Используйте 30% суглинка, 20% песка (диаметром 2-4 мм), 30% пемзы, 20% мела; или же 50% минеральной почвы без органических веществ, 40% сфагнового торфа, 10% измельченной яичной скорлупы и нейтральный pH. Оберните стержневой корень и основание стебля мелким гравием.

Ариокарпус

Полив ариокарпуса

Полив — тоже щекотливая тема. Поскольку эти растения образуют большие клубневые корни, все виды этого рода очень чувствительны к избытку воды и могут иметь тенденцию к гниению при культивировании, если не использовать почвенную среду с очень хорошим дренажем. Обязательно дайте им достаточно времени, чтобы просохнуть между поливами. При поливе имитируйте природу, замачивая ариокарпус вплоть до стержневого корня. Сразу после этого сохраните его положение в сухой и засушливой среде, чтобы не допустить появления грибка или плесени.

Лучше делать это реже, всего несколько раз в месяц, во время вегетационного периода.

Освещение и температура

Ариокарпус также нуждается в очень ярком свете для хорошего роста, и предпочитает теплые температуры (от 26 ° до 28 ° С, возможно, более высокие) во время вегетационного периода, поэтому этот кактус лучше всего выращивать в яркой теплице или перемещать на открытый воздух на скамейки под прямыми солнечными лучами (после того, как растения достаточно акклиматизировались к усиленному освещению) в теплые месяцы с поздней весны до начала осени.

Растения, постоянно выращиваемые в доме, вероятно, будут страдать от недостатка света и слишком низких температур, чтобы дать какой-либо значительный рост. Эти кактусы, если они вообще дают какой-либо рост, будут расти значительно медленнее, чем растения, перемещенные на открытом воздухе или выращенные в теплице. Наилучшим источником тепла и света является солнечный свет, и оптимальные результаты достигаются, если ариокарпус размещается в самом солнечном месте в доме. В зимний период растения не нуждаются в высоких температурах, минимум 4 ° C более чем достаточно, если они содержатся полностью сухими.

Сложные времена — это период после цветения до середины и конца декабря, когда растения могут не полностью высохнуть у корня после полива. В это время настоятельно рекомендуется поддерживать минимальную температуру 10 ° C.

Ариокарпус

Пересадка

Ариокарпусы не любят повреждение корней, поэтому пересаживайте растение только в случае необходимости, январь — лучшее время для этой операции. 

Как размножить кактус ариокарпус

Поскольку все представители этого рода находятся под угрозой исчезновения, у вас может не быть другого выбора, кроме как вырастить его из семян. Лучшее время для посева семян ариокарпуса — весна, потому что это период вегетации. Однако, если вы не хотите ждать до этого сезона, вы можете посадить семена в искусственном климате.

Следуйте стандартному протоколу размножения кактусов, высевая семена на поверхность лотка со смесью для кактусов.

Слегка покройте семена небольшим количеством песка и часто опрыскивайте, чтобы песок оставался равномерно влажным.

Поместите семена в светлое тенистое место. Всходы должны появиться через двенадцать-четырнадцать дней. Когда это произойдет, снимите крышку. Пришло время саженцам встречаться с солнцем, для этого вы должны помещать их на несколько минут в день под прямые солнечные лучи. Делайте это постепенно, по прошествиинескольких недель вы можете увеличить время, в течение которого сеянцы находиться на прямом солнечном свете. Как только саженцы привыкнут к солнцу, переместите их в солнечное место.

Если вы сеяли в лоток для семян, подождите три или четыре недели, чтобы начать процесс пересадки. Обратите внимание, что вы должны попытаться реализовать этот процесс во время вегетационного периода, чтобы получить лучшие результаты.

Ариокарпус

Размножение черенками

Взять черенки ариокарпуса можно, когда они молодые, и привить их на перескиопсис или оптунию. Однако экземпляры более старшего возраста требуют гораздо большей осторожности и точности. Высаживать черенки в почву в надежде на самостоятельное укоренение довольно смело, хотя при идеальных условиях и небольшом поливе это может произойти. Имейте в виду, что процесс очень медленный. Взятие черенков на прививку может значительно ускорить процесс выращивания и привести к цветению примерно через полтора года.

Удобрение и борьба с вредителями

Удобрение ариокарпуса и борьбу с насекомыми лучше всего проводить параллельно с поливом, добавляя удобрения и / или системный инсектицид в воду. Подкормку лучше всего проводить при каждом поливе, используя растворимые удобрения с высоким содержанием калия (15N 15P 30K) или с высоким содержанием фосфатов (12,5N 25P 25K), содержащие необходимые микроэлементы, в четверти рекомендуемой концентрации.

  • При выращивании ариокарпуса в качестве комнатного растения они уязвимы для всех тех же вредителей, которые обычно поражают кактус. Остерегайтесь мучнистых червецов, щитовок и им подобных.
  • Лучше всего предотвратить нашествие вредителей, введя предупредительную дозу системного инсектицида при первом поливе весной и снова в конце лета.
  • С возрастом растения становятся более восприимчивыми к болезням и ослаблению корневой системы.
  • Когда это происходит, растение может внезапно погибнуть.
  • Помогите своим растениям прожить максимально долгую жизнь, увеличив период между пересадками до трех лет инемного чаще воздерживаясь от полива.
  • Также помогает сильный солнечный свет. С маловероятными и незначительными инфекциями в промежуточный период лучше всего бороться с помощью различных инсектицидов, таких как малатион или никотин в спирте.

Ариокарпус

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация