1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Бактерия Bacillus subtillis – что это? Особенности и сферы использования

Бактерия Bacillus subtillis – что это? Особенности и сферы использования

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Bacillus subtillis: особенности и характеристика
  2. Технология воздействия Bacillus subtillis на болезни
  3. Как использовать Bacillus subtillis в практике: овощи и их болезни
  4. Вред Bacillus subtillis для организма человекаа

Защитить овощные культуры от атак разнообразных болезней можно с помощью фунгицидных препаратов, которые имеют своеобразную основу. Одним из вариантов могут стать фунгициды, в основе которых лежат бактерии, что имеют воздействие на растение, помогая предотвратить и уничтожить возбудителей болезней. Одной из таких бактерий является Bacillus subtillis, о которой хотелось бы рассказать подробней.

Bacillus subtillis: особенности и характеристика

Одной из самых популярных бактерий, что входит в состав топовых фунгицидов высокой эффективности, является Bacillus subtillis. Этот вид бактерии хорошо действует на фитопатогены. В практике для огородничества используется 4 штамма.

Bacillus subtillis – это яркий представитель всевозможных Bacillus, что специализируется на непосредственном синтезе антибиотиков. Образование выпуклых «колоний» этой бактерии возможно не везде, только в пределах питательной среды. Bacillus subtillis в земле может находиться исключительно в двух ипостасях – в вегетативных клетках или в спорах. Если температура земли примерно составляет 0 градусов, то бациллы формируют споры, а соответственно сформированные микроорганизмы будут иметь настоящий, сильный «иммунитет» к внешним факторам.

Как только бактерия получает необходимые условия, мгновенная наступает «рабочая», активная фаза, при которой максимально скоро начинается полная защита земли и растений от различных болезней. Количество спор Bacillus subtillis напрямую зависит от уровня Ph земли.

Bacillus subtillis используется, как основа для создания сильнодействующих фунгицидов, где присутствуют не только комплекс метаболитов продуцента, но и полноценные живые клетки. Форма выпуска и сфера влияния конкретно взятых фунгицидов не имеет значения.

Технология воздействия Bacillus subtillis на болезни

Главной ценностью Bacillus subtillis является возможность вызывать разные действия на источник проблемы: от укрепления «иммунитета» самого растения, до полноценной выработки антибиотиков, что и станут антоганистами в этой ситуации. Этот вид бактерий не только заботиться о защите растения, но и старается стимулировать активный рост и здоровое развитие. Именно поэтому можно сделать вывод, что все фунгициды, в основе которых находится Bacillus subtillis, имеют сильное влияние на растение и почву в целом.

Как использовать Bacillus subtillis в практике: овощи и их болезни

Использование Bacillus subtillis, как компонент того или иного препарата, используется в зависимости от рекомендаций инструкции, для тех или иных овощных культур для борьбы с конкретными недугами.

Так, Bacillus subtillis помогает томатам побороть фитофтороз, корневую гниль и альтернариоз. Капусте с этой бактерией не страшны бактериоз и черная ножка. Картофель в меньшей степени страдает фитофторозом и ризоктониозом. Пятнистость, корневые гнили всё реже наблюдаются среди овощных культур, ягод, зерновых культур и винограда.

Вред Bacillus subtillis для организма человекаа

Bacillus subtillis – это не только «иммунитет» для растений, но и сильный аллерген. Эксперты утверждают, что многие являются жертвами аллергии на «сенную полоску», которой и является Bacillus subtillis. Нельзя говорить, что аллергия имеет массовый и обязательный характер. Это достаточно редкое явление, проявляет высыпанием на кожном покрове, хотя не исключены в крайних случаях более серьезные симптомы. Именно поэтому следует придерживаться всех правил защиты при использовании фунгицидов на своем участке, дабы препараты на основе таких бактерий могли приносить исключительно положительный эффект.


Автор

Комментарии

Интересная и познавательная статья. Мы не всегда так глубоко вникаем в состав и принцип действия предлагаемых нам препаратов А зря.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация