1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Барботирование семян. Правила проведения процедуры

Барботирование семян. Правила проведения процедуры

Содержание статьи
  1. Правила проведения барботирования
  2. Зачем нужно барботировать семена?

Барботирование - один из способов обработки семян перед посевом. Впервые такой способ испытали в Англии. Знали ли вы, что практически все семена огородных культур покрыты специальной пленкой в виде эфирных масел, которая способствует увеличению срока их пригодности, задерживая прорастание. Потому дабы семена проросли после посадки их предварительно барботируют. Процесс этот можно провести даже в домашних условиях. В результате, вы уж точно увидите всходы на своем участке.

Правила проведения барботирования

Обработка семян воздухом происходит в воде, которая предварительно была насыщена кислородом за счет огромного количества пузырьков. Такое воздействие на семена значительно сокращает время на появление всходов, что в результате повышает способность к прорастанию. Для реализации этого способа вам нужно длительное время продержать семена, которые вы собираетесь посадить в воде комнатной температуры с пузырьками воздуха. Для проведения этого процесса используйте аквариумный компрессор.

Обратите внимание на то, что каждая культура требует определенного времени. Для гороха достаточно будет 5-6 часов, а для редиса и зеленого салата – 10-12. Барботировать семена клубники и томата необходимо на протяжении 12-18 часов, зелени, огурцов и дыни – 18. Морковь, шпинат и лук требуют 18-24 часов, перец и арбуз – 24-36.

Как только вы заметите, что семена начали наклевываться, перестаньте на них воздействовать. Достаньте их и хорошенько просушите. Процесс «сушки» можно провести на газете, таким образом влага уйдет быстрее.

Зачем нужно барботировать семена?

Барботирование семян необходимо для того, чтобы существенно ускорить появление всходов, а также поспособствовать повышению всхожести семян. Преимущество этого способа обработки перед простым замачиванием заключается в том, что оно занимает значительно меньше времени.

Барботировать можно абсолютно любые семена, кроме тех, которые уже покрыты специальными составами. Данный способ обработки вы можете совмещать с использованием стимуляторов роста. Особо выгодно барботирование в тех случаях, когда замачивание в определенном веществе не позволяет в последствии проводить обработку семян обычным замачиванием.

барботирование


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 2

Комментарии

Аврора

Не знала про такой способ, очень интересно Спасибо

Ответить
Аполлинария

Очень много интересного и полезного материала у вас))

Ответить