1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Что делать — пятна на листьях смородины

Что делать — пятна на листьях смородины

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Причины появления пятен на кустах смородины
  2. Антрактоз смородины – как уничтожить
  3. Борьба с галловой тлей

О вкусовых качествах и пользе смородины знают все, поэтому ее выращивают практически в каждом саду. Но ягоды растут сами по себе, кусты смородины требуют ухода и защиты от вредителей. О проблемах с растением сигнализируют такие симптомы, как увядание листьев, усыхание кустов. Наиболее распространенной проблемой являютсяпятна на листьях смородины, что делать и как с этим бороться будем разбираться далее.

Причины появления пятен на кустах смородины

Пятна на листьях смородины чаще всего появляются в двух случаях:

  1. При грибковом заболевании.
  2. При наличии вредителей.

Грибковой болезнью, которая поражает кусты смородины, является антракноз. Поврежденные вирусом кусты замедляют рост и развитие, урожайность снижается, и вкус ягод при этом оставляет желать лучшего. О появлении проблемы свидетельствуют красные бугорчатые небольшого размера пятнышки на листьях. Со временем они увеличиваются в размерах, буреют и лист сохнет, а болезнь поражает плоды. Споры антракноза живут зимой на опавших листьях, а при высокой влажности воздуха активно размножаются.

Вредителем этим является галловая тля, она довольно мелкая и многочисленная. Питается соком растения, в основном молодых листьев и побегов. В месте скопления этих вредителей на листьях образуются бугорки (галлы) красного или желто-бурого оттенка, схожие с бородавками. На обратной стороне листа, если присмотреться, можно заметить тлю невооруженным взглядом (когда ее много).

В начале весны галловая тля питается молодыми листьями, по мере их роста, когда они становятся не такими нежными, вредители могут переместиться на другие растения с более нежной зеленью. По мере взросления у самок галловой тли появляются крылышки и к осени самки откладывают яйца на смородине, в пазухах листьев. И весной вредитель вновь проявляет себя максимально активно.

Антрактоз смородины – как уничтожить

Аттрактоз привел к тому,что появились пятна на листьях смородины,что делать в этом случае?Здесь на помощь придут специальные препараты, предназначенные для борьбы с грибковыми заболеваниями – фунгициды. Их существует огромное количество, они различны по спектру действия и стоимости. Можно воспользоваться и знакомой всем бордоской жидкостью, она неплохо работает в борьбе с антрактозом.

Борьба с пятнами на листьях смородины должна быть системной. За один раз избавиться от болезни не удастся. Ранней весной, еще до того, как почки распустились, следует провести первую обработку кустов и грунта под ними выбранным препаратом.

Следующую обработку необходимо сделать через 10-14 дней после сбора ягод. Осенью обязательно провести уборку всей листвы с кустов и из-под них, вырезать больные побеги на кустах и сжечь их. Почву под кустами разрыхлить, а сами кусты обработать фунгицидом или раствором бордоской жидкости (3%-ным).

Борьба с галловой тлей

В борьбе с тлей на смородине важна системность, чтобы уничтожить вредителя на разных стадиях развития. Наиболее эффективным методом уничтожения тли является применение специальных препаратов – инсектицидов.

Они могут быть:

  • химическими;
  • биологическими.

Выбор препаратов огромен и разнообразен, биологические инсектициды являются более щадящими для окружающей среды, при этом для вредителей губительны. Они эффективны, если тли не много и очаги поражения незначительны. Если галловая тля распространилась на весь куст, без химических препаратов не обойтись.

Можно попробовать удалить тлю из кустов, смыв ее сильной струей воды. Но это может быть эффективным, когда тля только появилась в незначительном количестве. И повторять данный процесс нужно не единожды. О степени действенности этого метода судить сложно.

Обрабатывать кусты смородины инсектицидами необходимо в те же периоды, что и фунгицидами – ранней весной, после сбора урожая и поздней осенью. Это будет отличной профилактикой и залогом отменного урожая полезной и вкусной ягоды.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация