1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Что представляет из себя мед и как его хранить

Что представляет из себя мед и как его хранить

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Антибактериальные качества пчелиного меда
  2. Борьба меда с плесенью
  3. Мед –консервирующий продукт
  4. Хранение меда

Антибактериальные качества пчелиного меда

Мед, если его правильно хранить, будет пригоден к использованию в течении длительного периода. Интересно, что археологические находки, которые обнаруживались в Египте, показали, что мед может не портиться целыми тысячелетиями. Отсюда у ученых появляется вопрос: могут ли похвастаться современные сорта меда бактерицидными свойствами? Причем те сорта, которые получены экспрессным методом, то есть из таких веществ (молоко, яичный белок и т.д.), которые в нормальных условиях являются благоприятной средой для развития микробов.

Проводились исследования, для примера брались несколько разных сортов меда, полученных экспрессным способом и вот результат: в среде с высокой концентрацией сахара (глюкозы- 40%, левулезы – 30%) и 0,02%-ной муравьиной кислоты микробы продолжали жизнедеятельность. Современные образцы меда, а также липовый мед, который существовал в экспериментальных работах для контроля, показывают высокие бактериальные свойства. Эти исследования демонстрируют, что антибактериальные вещества меда, однозначно, появляются благодаря работе пчел.

сота

Борьба меда с плесенью

Споры плесневых грибков размещаются в воздухе в огромных количествах, в хороших условиях, то есть при температуре, влажности, которые соответствуют развитию, споры быстро развиваются. Развивается мицелий, он проникает в глубь субстрата и мы сразу чувствуем проявления: продукты такие, как сахар, мука, джем, варенье становятся неприятными на вкус и запах, а также портится внешний вид. Тем не менее мед, что отличает его от других продуктов, при правильном хранении никогда не плесневеет.

Опять таки ученые проводили исследования, в разные виды меда добавляли частицы плесневых грибков, которые выделялись из пищевых продуктов. И даже учитывая то, что в состав меда входят белки, углеводы, витамины, а также другие минеральные вещества, важные для жизни клетки любого организма, плесневые грибки погибали. Таким образом не остается сомнений, что мед обладает противоплесневыми свойствами.

хранение меда

Мед –консервирующий продукт

Авиценна практически тысячу лет назад утверждал, что мед успешно препятствует гниению и порче мяса. А также на данный момент человечество располагает такими литературными данными, которые подтверждают, что греки применяли пчелиный мед для консервирования трупов.

В более поздние времена римляне-богачи требовали на трапезу разнообразную дичь, которая доставлялась из разных стран и залита она была медом. Очевидно, такой метод сохранения свежести мяса вполне себя оправдывал, т.к. оно доставлялось свежим.

Цейлонские жители резали на части мясо животного происхождения, консервировали с помощью меда, после чего клали в древесные дупла на высоту аршина (72 см) от земли, затыкая дупло ветвями того же дерева, оставляли там бывало даже на целый год и находили абсолютно свежее мясо, еще и с лучшими вкусовыми качествами, чем прежде.

А в недавнее время проводились опыты, когда в стерильные плоские стеклянные чашки помещали мед разных сортов, а над медом клали по сто зеленых семян фасоли, ячменя, пшеницы и других растений, а кроме того и свежие продукты животного происхождения- кусочки почки, печени, рыбы, куриного яйца. Эти емкости накрывали плоскими крышками из стекла и хранили при комнатной температуре на протяжении года. Спустя назначенное время семена,которые хранились в меде, имели свойственный им вид и высокую всхожесть, а кусочки продуктов животного происхождения- обладали нормальным свежим видом, запахом.

Хранение меда

Несколько раз упоминалась важность правильного хранения меда, поэтому стоит более конкретно описать этот процесс.

Хранить мед желательно в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре от 5 до 10 градусов. Поскольку мед обладает высокой гигроскопичностью и впитывает большое количество влаги, то опыты показывают- при значительной влажности воздуха вес меда на количество поглощенной им из воздуха воды увеличивается. Смотря на каплю меда под микроскопом, можно увидеть небольшое количество дрожжевых грибков, которые при определенной температуре могут вызывать брожение. В таком случае становится интересным почему же мед, который находится в сотах улья не начинает бродить, ведь там есть достаточно влаги? Дело в том, что в пчелином улье температура достигает 30 градусов и даже больше, а дрожжевые грибки в таких условиях просто не могут бродить. 11-19 градусов – вот температура способствующая брожению.

Стеклянная емкость –это лучшее место для хранения меда, кроме того, мед , который закристаллизировался можно хранить в плотных бумажных пакетах. А большое количество меда удобно хранить в бочках из дерева, важно, кстати, говоря выбирать подходящую древесину, она не должна содержать более 20% влаги, что отвечает влажности меда. Для изготовления бочек стоит выбирать липу, осину, ольху, тополь, а хвойные породы наоборот стоит избегать из-за сильного запаха, тару из дуба тоже лучше не делать, поскольку в ней мед чернеет.

В железной и оцинкованной посуде мед хранить и вовсе опасно, из-за того, что железо вступает в реакции с сахарами меда, а цинк образует ядовитые соединения с органическими кислотами.

вкусный мед в чаше


Автор

Комментарии

Все верно, лучшая тара для меда это стеклянные банки. Как эксперт, могу добавить, что витамины и другие биологически активные вещества, содержащиеся в меде, боятся солнечного света, не зря в улья не проникает свет и мёд в сотах хранится в темноте. Например Витамин В2 очень чувствителен к свету, витамин С тоже разрушается под действием солнечного света. Поэтому мёд старайтесь хранить в тёмном месте.

Ответить

Какие интересные подробности узнала о меде. Получается, что мед не имеет срока годности и никогда не портится?

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация