1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Cмородина: посадка и размножение

Cмородина: посадка и размножение

Рейтинг
9 4
Содержание статьи
  1. Посадка смородины
  2. Осенняя посадка
  3. Весенняя посадка
  4. Размножение смородины
  5. Черенками
  6. Отводками
  7. Делением куста
  8. Семенами

Смородина – это многолетнее вечнозеленое или листопадное растение, растущее в виде куста. Вырастет до 2,5 метров в высоту. Куст может быть компактным или раскидистым с прямыми побегами зеленого, а потом коричневого цвета. Листья смородины довольно длинные и широкие с зубчиками на краях, зеленого цвета. Плоды смородины – ягоды, форма, размер, окраска которых зависят от характеристик сорта. Цветет куст в основном в начале лета, реже в конце весны, плодоносит – в конце лета. Преимуществом этого плодового растения среди остальных является то, что оно начинает приносить урожаи уже на второй год с момента посадки. Существует более 200 видов смородины. Сегодня мы вам расскажем, как вырастить эту культуру самостоятельно и познакомим вас со способами размножения смородины.

Посадка смородины

Это растение является долгожителем и приносит урожаи уже через год с момента посадки. Если обеспечить его должным регулярным уходом, то с одного и того же куста вы сможете ежегодно собирать плоды в течение 15 лет. Но чтоб добиться такого успеха, нужно начинать с малого, но в то же время самого важного этапа ухода за смородиной – посадке. Садоводы рекомендуют сажать куст осенью, что даст наилучшие результаты, но можно заняться этим и весной. Саженец должен иметь три скелетные ветви и не быть старше двух лет. Если вы приобретаете его в магазине, проследите, нет ли признаков ослабевания саженца насекомыми или бывших заболеваний. Для посадки нужно выбирать хорошо освещаемое место, где нет сильных ветров, а почва должна быть дренажной и некислой. Если кислотность повышена, обработайте грунт известью до того, как будете сажать растение. В целях подготовки ямы к посадке рекомендуют вносить органические вещества, суперфосфат, серно-кислый калий. Перекапывать землю нужно глубоко, около 25 см.

Осенняя посадка

Для того, чтоб посадить куст смородины, нужно выкопать глубокую (45 см) и широкую (55 см) яму. Если вы сажаете несколько кустов рядом, не загущайте посадку, оставляйте между ямками расстояние в 1,5-2,0 метра. Внесите перегной, суперфосфат и хлористый калий. Чтоб корни растения не обожглись, присыпьте почвой (9 см) поверх удобрения. Как и для любого растения, для смородины тоже необходимо готовить яму, включая подкормку, за две недели, чтоб все составляющие успели осесть. По истечению этого срока поместите саженцы в ямы так, чтоб они оказались пол наклоном в 45°, расправьте корни. Эти процедуры необходимы для образования корешков и побегов, формирования мощного куста и крепких здоровых ветвей. После нужно немного засыпать корни грунтом, уплотнить и полить водой по 0,5 ведра для каждого растения и оставшееся место полностью засыпать грунтом. Когда вы уже посадили кустик, проделайте небольшие борозды и налейте в них водички. Помните, что осень – это время подготовки смородин к зиме, поэтому в случае осенней посадки нужно обязательно замульчировать почву, используя перегной. Также необходимо провести обрезку: удалить побеги, которые находятся за 15 см от уровня земли так, чтоб на оставшихся их частях осталось по 5 почек.

Весенняя посадка

Помните, что лучшее время для посадки смородины – осень. Но если вы торопитесь или наоборот не успели осенью, можете провести эту процедуру весной. Главное в весенней посадке – успеть до начала сокодвижения, пока почки не раскрылись. Проблема весенней посадки состоит в том, что когда начинается период вегетации, у вас есть очень мало времени на то, чтоб посадить саженец, т.к. он рано растет, а грунт, возможно, не нагрелся до необходимой температуры, чтоб саженец укоренился. Весеннюю посадку лучше всего планировать заранее и вовремя готовить яму, чтоб грунт оселся. В основном, техника весенней посадки такая же, как и осенней.

Размножение смородины

Размножать смородину довольно просто, к тому же существует много способов, поэтому, если вы уже выращиваете куст, не спешите покупать готовые саженцы, попробуйте самостоятельно его получить. Размножают растение с помощью деления куста, семян, черенков и отводков дуговидных, горизонтальных, вертикальных. Наиболее популярны методы – черенкование и размножение отводками.

Черенками

Прошлогодние черенки советуют брать в мае, с верхней части ветки. Его размеры должны быть такими же, как у карандаша. Снизу нужно отрезать под наклоном, а сверху – прямо. Также необходимо избавиться от всех листьев. Сажать черенки нужно под наклоном, заглубляя пару почек, что находятся снизу, а сверху обжимать грунтом А потом нужно укрыть сверху пленкой, натянув ее. Емкость с черенками должна находиться в затененном и влажном месте. В качестве почвы, в которую нужно высаживать черенки, рекомендуется использовать песок, смешав его с навозом и компостом; хорошо полить. Ежедневно вечером необходимо поливать почву, а само растение опрыскивать водичкой. Когда сформируются новые листья, а черенки приживутся, можете снять укрытие. Черенки наполнены полезными веществами для роста, и они укореняются со средины осени до начала зимы. И в этот период их уже пересаживают в новое место.  

Отводками

Для размножения куста этим способом необходимо использовать только те ветви, которым не больше года и они достаточно развиты. Готовить отводки рекомендуют в начале весны сразу, как снег полностью оттает. Изначально нужно проделать бороздки, перекопав грунт возле куста, и наклонить к ним побеги, прищипнув их.

Горизонтальными отводками. Пригнув побег к бороздке, нужно прищипнуть его верх. Когда новые росточки начнут подыматься на высоту около 15 см, их нужно заспать грунтом или перегноем, предварительно увлажнив его. Через время они еще немного прорастут, и нужно опять повторить эту процедуру. Чтоб отводки хорошо укоренились, регулярно рыхлите и поливайте почву.

Дуговыми отводками. Пригибая отводок к земле, нужно закрепить верх ветки так, чтоб она оказалась в вертикальном положении. Когда отводки укоренятся, отделите их пересадите во время осени или весной.

Вертикальными отводками. Этот способ используют, когда нужно переместить плантацию на новое место. В начале весны необходимо вырезать старые ветки, укоротить молоденькие на 2/3. Если своевременно обрезать куст и ухаживать за ним, он сформирует много новых побегов. Как только они прорастут до 15 см, нужно на половину окучить их грунтом. Во время этого процесса нужно раздвинуть побеги и всыпать почвенную смесь в пробелы. Окучивать нужно пару раз параллельно росту побегов. Когда наступит июнь, нужно закрепить верх, чтоб растение ветвилось и формировало куст. Для окучивания нужно использовать влажный грунт и поливать его, если осадков мало. Если растение не жалуется на недостаток увлажнения и удобрений, отводки укоренятся до осени, и позже их можно будет выкопать и посадить на новое место.

Делением куста

Этот способ также используют тогда, когда нужно всю плантацию переместить на другой участок. Нужно выкопать кусты и разделить их, а те ветки, у которых хорошо развит корень, нужно использовать для посадки. Размножать растение с помощью деления куста рекомендуют осенью, когда все листья опадут (октябрь-ноябрь) или в начале весны, пока почки не начнут распускаться (март).

Семенами

Этот способ не практичен и применяется очень редко. Размножают смородину семенами только селекционеры для создания новых и лучших, более устойчивых, сортов. Садоводам же не рекомендуется использовать этот метод, т.к. сохранить начальные характеристики определенного сорта, выбранного для размножения, невозможно.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 4

Комментарии

Соня Ковалева

попробую рассадить смородину отводками, а то всегда делила кусты

Ответить
Станислав

последую вашим советам

Ответить
Андрей Дарница

При посадке смородины всегда заглубляю шейку на 15 -20 см для лучшего образования побегов.

Ответить
Юлия Сергеевна

заметила, что больше всего плодоносят побеги трех и четырехлетние. Те которые старше смело можно срезать, быстрее появятся новые побеги.

Ответить