1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Виды и сорта дайнанте

Виды и сорта дайнанте

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основные виды дайнанте

Всем, кто любит редкие и необычные цветы, должен понравиться дайнанте. Это декоративное растение родом из Китая становится все более популярным в наших широтах среди садоводов и перестает быть диковинкой для коллекционеров. Его название на греческом значит “странный цветок”,и полностью соответствует внешнему виду дайнанте. По сравнению с большинством привычных нам цветов он и правда необычный.

В роду дайнанте есть множество видов. Одни из них полукустарники, другие — травянистые растения.

В природе растут в густых, влажных лесах.

Обладают необыкновенной красоты цветами — в середине лепестков диаметром 40 мм в круге сидят множество ярких цветных тычинок — желтых, синих или красных, которые формируют пушистый венчик. Сами цветы бывают белыми, голубыми или фиолетовыми.

Цветки вырастают бесплодными иили гермафродитными, повисают на компактных цветоножках в редких кистях.

Высотой дайнанте бывают до 60 см. На тонких корневищах располагаются большие декоративные листья с попарно супротивным типом расположения. В длину они в среднем 25 см, в ширину — 15. Очень напоминают листья другого представителя гортензиевых — садовой гортензии. После высадки цветут только на следующий год, и затем не ежегодно. Цветок мало того, что редкий и прихотливый, еще и цветения нужно ждать довольно долго.

Дайнанте

Основные виды дайнанте

Дайданте двураздельная — чрезвычайно морозостойкий подвид. Выдержит зиму с морозами до -30. Она имеет мясистые белые цветы с желтыми тычинками, листья разных оттенков зеленого с густым опушением, грубой текстурой и выступающими жилами. Края заостренные, а сам лист разломан пополам — это и дало название. родом из Японии, предпочитает затененные и даже темные места.

Имеет два подвида, которые отличаются в основном цветом:

Pink-Kii. Сорт с гортензиевидными соцветиями. Цветут в начале лета. Сначала формируются темно-розовые бутоны, после — слегка опущенные белые цветы с розовыми чашелистиками;

Pink-Shi цветет позже, чем его собрат, и имеет двухцветные цветки — белые лепестки окружены розовым прицветником и такого же цвета внешними бесплодными цветками. Листья перед осенним листопадом желтеют.

Голубой дайнанте— эндемик китайской провинции Хуйбей. Низкорослый относительно других сортов — до 45 см. Цветы в кистях на конце цветоносов оттенков голубого и сине-фиолетового диаметром 40 мм. Лепестки закругленные, тычинки серо-синие. Тычинки такого же цвета, с сероватым оттенком. Цветут в конце весны — начале лета — на цветоносах вырастают метелки с круглыми бутонами, из которых потом распускаются нежно-лавандовые, наклоненные цветы. Листья стандартные для рода — двадцатисантиметровые, с зазубренными краями и опушенной поверхностью и жилами. Цвет — оттенки зеленого. Диаметр этого почвопокровного многолетника 45 мм, пыльники светло-лиловые, темно-фиолетовые.

Путем скрещивания двураздельной и голубой дайнанте был создан гибрид под названием Blue Blush. Получившийся сорт вобрал в себя лучшее от родителей: крепость стеблей и морозостойкость, как у двураздельного сорта, благородную бледность листвы, размеры и цвета. Цветки крупнее обычного, белого цвета с особым голубоватым налетом, цветет дольше обычного — весной и летом. Листва приятно пахнет,и опадает осенью, как у голубой дайнанте.

Дайнанте сам по себе уникальны и необычны, но с появлением дополнительных гибридов ими можно еще больше украсить сад и создать уникальную композицию. Хотя все же такой цветок, как дайнанте идеален для посадки там, где не бывает солнца и другие цветы жить не смогут. Дайнанте позволит заполнить собой удаленные места, не оставив в саду или на участке пустого, не засаженного места.

Дайнанте

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация