1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Дендробиум: виды пафосного цветка

Дендробиум: виды пафосного цветка

Рейтинг
16 0
Содержание статьи
  1. Дендробиум благородный
  2. Дендробиум букетоцветный (стеблецветковый)
  3. Дендробиум воронковидный
  4. Дендробиум Кинга
  5. Дендробиум Париша
  6. Дендробиум головко цветковый
  7. Дендробиум золотистый
  8. Дендробиум саблевидный
  9. Дендробиум хамелеон
  10. Дендробиум Брасса
  11. Дендробиум рогатый
  12. Дендробиум фаленопсис (двугорбый, мотыльковый)
  13. Дендробиум Дженкинса
  14. Дендробиум Линдли
  15. Дендробиум Уникальный

Дендробиум — один из самых многочисленных видов в семействе орхидных.

Высота дендробиумов может быть от сантиметра до нескольких метров. У одного стебель толстый и цилиндрический, у другого веретеноподобный, у третьего тростникововидный, а у четвертого и вовсе в виде раздутых псевдобульб. Существуют дендробиумы вечнозеленые, и есть листопадные. Дендробиумы, без сомнения, занимают первые позиции в рейтинге популярности среди домашних орхидей.

Род дендробиумов включает более 1000 разновидностей невероятных цветов. Эти эпифитные растения диаметрально отличаются между собой. Часто, даже самые опытные цветоводы и ботаники не могут с точностью определить тот или иной вид.

Дендробиум благородный

Его родиной считается Непал, Бутан, Индия, Бирма, Таиланд, Лаос, и большая часть южного Китая. Этот эпифит достигает от 60 до 90 см роста, вытянутые псевдобульбы растут тесно и имеют короткий корень. Стебель изогнутый, светло-желтый, со временем покрывается морщинками.

Побег выпускает 6-7 вытянутых или полоско образных листа 7-10 см. Они кожистые, светло-зеленые, держаться на растении пару лет.

Множество коротеньких цветоносов образуются на верхних узелках уже облиственных, так и еще не выпустившие листья побегах.

Каждый цветонос распускает до пяти вощинистых цветков 6-10 см. Яйцевидные чашелистики, и намного шире лепестки, имеют кудрявые кончики, чаще выкрашены в белоснежный с розовой макушкой цвет. Опушенная губа кремовая с розоватым краем и бордовым или сиреневым мазком у основания. Цветовая гамма цветков весьма изменчива и душистые, держатся до 6 недель, а в прохладном месте и при приглушенном освещении дольше. Может зацвести в любое время года.

Дендробиум благородный

Дендробиум букетоцветный (стеблецветковый)

Цветет этот дендробиум настолько обильно, что отдельный цветонос выглядит как живой букет. Размер растения довольно крупный, достигает 50-70 см. Цветоносы поникшие, по всей длине покрыты кремовыми или белоснежными цветками. На фоне светлых лепестков ярким акцентом смотрится слегка опушенная оранжевая губа. Орхидея капризна, цветет только в безукоризненных условиях, источая нежный аромат травы и меда. Цветение продолжается до двух недель.

Дендробиум букетоцветный

Дендробиум воронковидный

В природе широко распространен в Юго-Восточной Азии. Этот эпифит или литофит может достигать от 40см до метра высоты.

Псевдобульбы тонкие, прямые, густо покрыты черной ворсой. Каждый прирост дает до десяти тонких, мясистых, овально-ланцетовидных листка до 12 см. Те листья, что растут вверху — сохраняются дольше. Первый цветонос произрастает на верхушке молодого побега, последующие — ниже.

На каждом цветоносе от 3 до 5 трогательных цветка до 10 см. Одновременно растение образовывает множество цветов, оно буквально усыпанокрупными цветками округлой формы белоснежного или кремового цвета. Горловины боковых чашелистиков срослись между собой, образовав длинную шпору.

Белоснежная губа разрисована крупными оранжевыми мазками и ярко-красными и золотистыми полосками. Кончики нижней губы заостренные и кудрявые. Каждый цветок держится на растении до 3 месяцев. Срезанные для букета, они долго не вянут. Цветут почти на протяжении всего года, за исключением ноября.

Дендробиум воронковидный

Дендробиум Кинга

Получила свое название в честь Филиппа Кинга, изучающего берега Австралии, где культура и произрастает. Растение — литофит с симподиальным типом роста, вырастает от 8-65 см. Может расти на стволах деревьев или в земле, наземные виды обычно мельче. Псевдобульбы бывают от 5 до 55 см. У основания они расширенные, а к верх немного сужаются. Бывают зелеными, желтыми или бордовыми.

Из верхушки каждой псевдобульбы произрастает от трех до десяти листьев длиной 3-10 см. Они овально-ланцетовидной формы, мягкие, от светло-изумрудного, зеленого до бордового оттенка.

Цветонос растет между листьями, бывает изогнутым, висячим или прямостоячим. Каждый прирост дает до трех цветоносов с от трех до двенадцати цветками 3 см. Чашелистики и лепестки имеют одинаковый сиреневый или густо-фиолетовый тон, очень редко, но бывают белоснежные собратья.

Губа или целиком белоснежная или укрыта рисунками бордового или алого цвета. Цветки настолько разнообразны, что на одном растении не найти одинаково раскрашенного цветка. Цветут до месяца и излучают приятный сладкий аромат.

Дендробиум Кинга

Дендробиум Париша

Эпифит высотой от 15 до 70 см. Ареал обитания Юго-Восточная Азия и восток Гималаев. Вид отличается быстрым ростом.

Псевдобульбы плотные, серо-желтые, с большим количеством плотных узлов, бывают приземистыми или вытянутыми. Растения, что растут в засушливой и солнечной местности — небольшие с прямыми побегами, а те, которые «живут» в тени и влаге — отращивают длинные выгнутые или висячие стебли.

Каждый прирост дает по нескольку удлиненных ланцетовидных листа до 15 см. Через какое то время они отпадают.

Небольшие цветоносы произрастают из верхушечного узла двухлетнего побега после того, как опадут листья.

На каждом цветоносе от трех до пяти цветков 4-6 см. Лепестки и чашелистики сиреневые, сердцевинка светлей. Край лепестков зубчатый. Губа густо-сиреневая с двумя насыщенно-фиолетовыми пятнами с обеих сторон горловины. Снаружи губа усеяна шерстинками. Цветки привлекательные, долго цветущие, излучают слабый аромат, похожий на запах ягод.

Дендробиум Париша

Дендробиум головко цветковый

Наиболее широко встречается на островах Тихого океана в речковых оврагах, в лесах, на вершинах гор, а также на скалистых осыпях. Растение эпифитное или литофитное 10-25 см.

В псевдобульбе несколько междоузлий, расплющенных у основания, от 8-12 см. Имеют веретено подобную или цилиндрическую форму. Изначально зеленые, через несколько лет становятся желтыми и покрываются выемками.

Листьев очень много, они кожистые, через время, растение их скидывает. Верхняя сторона листьев густо- или сизо-зеленого цвета, а нижняя — шелковая, сиреневая с пурпурным оттенком. Высокие экземпляры имеют ременчатые листья, мелкие — эллиптические.

Скромного размера цветонос 6 см образовывает густые сферические соцветия, которые растут из узлов около верхушки побега. Появляются они из старых безлистных псевдобульб. Одно соцветие имеет до 60 мелких цветков 1,5 см, все они белые либо персикового окраса с салатовым отливом.

Верхние и боковые чашелистики яйцевидные, боковые немного меньше. Кончики чашелистиков густо-зеленые. Лепестки вытянутые, с острыми кончиками. Салатовая губа овально-ланцетовидная, края острые и слегка вогнута во внутрь. Цветки бывают гладкие или покрываются шерстинками. Полностью не распускаются.

Дендробиум золотистый

Ареал простирания от штата Сикким в Индии, через Ассам, Бирму до Китая. Этот эпифит 10-30 см ростом образовывает широкие, густые цветники.

Псевдобульбы веретеноподобные или головчатые, немного сплюснутые. Молодая псевдобульба густо-зеленая, со временем — желтой, блестит и устилается бороздками.

Рядом сверхушкой псевдобульбы распускается от 2 до 8 листьев до 18 см. Их численность зависит от величины кустарника, но численность всегда парная. Листовые пластины кожистые, глянцевые, насыщенного зеленого цвета, долго сохраняются на растении, хотя могут опадать.

Цветоносы образуются из крайних узлов самой молодой и созревшей псевдобульбы. Бывают прямостоячими, но чаще зигзагообразные или немного висячие.

В каждом соцветии до 25 цветков. Они вощинистые, объемные по сравнению с размерами самого растения до 5 см. Раскрашены от золотого до морковного цвета. Чашелистики раскрытые, лепестки объемистые, шарообразные, с маленькими зубьями по краям. Губа овальная, бархатная, с кудрявыми кончиками. У основания приукрашена лимонным или бурым пятнышком и хаотичными бордовыми полами. Размер и насыщенность цвета разные, сохраняют цветы 2–3 недели и источают ярко выраженный запах.

Дендробиум золотистый

Дендробиум саблевидный

Ареал обитания Индия, Мьянма, Таиланд, Лаос и Китай с Гонконгом.Его высота до 35 см.

Псевдобульбы тоненькие, немного кривые, растут густо.

Каждый прирост отращивает от 8 до 12 суккулентных листа до 5 см. Листовые пластины вытянутые, с острым концом, расположены в два ряда и растут под наклоном 45 к стеблю.

Цветонос 8-15 см. Цветки образуются на узелках верхнего безлистного отрезка.

Каждый цветонос выпускает только один цветок до 1 см. Окрас лепестков и чашелистиков от белоснежного до зелено-оранжевого. Губа бывает разной масти и формы: ядрено-фиолетовая с отростком на верхушке или лимонной с еле заметным сиреневым отливом без отростка. Кончики губы кудрявые, с разрезом на верхней части.

Дендробиум саблевидный

Дендробиум хамелеон

Произрастает на Филиппинах и Тайване. Среднего размера эпифит или литофит высотой до 64 см с тростниковидными, разветвляющимися побегами, утолщенными сверху. Обычно они висячие.

Листьев очень много, они яйцевидные, до 6 см,размещены на побеге в два ряда. На растении образуется бесконечно много листовых пластин, вырастающих из пазух на верхушке побегов.

Каждый цветонос образовывает до 4 цветка 3-4 см. У них заостренные чашелистики, выгнутые лепестки и губа, похожа на ложечку. Они белоснежные, с еле заметным фиолетовым окрасом, пурпурными прожилками или фиолетовыми разводами. Цветки меняют окрас на лимонный, поэтому вид и получил название «хамелеон».

Дендробиум хамелеон

Дендробиум Брасса

Произрастает в Папуа – Новая Гвинея. Представляют собой эпифиты в буковых лесах высотой до 25 см.

Псевдобульбы прямостоячие или наклонные, овальной формы, немного сплющенные. Приросты растут тесно, у видов, произрастающих из мха, корневища удлиняются. Каждый прирост дает по одному листу до 15 см, они вытянутые, с острыми концами, черенки оливкового цвета с бордовыми разводами появляется на макушке безлистной псевдобульбы.

Каждый цветонос дает по два цветка до 3 см. Лепестки и чашелистики бордово-сиреневые или фиолетовые, губа трехлопастная с ярко-лимонной верхушкой. Наружный чашелистик яйцевидно-эллиптический, с боку - треугольные, а лепестки вытянутой формы. Цветение длится до полугода.

Дендробиум рогатый

Родина — острова Лусон на Филиппинах. Представляет собой эпифит длинной в 28 см.

Тонкие висячие псевдобульбы, полностью окутаны листовыми пластинами. Их очень много, они ланцетовидные, до 8 см. На краю каждого листика по три маленьких зубчика. Цветонос невысокий, несет два цветка до 5 см. Они белоснежные или розово-красные. Есть сорта с голубым цветом. Цветки ланцетовидные, с острыми кончиками и выгнутые. Крайние чашелистики мельче лепестков и большого чашелистика. Губа яйцевидная или ланцетовидная. У цветка есть шпора, напоминающая небольшой рог, что и легло в основу названия.

Дендробиум рогатый

Дендробиум фаленопсис (двугорбый, мотыльковый)

Ростом от 40 до 120 см. До очень крупных размеров дорастает очень редко, так, как старые псевдобульбы пропадают. Стебель сплюснутый, побеги в верхней части, на треть, укрыты листовыми пластинами. Отмирающие у корня стебли, у верхушки образовывают «деток».

Листья вытянутые, кожистые, плотные, с бордовым или пунцовым оттенком. Через два года отпадают.

Многочисленные цветоносы от 20 до 40 см. Каждый год новый прирост выпускает от 1 до 4 цветоноса, растущие из узлов рядом с верхушкой псевдобульбы. Они бывают дугообразными, висячими или растущими поперек. Каждое соцветие — до 20 крупных, 5-7 см цветка. Лепестки и чашелистики просторные, края наложены друг на дружку. Чаще, насыщенного лилового цвета, но бывают белыми, бледно-сиреневыми, ярко-алыми или фиолетовыми. Губа имеет более темный оттенок, горловина и внутренние лопасти с острыми краями имеют более яркий цвет. Боковые лопасти выгнуты. Шпорец широкий. Каждый цветок имеет свою форму и расцветку. Если беречь их от попадания капель от воды — могут держаться несколько месяцев.

Дендробиум фаленопсис

Дендробиум Дженкинса

Этот миниатюрный эпифит носит имя путешественника Дженкинса. Это он первым обнаружил цветок в индийском штате Ассам. Ареал распространения от северо-западной Индии, включая Сикким, Бутан, Ассам, Мьянма.

Каждый прирост образует один мясистый, яйцевидной формы глянцевый листочек до 5 см. Цветонос небольшой, висячий, растет из горловины псевдобульбы. На каждом цветоносе 1-2 ярко-желтых цветка. Они не сильно поднимаются над лиственными пластинами. Цветки большие, учитывая размер растения. Цветут до трех недель.

Лепестки намного больше чашелистиков. Большая губа в центре покрыта ворсинками.

Дендробиум Дженкинса

Дендробиум Линдли

Цветок назван на честь и английского ботаника Джона Линдли. Зона распространения: Сикким, Бутан, Индия, Мьянма и Таиланд. Скромный небольшой эпифит до 20 см. Густо растущие псевдобульбы усеяны небольшими «шрамами», растут или пластом или в различные стороны.

Каждый побег дает один серебристо-изумрудный листок. Он кожистый, плотный, держится на растении несколько сезонов.

Цветоносы бывают висячие или зигзагообразные длиной от 15 до 30 см. Растут из узла внутри побега.

Соцветие образует 10-15 цветков до 5 см. Их можно назвать большими, по отношению ко всему кусту. Кругловатые тонкие лепестки и чашелистики пигментированы от белоснежного до пестро-оранжевого цвета, но чаще - просто желтые. С возрастом цвет становится намного насыщенным. Губа лимонно-желтая, опушена, немного темнее у горловины.

У Линдли губа с простыми, без ворсинок краями, в отличие от Дженкинса, а в остальном они похожи. Миловидные цветки источают аромат меда, в сухих и прохладных помещениях цветут до месяца.

Дендробиум Линдли

Дендробиум Уникальный

Эпифит родом из Лаоса и Таиланда, вырастает до 20 см. Молодые псевдобульбы изумрудного окраса, с возрастом приобретают красноватый оттенок. Ланцетные листья, 7,5 см, не опадают больше года. На бульбах с опавшими листами образовываются цветоносы. В верхних пазухах между листовыми пластинами появляются до четырех цветков около 5 см. Лепестки лимонные или красно-желтые. Причудливая губа в форме лодочки, внутренняя сторона покрыта прожилками бордового цвета. Широкий и удлиненный нарост прячет внутри себя колонку. Предпочитает террариум, орхидариум или теплицы.

Дендробиум Уникальный


Читайте: Правила выращивания дендробиума

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти