1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Наиболее популярные виды циприпедиумов – орхидей, которые можно выращивать в наших садах и в комнатной культуре

Наиболее популярные виды циприпедиумов – орхидей, которые можно выращивать в наших садах и в комнатной культуре

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Почему бы и вам не поселить на своем участке садовую орхидею? 
  2. Циприпедиумы в контейнерной культуре 
  3. Рекомендации по выращиванию и выбору циприпедиумов
  4. Интересные факты 

Обычно, когда говорят о таких изысканных цветах, какорхидеи, возникают ассоциации с миром растений, произрастающих только в тропиках и субтропиках. На самом деле больше 100 видов орхидей растет в лесах, в кустарниковых зарослях и на лугах средних широт северного полушария. Украшением флоры умеренного пояса Российской Федерации и Украины являются чудесные лесные орхидеи из рода Циприпедиумы (Cupripedium calceolus) – в переводе с латыни – «башмачки Киприды». (Киприда, Афродита, Венера – это все имена древнегреческой богини любви и красоты).

Cupripedium calceolus

Название растение получило не случайно – нижние лепестки их цветков, имеющих разную окраску и пахнущих ванилью, по своей форме похожи на старинные голландские башмаки, а два боковых лепестка (длинной до 6 см) напоминают завязки вокруг лодыжек ног. В народе за ними закрепилось название – «венерины башмачки». Но в разных регионах эти растения иногда называют «туфельками богородицы», «черевичками кукушки», «Марусиными башмачками», «Адамовой головой» или просто – «петушками».

Прежде башмачки часто встречались в природе, но вырубкалесови человеческий фактор повсеместно привели к почти полному их уничтожению. В 1997 году Майкл Вайнерт – немецкий селекционер, представил на рынок орхидей серию гибридных сортов циприпедиума, отличающихся неприхотливостью и зимостойкостью, и теперь мечта многихсадоводов– выращивать эти редкие цветыв своем саду, стала реальностью.

Cupripedium calceolus

В наших краях чаще всего выращивают 3 вида растений из рода Башмачки:

  1. C. macranthon (Б. крупноцветковый). Цветовая гамма его лепестков широка: от белой до красной, с разными оттенками вишневого, сиреневого, розового и лилового.
  2. Cypripedium calceolus (Б. настоящий). Цветки с желтой губой (иногда коричнево-оранжевой) и бурыми листочками околоцветника.
  3. C. ventricosum (Б. вздутый) – естественный гибрид Б. крупноцветкового и Б. настоящего. Считается наиболее привлекательным и крупным видовым башмачком, к тому же простым в уходе. Цветки однотонные, бордового, коричневого, малинового цвета темных тонов.

Почему бы и вам не поселить на своем участке садовую орхидею? 

Практически все виды циприпедиумов – влаголюбивые и требующие полутени растения. Для их успешного выращивания лучше всего подходит старый, тенистый сад, где солнечные лучи лишь мозаично падают на поверхность земли, а в почве есть достаточно гумуса. Иногда стоит вообще заменить грунт на том участке, который выбран для посадки циприпедиумов, на привезенный из леса. Лучше, если это будет рыхлая, хорошо структурированная почва, собранная под кронами буков, граба или березами, но для некоторых видов циприпедиумов, например, башмачка крупноцветкового, предпочтительнее будет почва, собранная в хвойном лесу.

Немаловажное значение имеет влажность грунта – ее следует регулировать своевременным поливом. Если же почву для посадки готовить самостоятельно, то ямки, желательно, заполнить специально подготовленной почво-смесью. Б. настоящий предпочитает щелочные грунты, а Б. крупноцветковый и Б. вздутый лучше растут на подкисленных почвах, в состав которых входит торф и хвоя.

В укрытии на зиму большинство циприпедиумов не нуждается. Однако видам C. tibeticum, C. henryi, C. flavum, C. japonicum, C. formosanum, а также гибридам с их участием – они родом из горных районов Китая, Гималаев и Японии, в наших климатических условиях требуется защита от промерзания грунта.

C. tibeticum

Циприпедиумы в контейнерной культуре 

При соблюдении определенной агротехники, некоторые виды циприпедиумов можно выращивать не только в саду, но и в контейнерной культуре, в том числе в условиях городской квартиры. Вполне успешно в горшках могут расти и ежегодно обильно цвести Б. гибридный, а также Б. настоящий.

Пока идет развитие побегов (конец марта – середина апреля), и в период цветения вазоны с циприпедиумами желательно выставлять в балконный ящик, чтобы они получали полноценное освещение. Все это время нужно внимательно следить за прогнозами погоды, так как хрупкие побеги растений, утяжеленные бутонами, могут полегать или ломаться от ветра. Нельзя допускать попадание на них прямых солнечных лучей, особенно в полуденные часы – могут появиться ожоги на нежных листьях и дальнейшее пожелтение всего побега. Поэтому, по ситуации, вазоны с циприпедиумами приходится переставлять из наружного балконного ящика внутрь застекленного балкона, на окнах которого (кроме северной стороны) обязательно должно быть затенение – тюль или жалюзи.

Цветут циприпедиумы, к сожалению, не более 2 – 3-х недель (для сравнения: продолжительность цветения близких «родичей» циприпедиумов – пафиопедилюмов, может продолжаться месяцами). После окончания цветения, горшки с растениями лучше прикопать возле дома или в саду, выбрав место под кустами или под деревьями, и внимательно следить, чтобы земляной ком никогда не пересыхал полностью. Если нет дождей, то 2 – 3 раза в неделю производить полив.

Конечно, «носиться» с горшками, в которых растут циприпедиумы, может показаться довольно хлопотным занятием, но всякий раз, когда на кустике появляются цветы, особенно, когда зацветают все побеги, радуешься и любуешься ими, как будто видишь такую красоту в первый раз.

Рекомендации по выращиванию и выбору циприпедиумов

Если вы все-таки решились попробовать выращивать циприпедиумы у себя дома, то постарайтесь правильно подобрать для них контейнеры – лучше из плотного пластика, в нем не так быстро будет высыхать почва, жесткие стенки не позволят травмировать хрупкие корни. Грунт должен быть достаточно рыхлым и влагоемким.

При подготовке почвы для посадки Б. настоящего, к смеси листовой и дерновой земли можно добавить молотую яичную скорлупу, доломитовую крошку или цеолит, измельченные кусочки мела (можно использовать измельченную штукатурку), крупный песок, перлит. Не забывайте об обязательном наличии хорошего дренажа. Это может быть крупный гравий или дробленый ракушняк. Для посадки Б. гибридного кальций содержащие добавки можно не вносить, так как этот вид чаще поселяется на нейтральных или подкисленных грунтах в лесах, сформированных из хвойных пород деревьев.

Признаться, с приобретением посадочного материала для любительского выращивания башмачков в умеренной климатической зоне есть определенные проблемы. Нельзя допускать (и поощрять покупкой) случаи браконьерского выкапывания циприпедиумов в местах их естественного произрастания (в Украине такие места уже можно «пересчитать на пальцах»). Бесспорно, лучше приобретать растения, специально размноженные и выращенные в культуре, в специализированных орхидейных питомниках. Но, к сожалению, они есть только в Западной Европе – в Голландии и в Германии. Именно оттуда привозят к нам разные виды и гибриды циприпедиумов. Выбирать предпочтительнее именно гибриды – они легче адаптируются к новым условиям и зацветают охотнее. Правда, цены на них довольно «кусючие»...

При выборе растения из питомника, обращайте внимание на их возраст. Чаще всего в каталогах фигурируют годичные или двухгодичные сеянцы. Растения 3 – 4-х летнего возраста встречаются редко. Следует помнить, что даже при оптимальных условиях однолетние сеянцы циприпедиумов зацветают только на 5 – 7 год жизни, а для их успешного выращивания необходимо владеть определенными навыками. Поэтому новичкам стоит сразу искать «деленки» от взрослых растений их можно приобрести у коллекционеров орхидей умеренной зоны.

Выращивание циприпедиумов в саду и в горшках занятие непростое, но совсем небезнадежное для тех любителей орхидей, которые увлекаются данной группой растений, изучают и заботятся об их сохранении в природе.

Циприпедиум (Башмачок)

Интересные факты 

  • Семена циприпедиумов прорастают лишь с помощью грибов-симбионтов, после их проникания в ткани зародыша.
  • Стадия симбиоза проростка и его подземного роста длится три года.
  • Проклюнувшимся проросткам требуется 15–18 лет до первого цветения.
  • Выделяя едкий, ядовитый сок, циприпедиумы спасаются от поедания животными. 
  • Башмачки отличаются отменным долголетием – они живут 50 – 100 лет.
  • В 1984 г. венерин башмачок внесен в Красную книгу, как исчезающий вид.
  • Народы Севера и Тибета используют растение в качестве лечебного средства при шизофрении, эпилепсии, заболеваниях сердца и сосудов, головной боли.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация