1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Дюжина грубых ошибок при выращивании огурцов

Дюжина грубых ошибок при выращивании огурцов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ошибка №1: передержали рассаду
  2. Ошибка № 2: слишком тесно посадили рассаду
  3. Ошибка № 3: пренебрегли правилами севооборота
  4. Ошибка № 4: пренебрегли прищипыванием и подвязыванием
  5. Ошибка № 5: несвоевременно или мало поливали
  6. Ошибка № 6: посадили огурцы на солнечной грядке
  7. Ошибка № 7: неправильно проветривали
  8. Ошибка № 8: чрезмерно поливали
  9. Ошибка № 9: посадили огурцы на прежнее место
  10. Ошибка № 10: четко следовали календарю садовода
  11. Ошибка № 11: не внесли в грунт удобрения
  12. Ошибка № 12: решили, что величина — синоним качества

Скажите, пожалуйста, если бы вас просили о самом непривередливом овоще на вашей даче, что бы вы ответили? Наверное, как и подавляющее число дачников вы бы назвали огурец. И это действительно так: огурцы — одна из самых беспроблемных овощных культур, вырастить которую может, наверное, даже абсолютный новичок и огородный дилетант. Но с проблемами в выращивании зеленцов, к сожалению, время от времени сталкиваются и тертые калачи, и гуру овощеводства. Мы решили составить список самых распространенных ошибок, чтобы вы знали, сколько Ахиллесовых пят в этом деле, и где они располагаются.

Ошибка №1: передержали рассаду

Рассада, выращенная на подоконнике, должна оказаться в открытом грунте или в теплице не позднее, чем спустя 35 суток после появления сеянцев. Всё просто: отмечаете день, когда семена проклюнулись и выглянули из земли в виде малюсеньких росточков, отсчитываете 30-35 дней — и высаживаете рассаду на постоянное место жительства. То есть раньше 35 суток можно, а позже — нельзя. Если вы опоздаете с посадкой, то ваша рассада начнет чахнуть в грунте. Причиной такого увядания станет тотальная нехватка питательных веществ: из-за того, что вы передержали рассаду на подоконнике, она своевременно не получила необходимые витамины и минералы, а следовательно, в алгоритме ее развития случился сбой.

Некоторые дачники производят высадку сеянцев в открытый грунт на второй неделе жизни. И в этом есть определенная логика. В открытом грунте огурцы активно развиваются, и чем раньше произвести посадку, тем раньше они адаптируются в новых условиях — и тронутся в рост. Правда, для столь ранней посадки все же необходимы определенные температурные условия.

Ошибка № 2: слишком тесно посадили рассаду

Слишком густая посадка — одна из наиболее распространенных ошибок, которые огородники допускают в процессе выращивания огурцов. Когда эти овощные культуры сидят слишком близко друг к другу, овощи, которые созревают на кустах, мельчают и не вырастают достаточно крупными. А сами кусты рискуют заболеть грибковым недугом. Причина проста: растения не продуваются в достаточной степени. А грибковые болезни любят места, в которых циркуляция воздуха характеризуется как слабая или недостаточная.

По правилам между огуречными кустиками в одном ряду должна быть соблюдена дистанция 0,2 метра. А между рядами при посадке необходимо отступать целый метр. Такая схема считается идеальной для огурцов, которые высажены в открытый грунт. Если же речь идет о тепличных культурах, там дистанцию между кустами нужно приравнять к дистанции между рядами. Расстояние в один метр позволит огуречным кустикам получать солнечный свет в равной степени и в необходимом объеме.

Ошибка № 3: пренебрегли правилами севооборота

Вы ведь помните, что для того, чтобы культуры качественно плодоносили, их нельзя высаживать из года в год на одну и ту же грядку? Помните, правда? Это и называется правилом севооборота, которое нужно неукоснительно соблюдать. На одном и том же месте огурцы могут расти не более года. На следующий год для них нужно подобрать новую локацию. Если этого не сделать, уровень урожая существенно снизится, а растение станет более уязвимым для различных недугов. Кроме того следует учесть, что существуют растения, после которых выращивать огурцы вообще не рекомендуется. Грядка, на которой в прошлом году росли арбузы и кабачки, совершенно не годится для обсуждаемой овощной культуры. Последствия, которые могут случиться, если пренебречь данным указанием, такие же печальные: измельчание плодов, сокращение объемов урожая и болезненность огуречных кустиков несмотря на проведенные профилактические мероприятия.

Вернуть огурцы на прежнюю грядку можно не раньше, чем спустя четыре года. Обратите внимание, что этот срок севооборота актуален исключительно для огурцов. Для других овощей он может быть иным, всё индивидуально.

Ошибка № 4: пренебрегли прищипыванием и подвязыванием

Огуречные плети нуждаются в обязательном подвязывании и формировании. Если этого не делать, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Использование шпалер позволяет оградить огуречные кустики от контакта с открытым грунтом. Это означает, что болеть такие растения будут гораздо меньше (потому что не соприкасаются с потенциально опасной и болезнетворной средой), а овощи, которые будут созревать на кустах, будут чистыми, что тоже приятно.

Применение шпалер существенно упрощает формовку огуречных кустов. И это тоже огромный плюс. Теперь о нюансах формовки как обязательного и неотъемлемого процесса: все верхние стебли следует укорачивать, а пасынки (нежелательные боковые побеги) — удалять. Последние важно ликвидировать до того момента, пока они не вырастут больше пяти сантиметров. Оптимальная длина пасынка в момент ликвидации составляет три сантиметра.

Если вы удалите пасынки, длина которых превысила 5 см, это будет серьезным стрессом для огуречного куста. И неизвестно, чем пережитый растением стресс в итоге вам обернется.

Ошибка № 5: несвоевременно или мало поливали

Огурцы любят влагу, но в зависимости от периода развития этих растений, поливать их нужно по-разному. К примеру, до момента цветения огурцы рекомендуют поливать путем дождевания. А после того, как они зацветут, полив стоит осуществлять исключительно под куст. Если вы не сможете обеспечить растения достаточным количеством влаги, и если полив не будет регулярным, будьте готовы к тому, что часть завязей осыплется на землю, а плоды, которые вы сорвете с куста, будут ощутимо горчить.

Важно осуществлять полив теплой водой. Желательно перед поливом нагреть воду на солнце. Из-за холодной воды форма огурцов может существенно меняться. Холодная жидкость — одна из причин покрученных и корявых овощей.

Ошибка № 6: посадили огурцы на солнечной грядке

Огурцы, безусловно, любят солнце. Им, как и другим растениям, солнечный свет жизненно необходим, так как фотосинтез без него невозможен. Но чрезмерно солнечная локация — не совсем огуречное место. На солнечной грядке огуречные кусты получают ожоги листьев, а плоды, созревающие в таких условиях, часто горчат и имеют будто бы высушенную шкурку. Оптимальный вариант локации для огуречной грядки — это полутенистое место. Если такого на даче нет, организуйте его. Например, высадив по соседству с огурцами культуры, которые способны их притенить. Отличный вариант — кукуруза: буквально два-три кукурузных рядка — и проблема с тенью для огурчиков решена.

Ошибка № 7: неправильно проветривали

Эта ошибка актуальна для тех овощеводов, которые выращивают огурцы в тепличных условиях. Стараясь создать максимально комфортную для растений влажность, некоторые дачники открывают в теплице все, что можно открыть. С одной стороны, это, конечно, правильно, потому что уровень влажности таким образом действительно можно стабилизировать. А с другой стороны, в теплице создается сквозняк. А огуречные кусты ой как не любят, когда воздух циркулирует вокруг них неконтролируемо и хаотично.

Правильное проветривание — это открытие форточек и дверей сперва с одной стороны, а через время — с другой. При условии, что первая сторона уже закрыта. Этот способ проветривания актуален в случае, если температура воздуха в теплице поднялась выше 30 градусов тепла.

Ошибка № 8: чрезмерно поливали

Огурцы любят влагу, об этом мы уже упомянули выше. Но это вовсе не означает, что их нужно тотально заливать. Во всем, включая полив огурцов, нужно соблюдать меру. И уж тем более нельзя сперва испытывать овощную культуру на прочность, забывая о поливе, а после фактически заливать огурцы, образуя вокруг кустиков настоящее болото. Помните, что где влага и тепло — там грибковые болезни, причем целыми букетами. Поэтому чрезмерный полив — такое же зло, как и его отсутствие. Поливать огурцы необходимо умеренно, но регулярно. Желательно ежедневно или хотя бы через день. В противном случае овощная культура будет шокирована вашими действиями и окажется в состоянии стресса. 

Ошибка № 9: посадили огурцы на прежнее место

Как размышляет каждый второй дачник: так, в прошлом году на этой грядке я собрал замечательный урожай огурцов, а значит и в этом году посажу-ка я огурчики именно сюда. В реальности же это тотальное нарушение всех мыслимых и немыслимых правил и самая популярная ошибка, которую допускают как начинающие, так и бывалые овощеводы.

Более одного года огурцы не должны расти на одном и том же месте. Кроме того, высаживая огурцы, важно понимать, какие растения росли на этой локации до них. Если речь о тыквенных, местоположение грядки лучше сменить: после тыквенных культур высаживать огурцы опасно из-за риска различных заболеваний. После представителей бобовых, зелени и томатов, а также после редиса огурцы можно высаживать смело и не раздумывая. А вот на то место, где в прошлом году росли картофель и капуста, огурцы стоит высаживать исключительно в том случае, если другого места просто нет.

Даже если вы идеально обрабатываете огуречную грядку, вносите на нее удобрения по графику и уверены в том, что грунт имеет эталонный состав, высаживать огурцы на такую локацию можно не более трех лет подряд.

Ошибка № 10: четко следовали календарю садовода

Начинающие огородники считают, что календарь садовода — это истина в последней инстанции. На самом же деле, это не более чем ориентир. Приведем простой пример: в календаре указано, что сейчас самое время для посадки семян в открытый грунт, вы выглядываете в окно, а там еще не весь снег сошел с земли. Всё очевидно: в календаре содержатся универсальные рекомендации, составители календаря не могут знать, в каком конкретно регионе вы проживаете, и предсказать погодные условия тоже не в состоянии. Начинающий овощевод будет четко следовать указаниям календаря — и непременно допустит ошибку. А бывалый дачник будет ориентироваться на сведения из авторитетного источника, но перед посадкой огурцов проанализирует и массу иных факторов.

Ошибка № 11: не внесли в грунт удобрения

Отсутствие урожая или очень скромные его показатели запросто могут быть последствием бедности грунта. Кто-то игнорирует рекомендации касаемо внесения удобрений в землю из-за собственной лени. Кто-то считает, что удобрения — причина появления нитратов в овощах и фруктах. Результат и в первом, и во втором случае одинаков: низкая урожайность или отсутствие даже намека на урожай.

Грунт на огуречной грядке нуждается в удобрениях при любых обстоятельствах. Причем подход к этому процессу должен быть комплексным. Среди применяемых препаратов должны присутствовать и органические подкормки, и комплексные минеральные составы. Иначе процесс насыщения земли полезными веществами будет однобоким и ожидаемой пользы не принесет.

Готовя огуречную грядку осенью, рекомендуем вам внести на каждый квадрат грунта по два-три килограмма качественно перепревшего навоза. Также на каждый квадратный метр следует внести по 0,3 кг золы из камина или мангала и по столовой ложке нитроаммофоски.

Ошибка № 12: решили, что величина — синоним качества

Некоторые овощеводы ошибочно полагают, что рассаду на подоконнике нужно растить как можно дольше и пересаживать ее в грунт следует только после того, как она максимально окрепнет и на ней появятся чуть ли ни завязи. Ох, насколько глубоко заблуждаются апологеты этой точки зрения! Чем больше рассада, тем мощнее и объемнее ее корневая система. Чем мощнее корневая система, тем больше корешков травмируется в процессе высадки рассады в открытый грунт. Чем больше будет травмированных корешков, тем сложнее растению будет прижиться на новом месте. Говоря проще, мощная и сильная на вид рассада гораздо дольше адаптируется, чем небольшие и на вид весьма хлипкие растеньица.

Несколько лет назад огородники даже экспериментировали. Одни сеяли семена прямо в открытый грунт, а другие в это же время начинали выращивать рассаду на подоконнике. Пока семена проклевывались в грунте и превращались в сеянцы, рассада вымахала до серьезных размеров и на вид была более чем жизнеспособной. Ее посадили в грунт позже обычного, дождавшись, чтобы она стала еще более крупной и сильной. И что же произошло? Мощная рассада так долго приходила в себя из-за смены условий произрастания, что растения, выращенные в открытом грунте, успели ее догнать и даже перегнать. Так что переоценивать важность выращивания рассады на подоконнике не стоит. Поздняя пересадка саженцев на грядку может обесценить и умножить на ноль все ваши усилия.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация