1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Дни короткие, фотосинтеза не хватает

Дни короткие, фотосинтеза не хватает

Рейтинг
9 2
Содержание статьи
  1. Что такое фотосинтез?
  2. Сколько света нужно комнатным растениям?
  3. Растениям нужно разное количество света

Что такое фотосинтез?

Через корни растение впитывает минеральные вещества. Благодаря солнечному свету происходят химические процессы, которые преобразуют минералы и воду в питательные вещества.

Листья содержат уникальный пигмент – хлорофилл. Именно он является причиной зеленого окраса растений. Так же он участвует в процессе фотосинтеза, при котором растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Хлорофилл напоминает кислород-транспортирующий гемоглобин в крови человека, за исключением одного атома. В гемоглобине железо связывает кислород и придает крови красный цвет. В светособирающем хлорофилле содержится атом магния.

Сколько света нужно комнатным растениям?

Для жизни растениям нужен свет. Это особенно заметно в зимний период, когда комнатные растения теряют листья. Свет является не только источником энергии, фотосинтеза, но и контролирует процессы жизни растения.

Если для человека уровень освещения в комнате кажется приемлемым, это еще не значит, что он является таким же и для комнатных растений. Освещенность – величина, измеряемая в люксах (1 люкс = 1 люмену на квадратный метр). Она указывает, сколько света воздействует на поверхность.

фотосинтез 1

Освещенность летом может достигать до 100 000 люкс/день, зимой - до 20 000 люкс/день. Освещенность наших комнатных растений зимой на подоконнике в лучшем случае равна 2 000 люкс, и это в том случае, если небо безоблачно. Если растение находится посередине комнаты, можно вычесть около 1000 люкс на метр от окна. Как правило, комнатным растениям для роста требуется около 1000 люкс.

Растениям нужно разное количество света

При покупке комнатных растений обычно есть информация о предпочтительном местоположении в виде пиктограмм. Что они означают?

Тень: низкая освещенность, от 300 до 800 люкс

Частичная тень: средняя освещенность, от 800 до 1000 люкс

Высокая освещенность: от 1000 до 1500 люкс

Требование к освещенности комнатного растения зависит от того, растет ли растение на открытом солнце или в тени в естественной среде обитания. Если растение имеет так называемые пестрые листья (с желтыми или белыми частями), то для поглощения света у них меньше хлорофилла. Такие сорта имеют более высокие требования к освещению. Лучше всего в осеннее и зимнее время поставить растения прямо у окна с южной стороны.

Для определения правильного местоположения для вашего растения нет необходимости приобретать измерительное устройство, так называемый люксметр. Достаточно наблюдать за реакцией растения и изменять условия освещенности, если необходимо.



Как реагируют растения на отсутствие света

Основные признаки того, что вашему растению не хватает света:

  1. Расстояние между узлами листьев становится больше. Растение вытягивается (как бы тянется к свету).
  2. Стебель становится более тонким.
  3. Чтобы не истощаться из-за нехватки света, растение сбрасывает листья, поскольку энергии не хватает для снабжения всех органов.
  4. Если появляются новые листья, то их размер значительно меньше.
  5. Листья с пестрым окрасом становятся более однотонными.
  6. Нижние листики начинают желтеть и опадать.
Несколько советов о том, как улучшить свои результаты в отсутствии света:
  1. Можно прикрепить белый лист позади растений, тогда на растения будет отражено больше света. Некоторые используют старые зеркала для перенаправления солнечного света.
  2. Можно использовать специальные лампы дневного света или естественного света.

фотосинтез

9 2

Комментарии

Svetlana

нашла ответ на свой вопрос спасибо

Ответить
Юлия Сергеевна

Для отражения тепла и света, вешаю на обратную сторону шторы - фольгу. Удобно и практично.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти