1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Додекатеон – неприхотливый первоцвет. Посадка и уход

Додекатеон – неприхотливый первоцвет. Посадка и уход

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание растения
  2. Посадка додекатеона и правильный уход за ним
  3. Размножение додекатеона
  4. Болезни и вредители 
  5. Додекатеон в ландшафтном дизайне 

Первоцветы имеют одно неоспоримое преимущество. Они раньше остальных растений радуют садоводов своим цветением. Додекатеон принадлежит к таковым. И именно о нем мы сегодня и поговорим. 

Описание растения

Додекатеон родом из стран Северной Америки. Его ещё величают «гусиным цветом» (народное название), «дряквенником» (а всё потому, что уж больно похож на дрякву) и «божьей дюжиной» (так как зачастую в егосоцветия насчитывается двенадцать цветочков). 

  • У корня додекатеона расположена розетка достаточно длинных (до 0,3 м), эллипсовидных листьев. У основания они чуть уже. Стебли невысокие, вертикальные, на их вершинах расположились соцветия в виде зонтиков.Каждый цветочек имеет диаметр не больше 30 мм и украшен пятью лепестками. Тычинки смотрят вниз, а лепестки тянутся вверх. А на меже тычинок и лепестков расположен некий «пояс», который имеет другой окрас (зачастую жёлтый). 
  • Ягода представляет собой коробочку, которая в сухом виде покрывается трещинами и лопается. 
  • Корень додекатеона – это большое количество мощных, весьма плотных ответвлений. 

Говоря о том, что додекатеоны – первоцветы, мы ни чуть не преувеличиваем. Ведь за очень непродолжительный промежуток времени, у них вырастают листочки, начинается и заканчивается период цветения, происходит самопосев. А в августе они уже начинают отдыхать, не претендуя на то, что садоводы будут за ними ухаживать. 

Додекатеон

Посадка додекатеона и правильный уход за ним

Это растение очень хорошо адаптировалось к условиям умеренного климата. Додекатеон отлично переносит морозы, устойчив к засухе, нормально растёт на затенённых участках. Из этого следует, что он не будет обременять цветоводов и требовать постоянного внимания и ухода. 

Высадку додекатеона в саду правильнее всего будет осуществить либо поздней осенью, либо ранней весной, придерживаясь следующих рекомендаций:

• Хорошенько взрыхлите грунт и внесите удобрение (компост, перегной). Ни в коем случае не вносите свежий навоз. Додекатеон на дух его не переносит. 

• Выкопайте столько лунок, сколько единиц растения вы планируете посадить. 

• Увлажните каждую ямку водой и погрузите в неё корень. Учтите, что корневищу не должно быть в лунке тесно. 

• Присыпьте корень саженца землёй и ещё раз осуществите полив. 

Ввиду временного отсутствия надземной части растения, опытные садоводы советуют ставить метки возле каждой лунки или по периметру посадки. Это поможет вам избежать случайного повреждения корней додекатеона. 

Любой сорт растения (а их около 30) вовсе не капризный. Но если вы хотите, чтобы «божья дюжина» цвела из года в год, придерживайтесь следующих правил по уходу:

• Растение необходимо поливать регулярно, через каждые три-четыре дня. Лучше всего сочетать полив и опрыскивание.

• Как только додекатеон увянет, цветоносы нужно сразу же удалить путем срезания. 

• Сорную траву следует уничтожать, почву рыхлить, а прикорневую зону мульчировать. 

• В зимнее время «божья дюжина» не требует укрытия. 

• В весенние и осенние месяцы под додекатеоннеобходимо вносить торф. Это будет и подкормка для растения, и в то же время мульча. Если хотите воспользоваться минеральными удобрениями, используйте их в то время, когда додекатеон цветёт, совмещая с поливом. 

• Задумали пересадку растения на другое место? Дождитесь его периода покоя. В противном случае «божья дюжина» не скоро приживется и, возможно, уже не порадует вас цветением. 

Додекатеон

Размножение додекатеона

Развести «божью дюжину» можно двумя способами: семенами и делением корня. 

Посев на участок идеально производить поздней осенью. Также возможен вариант выращивания семенами ранней весной, только для этого нужно прежде выдержать семечки в течение 30-60 дней в холодильной камере. Сеянцы зацветут только на второй-третий год. 

Проще развести додекатеон методом деления корня. Корневище легко распадается на три-четыре части после того, как его выкапывают. Деленки нужно только посадить в лунки. 

Болезни и вредители 

У додекатеона очень сильный иммунитет, поэтому болеет он крайне редко. Правда, излишняя влага и застой воды могут привести к гнили. 

Врагами растения могут быть хорошо известные садоводам муравьи и противные слизняки. Если мурашки решили организовать себе муравейник возле вашего додекатеона, то они автоматически повредят корни. А слизни при массовом размножении активно поедают и цветочки, и листву. 

Додекатеон

Додекатеон в ландшафтном дизайне 

Додекатеон выглядит очень изящно. Он отлично смотрится и в одиночных, и в групповых посадках. «Божья дюжина» прекрасно украсит ваш альпинарий и композиции у воды. Хорошими соседями для него станут хвойные растения, астильбы и папоротники. 

Додекатеон влюбляет в себя с первого взгляда, завораживает своей красотой и не оставляет равнодушным никого.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация