1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Польза употребления ребенком грейпфрутового сока – миф или реальность?

Польза употребления ребенком грейпфрутового сока – миф или реальность?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание грейпфрута
  2. Польза грейпфрута для детского организма
  3. Особенности грейпфрута для организма ребенка 
  4. Вред грейпфрута для ребенка
  5. ТОП-4 мер предосторожности
  6. Как правильно выбрать наиболее сладкий фрукт? 
  7. Что приготовить и как правильно употреблять?
  8. Фреши и миксы 
  9. Овощные добавки 

Особое место в насыщении человеческого организма питательными веществами, витаминами и минералами в зимнее время занимают цитрусовые фрукты. Если летом предпочтение отдается сезонным вкусным и питательным плодам, то в зимнее время именно цитрусовые являются неотъемлемой частью рациона. Цитрусовые плоды апельсина, мандарина, лимона и грейпфрута содержат максимальную концентрацию необходимого для организма витамина С, что в холодное время года поддерживает здоровье человека в нужном состоянии, укрепляет иммунитет, придает сил в борьбе с сезонными недугами. Благодаря именно этой особенности цитрусов, каждый человек старается включить эти вкусные и полезные плоды в свой рацион. Следует отметить, что цитрусы полезны в разумных количествах и маленьким детям. О целесообразности введения в детское питание цитрусов на примере грейпфрута и поговорим в этой статье.

Описание грейпфрута

Ярко-желтый или розовый, с красными «щечками» или без, круглый, как мяч, плод грейпфрута очень похож на апельсин, только кожица немного толще и вкус мякоти с явно выраженной горчинкой. Фрукт богат различными витаминами, кислотами и минералами. Растительные антиоксиданты, калий, натрий, магний, фосфор, железо, витамины групп Е, А, В, РР и С, эфирные масла придают специфический вкус цитрусу.

полезный грейпфрут 

Польза грейпфрута для детского организма

Растущий и развивающийся организм ребенка в любом возрасте требует введения в питание дополнительных продуктов, улучшающих работу, прежде всего желудочно-кишечного тракта. Предлагаем перечень основных витамин и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.

  1. Витамин С и масса биофлавоноидов повышают аппетит, защищают от вирусных инфекций, борются с простудой, повышают иммунитет.
  2. Ликопин укрепляет сердечко и сосуды ребенка, оказывает противогрибковое, противораковое и антибактериальное воздействие, поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике.
  3. Диетическое волокно, содержащееся в цитрусовой мякоти грейпфрута, препятствует образованию метеоризма, вздутий, несварения пищи и запоров.
  4. Витамин А, входящий в химический состав фрукта оказывает влияние на рост и развитие ребенка.
  5. Эфирное масло положительно влияет на нервную систему, улучшает память, придает сил и энергии,
  6. Кальций и железо транспортируют кислород по телу и формируют костный скелет,
  7. Калий нормализует водно-солевой баланс в растущем организме,
  8. Свежевыжатый сок грейпфрута – не заменимый помощник в борьбе с весенним авитаминозом. 

Особенности грейпфрута для организма ребенка 

Введение в ежедневный рацион свежевыжатого сока позволит детскому организму:

  • справиться со стрессовой ситуацией, нормализовать нервную систему, увеличить активность мозга,
  • позволит снять усталость, уменьшить утомляемость и повысить настроение,
  • прием сока перед едой значительно повысит аппетит и существенно наладит пищеварительные процессы, поможет в борьбе с лишним весом, что иногда наблюдается даже в малолетнем возрасте,
  • поможет нормализовать обменные процессы, стабилизирует работу выделительной системы,
  • улучшит кровеносную систему и химический показатель крови,
  • окажет положительное влияние на работу всей эндокринной системы, отразиться на работе поджелудочной железы, печени, почек, желчного пузыря и желудка.
  • стабилизирует работу мочеполовой системы, снимет отечность и припухлости кожи. 

Вред грейпфрута для ребенка

Наряду с огромной пользой от употребления свежевыжатого сока грейпфрута или очищенной мякоти, фрукт содержит и ряд негативных факторов, способных привести к тяжелым заболеваниям.

  1. Бесконтрольное употребление, как сока, так и мякоти неизбежно приведет к образованию аллергической сыпи в виде крапивницы или диатеза.
  2. Употребление не разбавленного сока на пустой желудок может вызвать приступы изжоги, отрыжку и тупую боль в животике малыша, а также диарею и боли в кишечнике.
  3. Кислота грейпфрута способна разрушать эмаль молочных зубов и разъедать слизистую десен.
  4. Педиатры запрещают прием свежевыжатого сока грейпфрута в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нельзя поить малыша даже разбавленным соком при подтвержденных признаках гастрита, болезнях почек, печени, поджелудочной железы, приступах панкреатита.

ТОП-4 мер предосторожности

Соблюдая рекомендованные врачами меры предосторожности при употреблении в пищу свежевыжатого сока или очищенной цитрусовой мякоти, можно не опасаться за здоровье малыша.

  1. Исключить раннее употребление сока даже в малых количествах.Оптимальным возрастом малыша, в рацион которого уже добавлены пищевые продукты для вскармливания кроме материнского молока, педиатры называют 1 год жизни. Но, все индивидуально. Необходим постоянный контроль со стороны мамы за реакцией организма ребенка на новый продукт питания в виде свежевыжатого и разбавленного сока грейпфрута. Если прикорм начался позже установленного медиками срока, то и введение питательного сока тоже необходимо отложить. Многие врачи рекомендуют воздерживаться от раннего приема грейпфрута и начать употребление с трехлетнего возраста.
  2. Обязательное разведение свежевыжатого сока с водой.Если малыш полностью здоров и ваш педиатр рекомендует введение в рацион питания грейпфрутового сока, то начните с малой дозы, дайте лизнуть малышу ложечку, смоченную разбавленным соком. Это будет первой пробой цитруса. Если негативной реакции не последует, то через пару дней порцию разведенного 1:3 свежевыжатого сока с водой можно увеличить до одной чайной ложки. Еще через неделю – порцию напитка можно увеличить до десертной ложки, а далее до столовой.
  3. Периодичность употребления разбавленного сока или мякоти.Годовалому ребенку разбавленный 1:3 с водой сок грейпфрута можно давать один раз в неделю. В возрасте трех лет питательная добавка в виде разбавленного 1:2 сока грейпфрута рекомендована к употреблению дважды в неделю. Детям старше пяти лет сок можно пить даже в неразбавленном виде через день, но в небольших количествах, обязательно контролируя самочувствие ребенка и реакцию организма на мощный аллерген. Пятилетнему ребенку позволительно вместо сока скушать дольку грейпфрута два-три раза в неделю.
  4. Использование защитных средств.Кислота свежевыжатого и разбавленного сока может разъедать эмаль молочных зубов и возбудить болезни десен. Попробуйте дать малышу коктельную трубочку. Употребление напитка необычным способом заинтересует ребенка и обеспечит защиту зубов.

грепфрут 

Как правильно выбрать наиболее сладкий фрукт? 

Сортов грейпфрутов выведено множество, они все питательны и полезны, но многие плоды слегка отличаются наличием сладости и горечи в мякоти. Для ребенка лучше всего выбрать крупный, ярко-оранжевый плод грейпфрута с насыщенной розовой мякотью. Такие плоды гораздо слаще фруктов с желтой кожурой и в разведенные соки не нужно добавлять подсластители в виде меда или сахара. Если по незнанию таких особенностей, плод выбран желтый и ребенок отказывается пить кислый сок – то добавьте немного сахара или жидкого меда, что подсластит кислый напиток. 

Не покупайте плоды, если на кожуре есть зеленый оттенок – такие плоды сорваны недозрелыми. Вкус, аромат и польза от них просто сомнительна.

Что приготовить и как правильно употреблять?

Как бы вы не приготовили напиток из свежевыжатого сока, следует помнить, что при кипячении витамин С полностью улетучивается и в конечном продукте его содержание будет отсутствовать. Поэтому варить компот из плода грейпфрута не нужно. Добавьте сок в уже сваренный и охлажденный ягодный компот, что улучшит вкусовые нотки напитка и его пользу для маленького человечка.

Фреши и миксы 

Добавьте мякоть грейпфрута к сладкому яблоку или груше, сбейте все ингредиенты в чаше блендера. Такое блюдо не может не понравиться малышу. Можно соединить грейпфрут с любым сладким фруктом, к примеру с дыней или абрикосом, сбить блендером – получиться очень вкусная, а главное полезная смесь.

Овощные добавки 

Свежий, не разбавленный сок улучшит вкус морковного или огуречного сока. Кашица из отварных кабачков или тыквы тоже будет вкуснее, если в нее добавить чайную ложку свежевыжатого сока грейпфрута. 

Многие часто придерживаются стереотипов, полностью ограждая детей от цитрусовых, мотивируя свое решение аллергической реакцией. Чтобы употребление грейпфрута и его сока пошло на благо ребенку, следует четко придерживаться дозировки и периодичности употребления, тогда можно исключить аллергию, зато обогатить организм ребенка большим количеством полезных веществ и витамин.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

А как приучить ребенка к этому полезному фрукту, если он отказывается от него.

Ответить

В нашей семье все любят этот уникальный фрукт, да и сок из него тоже.

Ответить

Буду знать правильные пропорции для употребления этого полезного напитка.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация