1. Статьи
  2. Сад та город
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Достопримечательности и особености сада Мирабель в Зальцбурге

Достопримечательности и особености сада Мирабель в Зальцбурге

Рейтинг

Город Зальцбург известен во всем мире, как родина талантливого композитора Моцарта. А одной из наиболее известных достопримечательностей Зальцбурга, да и всей Австрии, является Парк Мирабель. Несмотря на несколько изолированное его расположение от других достопримечательностей, парк является весьма популярным среди туристов.

Вся территория парка оформлена в стиле барокко. Благодаря многочисленным изящным фонтанам, статуям, красивым террасам и ярким клумбам парк не может никого оставить равнодушным. Особенно он хорош в теплый солнечный день.

Парк Мирабель

Основные достопримечательности 

Парк Мирабель обладает огромным количеством великолепных мест, которые являются обязательными к посещению. Это принесет немало положительных эмоций. Рассмотрим их максимально подробно.

В самом центре парка Мирабель располагается прекрасный фонтан, который был создан еще в 1690 году и сохранился до наших дней, являясь визитной карточкой. По периметру фонтана расположились четыре массивных скульптуры. Эти скульптуры воплощают греческую мифологию и символизируют четыре основных стихии. Это Воздух, Вода, Земля и Огонь.

В северной части парка занимает свое почетное место дворец Мирабель, который вполне можно считать памятником любви, поскольку в основе его появления скрывается трагическая любовная история. Дворец был построен еще в далеком 1606 году. Идея его возведения возникла благодаря инициативе влиятельного архиепископа, имя которого — Вольф Дитрих. Тогда он дал замку название Альтернау в честь своей возлюбленной, которую звали Саломея Альт. У них был страстный роман, но сан архиепископа препятствовал воссоединению любящих сердец.

Несмотря на это, Саломея родила Вольфу Дитриху 15 детей, но в живых осталось только десять из них. Вот для них архиепископ и решил возвести дворец, для которого было выбрано место за пределами города (на то время). Это было как бы компенсацией за то, что он не мог полноценно быть с ними. Но счастья этот дворец никому не принес. Вскоре архиепископ утратил свой сан, здание было конфисковано.

Новый владелец активно занялся обустройством придворцовой территории, на которой вскоре появился величественный регулярный парк во французском стиле. Этот парк вскоре обрел новое название — Мирабель. Это слово в переводе с итальянского языка обозначает «восхитительная красота» и оно идеально соответствует действительности.

Позднее дворец был перестроен и видоизменен, но в 1818 году случился пожар и большая его часть сгорела. Спустя некоторое время дворец был отстроен, но такой роскоши, как ранее, уже в его оформлении не было.

Парк Мирабель

Мраморный зал 

Славится своей роскошью, которая, к счастью, не была повреждена пожаром. Ранее основным предназначением данного помещения были приемы высокопоставленных особ. Некоторое время мраморный зал был музыкальной комнатой Вольфгана Моцарта. В современное время он является помещением, в котором проводятся процедуры бракосочетания. Мраморный зал открытый для свободного посещения в то время, когда в нем не проводятся церемонии.

Мраморный зал

Мраморная лестница 

Является еще одной особенностью дворца, которая достойная внимания. Она уцелела при масштабном пожаре, который случился в начале девятнадцатого века. Эта парадная лестница расположена в западном крыле замка и ее можно с уверенностью назвать одним из лучших творений известного скульптора Георга Рафаэля Доннера.

Мраморная лестница

Карликовый сад 

Его еще называют сад гномов. Располагается рядом с дворцом, и войти в него можно по мосту, который «охраняет» пара скульптур-гномов. Все гномы, которые находятся в этом саду, имеют свое значение. Каждая скульптура соответствует какому-то определенному человеческому качеству — добродетели либо пороку. 

Изначально таких фигурок было двадцать восемь, но одному из хозяев замка не понравились выражения их лиц, и большая часть скульптур была продана. Существует легенда, что все статуэтки были сделаны с лилипутов, которые служили во дворце. Со временем большинство фигурок удалось разыскать и вернуть назад. Сегодня в саду Карликов можно увидеть 15 фигурок, местонахождение еще 13 так и не удалось установить. 

Большой цокольный этаж располагается на низинной территории и является старейшим уголком парка. Он украшен белым мрамором и огромными каменными вазами. Выглядит это завораживающе, словно во времена древней Римской империи.

Зеленый театр 

Нашлось в парке Мирабель место и для Зеленого театра, который был сооружен еще в начале восемнадцатого века. Он и сегодня является действующим — в летнее время здесь часто проходят различные выступления и фестивали. Этот театр является одним из самых древних в Европе.

Фонтан Пегас 

В середине двадцатого века парк Мирабель пополнился еще одной достопримечательностью — фонтаном Пегас, украшенным огромной скульптурой «летящего» коня, который создан по проекту известного скульптора Каспара Граса. Не сразу получилось найти для него идеальное место, и скульптура несколько раз «переезжала». На данный момент она идеально вписалась в общую картину и великолепно ее дополнила.

Фонтан Пегас

Как обстоят дела сегодня 

  • Парк открыт для посетителей и вход совершенно бесплатный. Ежегодно Мирабель посещает более 3 миллионов посетителей. Несмотря на то, что парк занимает не очень значительную площадь, в нем можно прекрасно провести несколько часов, наслаждаясь великолепными видами.
  • Более 80 тысяч разнообразных цветов ежегодно высаживается на клумбах парках, причем не хаотически, а в виде затейливых орнаментов. Причем дизайн их изменяется ежегодно. Множество красивых скульптур, изящные фонтаны, идеально ровно подстриженные кустарники, тенистые террасы — все это имеется в парке Мирабель.
  • Специально обустроенные смотровые площадки позволят насладиться не только прекрасными видами парка, но полюбоваться Зальцбургом. Регулярные композиции и живые лабиринты с высоты выглядят завораживающе. Восхитительный розарий в сочетании с идеально постриженными кустарниками вызывает восхищение.
  • Есть на территории парка еще и огромная оранжерея, в которой располагается настоящий зимний сад. В нем выращивают очень много разнообразных растений, среди которых апельсиновые деревья и несколько видов пальм.
  • Несмотря на все неприятности, которые пришлось пережить парку Мирабель, сегодняшний его облик во многом схож с тем, каким он был еще в середине восемнадцатого века. И там действительно есть на что посмотреть. При малейшей возможности нужно потратить несколько часов своей жизни на посещение данной достопримечательности. Хорошее настроение и масса позитивных эмоций гарантированы.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Не каждому доступно поехать и посмотреть все на яву, но даже от просмотров красивых снимков получаешь удовольствие.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация