1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Настоящее и прошлое парка Глобы в Днепре

Настоящее и прошлое парка Глобы в Днепре

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Немного истории…
  2. Как было в лучшие времена…
  3. Что имеем сейчас…

Парк имени Глобы является центральным парком города Днепр и одной из его достопримечательностей. Данному парку уже немало лет, он почти ровесник города. Его территория более 26 гектаров, в нем растет более 8000 деревьев и 2000 кустарников. Украшением центральной части парка является живописное озеро с лебедями, где можно покататься на катамаранах. По всей территории парка можно встретить много разнообразных и очень интересных скульптур. Но так было не всегда.

Парк имени Глобы

Немного истории…

Своим появлением парк обязан запорожскому казаку Лазарю Остаповичу Глобе, есаулу в отставке. Ему очень понравилась живописная местность, расположенная на самом берегу реки Днепр и, окончив службу, этот отставной есаул решил обосноваться именно там, в селе Половица. Было это в далеком 1743 году.

Глоба стал владельцем приличного земельного участка и сразу же активно занялся садоводством. Вскоре у него уже был роскошный сад. Спустя некоторое время, князь Потемкин облюбовал днепровские кручи и решил, что именно там будет центр города Екатеринослава (именно так тогда назывался Днепр). И он выкупил часть имения Глобы вместе с садом. Сам Лазарь

Остапович основался на нижней части участка, где также был высажен фруктовый сад. Там он и провел не один десяток лет своей жизни, и умер в весьма почтенном возрасте (по некоторым данным, ему было более 100 лет, но достоверно это неизвестно).

Парк имени Глобы

Как было в лучшие времена…

С 1998 года парк стал Центральным детским и на начало 2000-х припадают лучшие его времена. Разнообразные аттракционы, колесо обозрения, веревочный парк, картинг, красивые фонтаны, множество кафе — все это приводило в восторг не только детей, а и взрослых. А какая детская железная дорога там функционировала. На территории парка появился театр под открытым небом весьма интересной формы, похож на парящего лебедя. Особенно посетителям нравились фильмы под открытым небом, которые регулярно в нем демонстрировались.

Красивые ухоженные клумбы, пешеходный мост через озеро, красивые и гордые лебеди, много интересных скульптур и мультяшных фигурок — это создавало атмосферу уюта и сказки, в которой все жители города стремились провести свои выходные.

Все основные городские мероприятия проводились именно в этом парке, и там постоянно было шумно, весело и многолюдно. В зимнее время именно в этом парке устанавливали главную елку города.

1998 год

Что имеем сейчас…

В последние годы ситуация кардинально изменилась. Постепенно парк приобрел крайне неухоженный и запущенный вид. Многие деревья и кусты усохли, а на клумбах появились сорняки. Лестница разрушается очень быстрыми темпами, и ходить по ней становится опасно для здоровья.

Центральное озеро выглядит уже далеко не так красиво и живописно, как ранее. Вода в нем позеленела, лебеди там больше не живут. Остались только утки, которые плавают в озере вместе с мусором. Основной причиной этого является проблемы с коллектором, который уже давно не чистился. Причина достаточно банальная — отсутствие средств, необходимых для проведения этих работ.

Ограждение вокруг озера в жутком состоянии, оно все ржавое, а местами есть поломанные участки. От причалов остались одни развалины. Мост, ведущий через озеро, буквально рассыпается. Как, впрочем, и летний театр. Поезда детской железной дороги ржавые, но покататься на них все же можно. Стоимость билета 20-25 грн (для детей младше и старше 10 лет).

Высота колеса обозрения 28 м, с него открывается красивый вид на Днепр, стоимость двух кругов составляет 60 грн. Работают некоторые аттракционы, хотя они очень неухоженные и местами ржавые, но сбоев в работе не было. Их стоимость в пределах 50-70 грн. Картинг стоит 50 грн за 1 круг, а вот катамаран обойдется в 100грн. Аттракционы то работают, а вот кататься на них или нет, каждый решает сам. Да и гулять в парке особого желания уже не возникает, поскольку это уже не место радости и веселья, а скорее уныния и печали.

Разговоры о реконструкции парка ведутся уже не один год, но результата пока нет. В этом году планировалась расчистка озера и реконструкция летнего театра, ремонт центрального входа и детской площадки, но работы так и не начались и дальше проведения тендеров дело не пошло.Недавно в парке начали удаление аварийных деревьев. Остается лишь надеяться, что это станет началом возрождения главного парка города…

Парк имени Глобы

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Очень печально смотреть как красивые и памятные места отдыха приходят в негодность и никому до этого нет дела. Что-то случилось с нашим сознанием, коль на первое место вышли другие ценности.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация