1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Экзохорда: выращивание и использование в ландшафте

Экзохорда: выращивание и использование в ландшафте

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание экзохорды
  2. Посадка Экзохорды
  3. Выращивание и уход за экзохордой
  4. Болезни и вредители экзохорды
  5. Размножение экзохорды
  6. Размножение семенами
  7. Размножение отводками
  8. Размножение черенками
  9. Использование экзохорды в ландшафтном дизайне

Экзохорду часто используют для озеленения садовых участков, парков и скверов. Она была привезена к нам из гор Азии и не успела ещё завоевать большую популярность среди садоводов, однако те, кто уже попробовал ее выращивать, указывают на ее несомненные преимущества и красоту. Внешний вид экзохорды и чем-то напоминает цветущую черемуху или чубушник. В нашей статье мы расскажем вам о том, как посадить это растение, как за ним ухаживать, размножать и применять в ландшафтном дизайне, а также какими болезнями и вредителями она может заболеть в случае неправильного ухода за ним.

Описание экзохорды

Экзохорда это декоративно-цветущее кустарниковое растение, которое способно произрастать в наших климатических условиях. Она принадлежит семейству Разноцветные, имеет листья эллиптической конфигурации, ярко-зеленого или голубоватого окраса. Голубой оттенок листьям придает лёгкий восковой налёт. Название «экзохорда» переводится как «наружная струна», Поэтому в народе можно услышать второе название этого кустарника «струноплодник». Такое название было дано из-за того, что растение имеет струновидные волокна, которые опоясывают семяносец. Цветение начинается с середины весны. Цветы имеют большой размер и необычную конфигурацию. Формируют крупные белые кистевидные соцветия. Из-за внешнего вида цветов, который чем-то напоминает жемчужинки, кустарник ещё называют «жемчужиной куст». Период цветения длится около 3 недель. После окончания цветения на кусте формируются округлые плоды.

Экзохорда уход

Посадка Экзохорды

В процессе посадки очень важно правильно подобрать место. Оно должно быть открытым, с достаточным количеством солнечного света и пространством для разрастания и буйного цветения. Растение нетребовательно неприхотливо к типу грунта, но развитие его будет более гармоничным и здоровым при посадке его в плодородную грунтосмесь. Почва должна быть рыхлой и иметь хорошую водопроницаемость и низкую или нейтральную кислотность. Если на вашем участке земля очень кислая, ее следует ощелочить при помощи извести. Хорошим местом для экзохорды будет некоторая возвышенность, так как в природе она растет на горных склонах. Кустарник будет хорошо себя чувствовать также и в легкой полутени, однако место должно быть защищенным от сильных ветров и сквозняков. Перед посадкой подготавливают посадочные ямы, из которых вынимают весь грунт и смешивают его с органическим удобрением. На дно ямы помещают мелкую гальку, битый кирпич или керамзит, создавая дренажный слой. Корневую систему помещают в яму и засыпают грунтосмесью, увлажняют и мульчируют для защиты прикорневого участка от прямых солнечных лучей.

Выращивание и уход за экзохордой

Ухаживать за экзохордой очень легко, с этим справится даже новичок. Все что от вас потребуется этот придерживаться некоторых правил по уходу.

  • Полив.Кустарник относится к засухоустойчивым растениям, однако все же нуждается в регулярных поливах. Проводить поливы следует после того, когда грунт высохнет, особенно в жаркие Летние дни. Процедуру проводят вечером. Для этого берут отстоянную воду без химических примесей, имеющую атмосферную температуру. Отлично подойдет дождевая вода.
  • Подкормки.Подкормки проводят вначале активного вегетативного роста, в период распускания листьев и формирования бутонов. Первую подкормку делают после цветения и перед зимовкой. Следует учитывать, что фосфорсодержащие удобрения способствуют наращиванию зеленой массы, а калийсодержащие удобрения способствуют формированию большого количества бутонов и обильному цветению. В качестве подкормок можно использовать органические или комплексные минеральные удобрения. Если вы предпочитаете удобрять растений органикой, для этого подойдет перегной, коровий навоз или слабо концентрированный птичий помет. При внесении перегноя, его заделывают в грунт или прикрывают слоем мульчи.
  • Обрезка.Обрезку делают два раза за сезон. Первую процедуру проводят после цветения куста, вторую ранней весной. Летняя обрезка предполагает удаление всех перецветших цветоносов. Стрижка для делается для того, чтобы растение не формировало плоды, затрачивая на этот процесс большое количество энергии. После зимовки стрижку проводят с санитарными целями, при этом удаляются все повреждённые морозом и старые ветки. Также следует учитывать, что цветы формируются лишь на прошлогодних побегах, поэтому слишком обильная стрижка весной может повлечь за собой мало обильное цветение летом.
  • Зимовка.Экзохорда относится к морозостойким кустарникам, которые способны переносить температуру около 27 градусов мороза. Однако молодые саженцы, которым не исполнилось ещё четыре года, следует укрывать на зиму лапником. Также при морозных бесснежных зимах побеги, которые находятся выше уровня снега, могут замёрзнуть. Весной куст восстанавливается, однако для того чтобы помочь ему быстрее реабилитироваться, все замерзшие побеги удаляются.

Экзохорда выращивание

Болезни и вредители экзохорды

Данный кустарник относится к очень устойчивым к разным заболеваниям растениям. Он может заболеть лишь при нарушении правил ухода за ним, в частности неправильного полива. При переувлажнении грунта листья могут потерять свою упругость и декоративность. Корневые отростки могут подгнить. При выращивании кустов тени его побеги могут формироваться вытянутыми, цветение будет редким. Насекомые вредители не досаждают экзохорде, поэтому переживать из-за поражения ими не стоит. Также молодые экземпляры испытывают некоторую уязвимость к заморозкам, поэтому их следует укрывать на зиму.

Размножение экзохорды

Размножать это растение можно тремя методами: семенами, отводками и черенкованием.

Размножение семенами

Это метод используется очень редко, так как он предполагает кропотливый труд и требует терпения от садовода. Полноценный кустарник при семенном размножении получится лишь через 10 лет. Если вы все же хотите попробовать себя в этом, дайте кустарнику сформировать плоды и дождитесь их дозревания. Соберите семена и посейте их осенью в контейнер с рыхлым субстратом. Контейнер утепляют опилками и помещают в холодное место до весны. За это время семена прорастут, и их можно будет высаживать в открытый грунт. Не забывайте регулярно проверять ваши сеянцы и смачивать субстрат.

Размножение отводками

Данную процедуру проводят после того, когда теплых весенних дней будет больше чем холодных. Для этого нижние ветки перегибают к земле и заглубляют в специальные борозды, прижимая их при помощи деревянных или металлических скоб. Спустя несколько недель такие отводки начинают наращивать побеги и формировать корни. К осени их можно отделять и рассаживать на постоянное место.

Размножение черенками

Эту процедуру проводят после периода цветения куста. Для этого нарезают полуодревесневшие черенки длиной 10-15 см. Нижний срез делают под углом 45 градусов под почкой. Перед посадкой черенки обрабатывают препаратом укоренения типа Корневин. После чего их заглубляют в горшки, заполненные смесью торфа, перегноя и песка и закрывают пластиковыми срезанными бутылками или прозрачной плёнкой. Периодически пленку снимают, грунт увлажняют. В открытый грунт такие растения высаживают через год.

Экзохорда в саду

Использование экзохорды в ландшафтном дизайне

В виду декоративных качеств, экзохорду часто используют в качестве сольного растения для украшения зданий, фонтанов или газона. Также он эффектно смотрится их групповых насаждениях. Особую декоративность куст приобретает в период цветения, когда покрывается большим количеством белоснежных цветов. Из него делают живые изгороди или выращивают как штамбовое дерево. Оформляют бордюры или культивируют в контейнерах, которые помещают в разные места для украшения ландшафта. Если вы хотите высаживать кустарник в групповых посадках, лучшим соседством для него будетспирея,дейция,азалияи другие декоративные цветы.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

У моих соседей - дачников вместо забора растут эти очаровательные кустарники. В период цветения мы их называем "невестами" так как зелени почти не видно.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация