1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. Экзот для тех, кто умеет ждать: выращивание архата и использование его плодов

Экзот для тех, кто умеет ждать: выращивание архата и использование его плодов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание архата
  2. Особенности выращивания архата в домашних условиях
  3. Применение плодов архата
  4. Использование архата в медицине
  5. Традиционные методы переработки

Архат — вы слышите, как сладко звучит название этой лианы родом из Китая? Плоды архата, официальное имя которого Siraitia grosvenorii, в триста раз слаще, чем сахар, который мы бросаем в чай или кофе. И в этом их основная ценность. Вырастить архат в нашей стране в открытом грунте практически невозможно. Как и во многих других странах мира. Дело в том, что семена этого лиановидного растения семейства Тыквенных пробуждаются довольно долго. Процесс проклевывания семени и появления саженца занимает довольно длинный промежуток времени. Следовательно, шансов вызреть в наших широтах экзотическое растение не имеет. Впрочем, цветоводы и овощеводы со стажем, которые занимаются выращиванием экзотов, считают, что если постараться, то и в домашних условиях можно взрастить этот необычный растительный “сахарозаменитель”. Давайте разбираться, как. А главное — для чего.

Описание архата

Архат — это лиана, длина побегов которой может варьироваться от трех до пяти метров в длину. На стебле лианы наличествуют цепкие усики. Именно благодаря этим органам растение карабкается по шпалерам, а в природе — по другим растениям, которые с ним соседствуют и которые она использует в качестве опоры.

  • Листья: по форме напоминают сердечки, достаточно узкие, длина может варьироваться от 10 см до 20 см.
  • Плоды: небольшие, максимальный диаметр — 7 см, средний диаметр — 5 см. Форма плодов — сферическая. Окрас зрелых плодов — темно-зеленый. Чем-то плоды архата напоминают миниатюрные арбузики, но без выраженных светлых полосок.

Первым человеком, описавшим архат, был Гилберт Гросвенор. Лиана была открыта лишь после того, как делегация во главе с Гросвенором, который тогда возглавлял Национальное географическое общество Соединенных Штатов, отправилась в экспедицию по китайским джунглям. Архат известен именно с того момента, а произошло это событие в 1941 году.

Обратите внимание, что латинское название архата — Siraitia grosvenorii, то есть лиана была названа в честь своего первооткрывателя.

выращивание архата

Особенности выращивания архата в домашних условиях

Прежде чем вы приступите к выращиванию этого китайского экзота в своей квартире, доме или оранжерее, мы еще раз обратим ваше внимание на тот факт, что прорастать семена архата могут несколько месяцев подряд. То есть если вы отправите семечку в землю, и более 60 дней не будете видеть никаких изменений в контейнере, — не стоит пугаться, это нормально. Архат — это экзот для тех, кто умеет ждать.

В естественной среде архат растет в провинции Цзянси, а также соседних регионах, которые окружены горами. Лиана выбирает низины в предгорьях, которые защищены от прямых солнечных лучей. По сути, эта экзотическая лиана растет при тотальной туманности, без прямого солнца, но при этом в очень теплом климате. Поэтому если вы решите взяться за эту непростую задачу, рекомендуем вам максимально приблизить домашнюю атмосферу к климатическим условиям, в которых архат растет в природе.

Применение плодов архата

Архат выращивают, в первую очередь, именно ради плодов. Они очень сладкие на вкус и больше всего напоминают дыню. В незрелом плоде содержится многочисленное количество семечек, а мякоть, скрывающаяся под кожурой, очень мясистая и сочная. Понять, созрел архат или нет, достаточно просто. Запомните один эффективный лайфхак: чем темнее кожура плода, тем более зрелым он является. Если вы хотите насладиться сладостью архата, его нужно сорвать недозревшим. Объясним, почему: дело в том, что сладкая мякоть зрелого плода лишена сока, она практически сухая, в пищу ее не используют. Но и не выкидывают. На любом из этапов зрелости плоды архата могут принести вам пользу. Какую? Сейчас выясним.

  • Изготовление экстракта.Для этого понадобятся максимально зрелые плоды “фрукта Будды”. Оказывается, что экстракт, получаемый из сухой мякоти необычных плодов по уровню сладости в триста раз превышает сахарозу. Могрозиды — именно так называются антиоксиданты, которые содержатся внутри зрелых плодов и которые обеспечивают экстракту такую тотальную сладость. Примечательно, что экстракт, получаемый из архата, обладает низкой калорийностью: в одном грамме продукта содержится всего 2,3 ккал. По этой причине на родине — в Таиланде и Поднебесной — экстракт архата повсеместно применяют люди, страдающие лишним весом.
  • Употребление плодов в свежем виде. Архат можно есть, сорвав его прямо с лианы. Однако так поступают лишь немногочисленные поклонники этого экзотического растения. Дело в том, что у плодов архата довольно приторный вкус, который далеко не всем нравится. Поэтому в свежем виде архат и впрямь употребляют довольно редко.
  • Сушка плодов для приготовления напитков.А вот вариантов применения высушенной мякоти архата — множество. Чаще всего на основе сухих плодов готовят напитки. Например, компоты. Это такой себе заменитель отечественных сухофруктов вроде изюма, чернослива и яблочной сушки.
  • Чаи на основе сушеного архата. Это не только вкусно, но и очень полезно. Приверженцы китайской медицины всерьез считают, что чай, основой для приготовления которого стала высушенная кожура архата, способен помочь при тепловом ударе или сильном кашле. Такое “лекарство” рекомендуют даже детям. Но по-хорошему ,прежде чем его применять, нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего или семейного врача.
  • Соусы на основе архата.В Китае довольно сильно распространены специальные соусы, основным ингредиентом которых являются плоды экзотической лианы. Такие соусы можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Медики считают, что они являются не только отличной добавкой к различным блюдам, но еще и спасают от диареи, действуя, как средство, которое крепит.

В 100 граммах плодов архата содержится 170 ккал, так что к диетическим продуктам эти экзотические плоды отнести нельзя даже с большой натяжкой. Не стоит также считать, что употребляя в пищу экстракт растения, можно похудеть. Дело в том, что экстракт обладает сильно выраженной сладостью. А если человек будет постоянно употреблять в пищу что-то сладкое, мозг будет подавать сигналы о том, что нужно съесть что-то другое. Подобные сигналы головного мозга способны запросто привести человека к перееданию, поэтому экстрактом архата лучше не увлекаться. Даже несмотря на то, что это очень низкокалорийный сахарозаменитель.

Плоды архата встретить на украинских прилавках практически невозможно. Дело в том, что как только экзотический плод достигает пика своей зрелости, он тут же начинает бродить. А следовательно — портится. Но попробовать архат, живя в Китае или отправившись в отпуск в Таиланд, вполне реально.

Использование архата в медицине

Архат — популярное лекарство. В том смысле что китайцы не просто едят этот фрукт и готовят на его основе различные традиционные кушанья. С помощью плодов этой лианы семейства Тыквенных в Поднебесной еще и лечатся. Поэтому давайте кратко перечислим основные лечебные свойства, которыми может похвастаться архат, чтобы понимать, в каких случаях его можно применять, а в каких — лучше не стоит.

  • Архат — продукт, который очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Он нормализует протекающие в желудке и кишечнике процессы, а также способствует качественному усвоению пищи.
  • Архат используют как тонизирующее средство, которое помогает людям, пережившим оперативное врачебное вмешательство, максимально быстро восстановиться.
  • Плоды архата обладают иммуностимулирующим действием. В Поднебесной их используют в качестве иммуномодуляторов, которые стимулируют защитные силы организма работать в полную мощь.
  • Плоды архата могут использоваться как отхаркивающее средство, так как этот продукт способствует накоплению жидкости в организме.
  • Считается, что плоды этого представителя семейства Тыквенных позитивно влияют на состояние печени и легких. Как результат — снижают негативное влияние курения на организм, а также интоксикацию при употреблении алкогольных напитков.

Примечательно, что чрезмерно много архата категорически не рекомендуется есть спортсменам, а также людям, которые работают в жарких профессиональных условиях. Причина та же, по которой эти плоды используют в качестве отхаркивающего средства при затяжном кашле: способность архата накапливать воду в теле.

Для китайцев, живущих в провинциальных городках, архат является одним из наиболее распространенных гостинцев-подарков, которые приносят в дом в гости или, наоборот, несут в качестве презента, отправляясь куда-то с визитом.

Тем, кто намерен попробовать “фрукт Будды” впервые, стоит знать, что эти плоды категорически противопоказаны людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара. Кроме того архат чреват аллергическими реакциями. Если это не о вас — пробуйте на здоровье. Но если от лишней клубничины или от апельсина вас обсыпает красными точками, лучше воздержитесь, не рискуйте.

Традиционные методы переработки

В промышленных масштабах архат собирают еще зеленым. Как раз тогда, когда его плоды уже успели оформиться и приобрести круглую или слегка продолговатую. форму, но еще не успели окраситься в слишком темный оттенок зеленого. Плоды поддают обработке сухим воздухом и температурой. В итоге они становятся более темными, чем были изначально, в процессе сбора урожая.

В свежем виде плоды архата используют крайне редко. О причине мы уже писали выше: невозможность длительного хранения. Плоды этой лианы семейства Тыквенных не обладают хоть сколько нибудь достойным уровнем лежкости. Проходит минимум времени после отсоединения плода от материнского куста, как он приобретает привкус гнили. Не говоря уж о запахе, который тоже приятным не назовешь.

Именно поэтому чаще всего плоды высушивают, а после продают их в специализированных лавках, которые торгую растительными лекарствами и компонентами. Выглядит процесс сушки довольно просто: круглые “архатики” отправляют в печку и обрабатывают на медленном огне. Такая технология позволяет сохранить максимальную часть плода, однако привкус, который “фрукт Будды” получает в итоге, далек от идеального. Он горький и вяжущий. Но зато полезный. Чаще всего жители Поднебесной используют архат для заваривания лекарственных чаев (для этого применяется кожура), для приготовления супов, а также в качестве подсластителя в тех случаях, когда сахар применять нежелательно, а меда под рукой не оказалось.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Так где семена-то взять?:)))

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация