1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Чем полезна пальмовая ягода асаи и способна ли она нанести вред

Чем полезна пальмовая ягода асаи и способна ли она нанести вред

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Асаи — что за растение?
  2. Как асаи влияет на организм?
  3. Состав ягод асаи
  4. Польза от употребления асаи в пищу
  5. Могут ли ягоды асаи быть вредными?

Результаты исследований, объектом которых стали ягоды асаи, опубликовали в 2004 году. И с тех пор уже больше пятнадцати лет не утихает шум вокруг плодов этого экзотического растения. Одни говорят, что это пища нового поколения. Другие утверждают, что это всего лишь очередная уловка. У асаи появилось множество народных имен и миллионы поклонников во всем мире. Скептиков, к слову, появилось не меньше. А истина — она всегда где-то посередине. Давайте-ка попробуем ее отыскать.

Асаи — что за растение?

Пальма — вот чем на самом деле является растение, на котором созревают полезные синие ягодки. Растет эта пальма в Бразилии, причем найти ее в этой латиноамериканской стране можно далеко не везде. Пальма рода Эвтерпа культивируется исключительно в штате Пара, а ее плоды, которые местное население добывает с большим риском для жизни, являются основой их рациона.

Для того чтобы снять с пальмы побеги, на которых вызрели ягоды, необходимо забраться на внушительную высоту. Пальмы, как известно, очень высокие, да и к тому же в данном случае еще и абсолютно “голые”: на створе нет ни одного выступа, ни одного сучка, за который можно было бы зацепиться ногами. Поэтому местное население придумало специальное приспособление, которое крепится на ноги, дабы до верхушки пальмы можно было более-менее беспрепятственно добраться.

Когда бразильские мужчины снимают с пальмы стебли с плодами, женщины оббирают их и тут же готовят на основе суперягод сок. После все собираются за одним столом и употребляют асаи в пищу. Жители Амазонки уверены, что именно асаи — секрет их здоровья и долголетия. Хотя как оно на самом деле — сказать сейчас довольно сложно, потому как после того, как асаи получила широкую огласку, ее плоды стали сверхпопулярны. И напускного в этой истории наверняка не меньше, чем реального. Если не больше.

В народе ягоды асаи называют по-разному. В одних источниках она фигурирует под названием “королевская суперягода”, в других — “суперпища”, а в третьих — “жемчужина амазонки”. Не менее распространенным является название “фонтан юности”, которое отображает всю полезную суть, заключенную в ягодах.

Для произрастания асаи или эвтерпа овощная (официальное название пальмы) выбирает влажные места. Поэтому чаще всего эти представители экзотической флоры располагаются на берегах Амазонки. Пальмы растут семействами, в каждом из которых может быть от четырех до восьми растений. Максимальная высота эвтерпы — 20 метров. При этом ствол пальмы в диаметре не превышает 20 сантиметров. Плоды эвтерпы овощной напоминают винный виноград: они не крупные, окрашенные в темно-фиолетовый цвет и круглые по форме.

Аборигены амазонских берегов говорят, что эвтерпа овощная плодоносит дважды в течение 12 месяцев. Часть плодов используется для производства богатого пальмитиновой кислотой растительного масла. Но наибольшая часть — это все-таки пища индейцев. Чтобы понять, насколько прочно асаи укоренились в рационе аборигенов, достаточно знать, что, к примеру, рацион индейцев кабокло на 42% состоит из ягод эвтерпы овощной.

Интересно, что съедобными считаются не только суперягоды, но и сердцевина необычно высокой и при этом “худой” пальмы: внутренность ствола индейцы тоже с удовольствием используют как продукт питания.

Ягоды асаи

Как асаи влияет на организм?

Главная ошибка всех, кто верит пищевым трендам, — бесконтрольное употребление ягод асаи в пищу. Мы не будем отрицать того, что плоды эвтерпы овощной поистине полезны. Но исследования, касающиеся длительного воздействия асаи на организм человека, проведены не были. А фанатизм — это всегда плохо, в любом вопросе — чего бы он ни касался. Поэтому первое и самое главное, что следует запомнить: любой экзотический продукт (даже тот, о котором говорят бесконечно хорошие речи) необходимо пробовать с осторожность, стараясь не передозировать.

Состав ягод асаи

Прежде чем дать ответ на вопрос, вынесенный в заглавие, нам необходимо разобраться, что же такого особенного содержится в ягодах, каков их состав.

  • Е163.С помощью этого буквенно-числового кода обозначаются антоцианы. Именно этим веществам ягоды асаи обязаны своим густым темно-фиолетовым цветом. От антоцианов также зависит окрас побегов и листовых пластин пальмы. Традиционная медицина воспринимает данные вещества как природный антиоксидант. Исследования доказали, что Е163 способен замедлить процессы старения в человеческом организме.
  • Олеиновая кислота.Данное вещество относится к разряду жирных кислот, которые очень полезны для организма. Употребление продуктов с олеиновой кислотой позволяет откорректировать процессы пищеварения в лучшую сторону: вещество помогает продуктам питания качественно усваиваться в организме.
  • Витамины А, В, С, D, Е.Это вполне стандартный набор для плодов ягодных деревьев и кустарников. Аналогичной витаминной коллекцией может похвастаться и черешня, и абрикос, и крыжовник — то есть всё то, к чему мы привыкли с детства. Но справедливости ради стоит отметить, что витамина Е в асаи больше, чем в любых других фруктах и ягодах. А именно это вещество гарантирует молодость и здоровье нашей коже, волосам и ногтевым пластинам.
  • Калий и магний.Этот тандем крайне важен для человеческого организма. А все потому что он выполняет сразу несколько важных функций:
  1. помогает снабжать головной мозг кислородом;
  2. поддерживает правильный кислотно-щелочной баланс в организме;
  3. поддерживает работу стенок клетки.

Следует упомянуть и о том, что кальций отвечает за сохранение магния в теле. А магний, в свою очередь, является основным продуктом в “рационе” сердца.

Эвтерпа овощная

Польза от употребления асаи в пищу

После того, как мы узнали состав суперягод, можно смело рассуждать о том, какое влияние эти плоды способны оказать на человеческий организм. Итак, перечислим самое основное и очевидное — то, что вытекает из химического состава плодов эвтерпы овощной:

  • ягоды помогают предотвратить сгущение крови;
  • их употребление в пищу в силу ряда причин может считаться эффективной профилактикой такого недуга как атеросклероз, при котором внутри сосудов образуются холестериновые бляшки;
  • асаи защищают организм человека от всевозможных аллергических реакций;
  • плоды стимулируют кровь и улучшают ее циркуляцию в сосудах, артериях и венах;
  • асаи дают человеку запас энергии;
  • благодаря употреблению ягод в пищу, вам будет лучше спаться и лучше думаться;
  • плоды бразильской пальмы способны запускать процессы контроля над уровнем вредного холестерина в теле человека.

Но главное заблуждение — считать, что асаи — это ни что иное как волшебная таблетка, о которой человечество мечтало от самых истоков своего создания. Да, польза плодов эвтерпы для человека неоспорима. Но когда речь идет о серьезном недуге, следует помнить: успех можно достичь только при комплексном лечении. Залог выздоровления — применение традиционных методов лечения в совокупности с асаи, а также другими натуральными лекарственными средствами. Не стоит забывать и о том, что научно сверхпольза асаи не доказа. Поэтому многое из того, что рассказывают коммерческие структуры, пытаясь продать ягоды доверчивому зрителю рекламы, — не более чем фантазии маркетологов.

К сожалению, после того как асаи получили широкую популярность, бразильские индейцы потеряли один из основных источников питания. А все из-за колоссального увеличения экспорта плодов в другие страны мира.

Как асаи влияет на организм

Могут ли ягоды асаи быть вредными?

Считается, что для того, чтобы получить от употребления ягод асаи в пищу максимальную пользу, необходимо съесть их или выпить свежевыжатый сок в течение двух часов после сбора плодов. Разумеется, в наших реалиях это попросту невозможно. Ведь с того момента, как ягоды асаи сняли с пальмы, до момента их попадания на украинский стол, проходит не то что несколько десятков часов — несколько десятков дней. В лучшем случае. Поэтому первый и самый главный вывод таков: хочешь, чтобы ягоды асаи позитивно влияли на твой организм — переезжай жить в Бразилию.

  1. Асаи — не диетический продукт.По непонятным причинам многие считают, что плоды пальмы — это продукт совершенно диетический. А он тем временем очень даже калорийный. В 100 граммах асаи содержится 150 ккал. Перекус 200 граммами выльется в получение дополнительных 300 ккал. Разве можно считать такой ланч диетическим? Разумеется, нет. Хотя, с другой стороны, факт такой высокой пищевой ценности объясняет, отчего асаи — настолько ценный для индейцев продукт: именно потому, что жители Амазонки черпают из него полезные калории, обеспечивающие им запас энергии.
  2. Плоды эвтерпы в форме БАДов нельзя принимать бесконтрольно.Биологически активные добавки — это продукт, который стоит использовать с особой осторожностью. Особенно в том случае, если прежде врач прописал вами пить какие-то витаминные комплексы. Взаимодействие витаминов и БАДов не всегда благоприятно влияет на организм, а иногда вызывает и самые неожиданные последствия. Запомните: даже если вы горите желанием попринимать БАДы, обратитесь за консультацией к своему семейному доктору. Если он одобрит прием таких средств, можете приступать. А если нет — стоит к нему прислушаться.
  3. От ягод асаи при беременности лучше воздержаться. Еще одно расхожее мнение звучит так: асаи — крайне полезный продукт для будущих мам. На разных форумах только и обсуждают что пользу от употребления бразильской ягоды в пищу беременными женщинами. Но стоит ли вестись на рекламу в этом случае? Давайте разбираться по порядку. Асаи — нетипичный для нашей страны продукт, так ведь? Так. Нетипичные продукты врачи не рекомендуют есть при беременности, верно? Верно. Дело в том, что апельсины, ананасы, киви и прочие экзотические фрукты могут стать причиной серьезной аллергической реакции — если не у мамы, так у малыша, развивающегося в утробе, точно. А ведь заметьте: апельсины и мандарины для нас уже куда более типичный продукт, ведь мы имеем возможность есть их с самого детства. Однако они все равно не рекомендованы. Не говоря уж про асаи.

Подводя итог сочетанию плодов асаи и беременности, важно сказать, что подобные вопросы всегда решаются врачом в индивидуальном порядке. Было бы неправильно сказать, что асаи категорически запрещены будущим мамам. Равно как и сказать о том, что асаи — важный и нужный продукт для женщины, которая вынашивает ребенка. А вот что на самом деле важно, так это обратиться к своему акушеру-гинекологу и получить консультацию на этот счет. И только после его одобрения кушать бразильские плоды.

В целом, было бы глупо отрицать полезность плодов эвтерпы овощной. В них много витаминов, минералов и микроэлементов. Наш разбор полетов показал, что есть в этих ягодах и антиоксиданты, и полезные жирные кислоты. Однако всегда следует помнить о том, что данный растительный продукт имеет иностранное происхождение. Даже экзотическое. Поэтому его введение в ежедневный рацион может обернуться сильнейшей аллергией даже у того человека, который ранее аллергическими реакциями не страдал.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Гарно написано, якщо когось с читачив цікавить ця ягода, її можно придбати за цим номером тел 0679594352 Євген!

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация