1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Домашние животные
  7. /
  8. Экзотические собачьи породы

Экзотические собачьи породы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Комондор или собака-швабра
  2. Обезьяна-пинчер или аффенпинчер (Affenpinscher)
  3. Шарпей или морщинистая собака
  4. Папильон (Papillon)
  5. Скай-терьер

Среди четвероногих друзей человека на первом месте находится собака. Порой это бывают весьма причудливые создания. Среди необычных собачьих пород не последнее место занимают: лохматый, как мочалка, скай-терьер, собака-швабра, пёс-обезьяна и шарпей, состоящий из толстых складок.

Комондор или собака-швабра

Эта венгерская порода имеет экзотическую внешность, которая привлекает внимание и не позволяет спутать животных с другими разновидностями. Насмешливое прозвище прекрасно отражает внешний вид домашних питомцев. Их шерсть состоит из плотных тугих спиралей-локонов, подобных дредам. Они дают собаке отличную изоляцию от экстремальных температур — как от мороза, так и от жары. Их окрас всегда белый, чистого оттенка цвета слоновой кости. Наружный слой шубы жёсткий, а подшёрсток толстый и мягкий. Самая длинная шерсть находится на пояснице, а самая короткая — в нижней части лап и районе рта. Дреды, то есть войлочные меховые шнуры, не образуются у комондоров до 8-9 месяцев.

Комондоры крупные животные — стандарт допускает кобелей высотой до 70 см в холке, самки немного ниже, их высота достигает 65 см. Вес составляет около 50-60 кг для самцов и 40-50 кг для сук. Щенки весьма отличаются от взрослых собак. У них нет дредов, а шерстинки, из которых состоят их шубки, очень белые, мягкие и пушистые. Заводчики США в течение некоторого времени пытались причёсывать молодняк, чтобы предотвратить образование дредов, но данная практика не стала популярной. В Европе это совсем не делают, в конце концов, войлочные сосульки являются отличительной чертой этих зверей.

Командор крайне независим. Его характер был в значительной степени сформирован довольно трудными условиями жизни — как овчарка, он часто был сам по себе. Псы в одиночку охраняли большие стада, поэтому им приходилось принимать много решений самостоятельно, без вмешательства человека. Подобный образ жизни развил в них большое чувство независимости. Они довольно спокойны и не относятся к агрессивным животным, хотя, будучи спровоцированными, способны атаковать и бывают очень злобными.

Комондоры— смелые и чрезвычайно бдительные собаки, что делает их идеальными в качестве сторожей. Известна их необыкновенная верность и преданность хозяину и его семье, за которых пёс готов отдать жизнь. Данная порода отлично зарекомендовали себя в качестве домашних любимцев, так как им нравится быть рядом со своим человеческим «стадом». По отношению к детям они проявляют трогательную заботу и стараются защитить малышей от опасности.

По натуре комондоры очень спокойные и редко становятся причиной шума или беспорядка. Создаётся впечатление, что звери ленивы и недостаточно активны, но это не так, при необходимости они способны быстро реагировать. Скорее, им не нужно много движения, и они любят тишину и покой. Помимо независимости, животные довольно упрямы и имеют тенденцию доминировать. Порода требует сильной руки и, по крайней мере, базовой подготовки к послушанию у кинолога.

Комондоры умны, быстро учатся, но иногда могут не слушать или игнорировать команды владельца.

Комондор или собака-швабра

Обезьяна-пинчер или аффенпинчер (Affenpinscher)

Первые четвероногие маленькие лохматые пинчеры появились в Германии в 17 веке. Однако их размеры были немного больше, чем у потомков. Более того, они были чёрные, серые, палевые, рыжие и чёрные с подпалинами. Также на лапах случались белые отметины. В прошлом аффенпинчеры, наравне с кошками, отвечали за ловлю крыс. Их держали при конюшнях, где нужно было уничтожать популяцию грызунов-вредителей.

С годами их начали скрещивать с другими породами, чтобы получить более мелкую разновидность, которая в дальнейшем могла бы обитать в человеческих домах для защиты от мышей. Affenpinschers были скрещены с мопсами, что привело к появлению укороченной морды. Затем в породу были внесены гены шелковистого пинчера (с более мягкой шерстью). Большинство экспертов приходят к общему мнению, что аффенпинчер является потомком пинчера и шнауцера, в сочетании с другими породами.

Обезьяна-пинчер имеет фигуру, которая вписывается в форму квадрата. Это означает, что длина тела равна его высоте в холке. У этой собаки круглый, не слишком большой череп с короткой прямой мордой. Она имеет высоко поставленные уши, которые практически всегда повёрнуты ушной раковиной вперед. Нос круглый, глаза — как чёрные пуговицы. Веки собаки окрашены в угольный цвет и плотно прилегают к глазным яблокам. У аффенпинчера короткая, прямая и сильная шея. Его грудь уплощена по бокам, умеренной ширины, а лапы параллельны друг другу, сильны и прямые.

Мех аффенпинчера состоит из грубой и густой шерсти. Выражение морды имеет характерный вид: шерсть образует «усы» и «бороду», сильно кустится вокруг глаз и бровей. Внешне собака этой породы выглядит как маленькая обезьянка. Единственный приемлемый цвет Affenpinscher — чёрный.

Собака достигает высоты в холке от 25 до 30 см, её масса тела колеблется от 4 до 6 кг. Данная порода живёт в среднем от 12 до 14 лет.

Забота об этих собаках не доставляет хозяевам много хлопот. Главное, чтобы процедуры выполнялись регулярно. Поэтому следует расчесывать животное два раза в неделю. Шерсть, покрывающую морду, можно обрезать так, чтобы глаза аффенпинчера были открыты и в них не попадала «чёлка».

Питомцы этой породы — весёлые животные, которым нравится человеческая компания. Обезьяна-пинчер любознательна и достаточно внимательна, обычно весьма интересуется окружающими. Она любит веселиться, но не испытывает потребности много двигаться. Охотно идет на длинную прогулку, с энтузиазмом выполняет команды хозяина, но предпочитает играть в доме (например, приносить мяч).

Эта собака очень территориальна, поэтому с помощью лая предупреждает своего владельца о любом тревожном событии. Как правило, их сложно успокоить в такой ситуации, — это может занять много времени. Affenpinscher — пёс, который плохо переносит маленьких детей и опасается незнакомых людей.

В течение многих лет основной задачей аффенпинчера было сопровождение человека, но он также имеет предрасположенность к исполнению функции «тревожного звонка».

Эта собака может быть упрямой, поэтому вызывает небольшие проблемы во время обучения и социализации. Тем не менее, слабость к играм и вкусной еде склоняет её к послушанию.

Affenpinscher — собака, подходящая большинству людей, даже тем, у кого нет кинологического опыта. К сожалению, порода не рекомендуется для семей с маленькими детьми. Также крошечные звери не могут жить под открытым небом или в уличной будке, а также не подходят любителям собачьего спорта.

Affenpinscher

Шарпей или морщинистая собака

Шарпей, несомненно, является одной из наиболее характерных китайских пород собак. Его можно охарактеризовать одним словосочетанием «пёс со складками». Разновидность принадлежит к молосскому типу мастифа. Этой породе, по крайней мере, несколько сотен лет — её происхождение восходит к 16 веку, но предполагается, что она могла существовать и намного ранее. Её географическая колыбель расположена в города Диалак, который находится в Южном Китае в провинции Квун-Тунг. Сама этимология названия, в свою очередь, связана с китайским выражением shā pí (沙皮), которое буквально означает «песчаная кожа».

Первоначально шарпеи использовались в качестве пастухов для стад сельскохозяйственных животных, а также в качестве загонщиков во время охоты на антилоп и кабанов. Ещё одной, и, безусловно, самой жестокой формой использования шарпеев, были собачьи бои на выживание.

Шарпей — собака среднего размера, она достигает высоты в холке 44-51 см, но, как и у многих других пород, кобель будет крупнее и сильнее суки. У него мощный, компактный силуэт, и рыхлая кожа, создающая многочисленные складки на голове и теле животного. Он напоминает бегемота: такой же широкий по всей длине туловища, с круглой головой, обрамленной маленькими ушами. У породы также присутствуют толстые брыли на морде, тёмные глаза имощные челюсти в сочетании с широким носом.

Шерсть шарпея короткая, жёсткая и прямая, на разных участках тела её длина варьируется от 1 до 2,5 см, подшёрстка нет. Стандарты допускают все расцветки шерсти, кроме белого, при условии, что это однородный цвет. Хвост и задняя часть бёдер может иметь более светлый оттенок, а спина и уши могут быть немного темнее.

Шарпей — животное с сильной личностью, обычно это спокойная и сдержанная собака, не отличающаяся чрезмерной возбудимостью. В то же время ему характерна повышенная активность: ей требуется часто и много двигаться, что доставляет псу огромную радость.

Собака чрезвычайно чувствительна и сильно привязана к семье, в которой воспитывалась и живёт. Чрезвычайно расстраивается, если хозяин кричит на неё или обращается с ней без теплоты. Ей нужно много внешних проявлений привязанности, которые она также постоянно выказывает любимым людям. Она преданна, лояльна и готова защищать свою семью. Если шарпей понимает, что владельцам что-то угрожает, может напасть в ответ, но это не означает общую склонность к агрессивному поведению.

Как и большинство охотничьих собак, шарпей в значительной степени независимое существо. Это свойство характера проистекает из привычки оказаться в ситуации, когда нужно быстро принять решение самостоятельно, не обращаясь к хозяину, как в случае с охотой.

Шарпей не шумный, но, подобно французскому бульдогу или мопсу, имеет в репертуаре «коронный» трюк — когда ему что-то не нравится, он начинает громко и импульсивно сопеть (выдаёт что-то, напоминающее реакцию человека, который молча выражает неодобрение).

Шарпей

Папильон (Papillon)

Предполагается, что порода происходит из Франции или Бельгии — её первоначальное название «Epagneul nain continental a Oreilles Droites». Существует две вариации этих собак, которые различаются формой ушей. Папильон — это разновидность континентального спаниеля с вертикальными ушами, а родич с висячими ушами называется фален.

Порода сочетает в себе черты спаниеля и шпица. Он классифицируется как декоративная собака-компаньон. Название, вероятно, происходит от французского слова papillon, что означает «бабочка». Один взгляд на характерные уши этого пса позволяет понять, откуда возникла такая ассоциация.

Это одна из древнейших пород Старого Света. Как и многие декоративные собаки, папильон пользовался огромной популярностью в салонах и домах европейских аристократов. Он был не только очаровательным компаньоном, но и зверьком, который нравился знатным дамам. Не беспокоясь об усталости, его можно было носить на руках в течение целого дня.

Папильон — крохотная собака (одна из самых маленьких), но одновременно с этим, сильное и долговечное животное. Его высота в холке около 28 см и вес от 1,5 до 5 кг. Различают две разновидности: первая составляет менее 2,5 кг как для кобелей, так и для сук, а вторая охватывает диапазон 2,5-4,5 кг для самцов и 2,5-5 кг для самок.

Пёс гармонично сложён и полон лёгкого изящества, его движения плавные и элегантные. У него маленький чёрный, слегка приплюснутый сверху, нос, маленькая, вытянутая морда и довольно большие, низко расположенные, тёмные глаза миндалевидной формы.

Наиболее характерными являются его высоко поставленные и вертикально поднятые уши. Эта особенность отличает его от фалена. Ушная раковина направлена в сторону и широко открыта. Внутри она обрамлена вьющимися, тонкими шерстинками, которые могут доходить ниже линии уха. На внешней стороне уха множество свисающих кисточек. На длинном хвосте имеются многочисленные длинные локоны, образующие красивые «перья».

Мех у папильона длинный, в зависимости от места на теле он может достигать от 7,5 до 15 см, очень плотный и волнистый. На вид он блестящий и шелковистый, но на ощупь немного жёсткий. На шее шерсть длиннее и создаёт красивый воротник, опадающий на грудь.

Белоснежный окрас является наиболее важным цветом в качестве основы и фона, особенно на туловище и конечностях, где он должен преобладать. Для папильона также характерна белая линия, проходящая через центр головы. Стандартом породы разрешены любые цветовые пятна, хотя наиболее популярными являются рыжие и чёрные.

Папильон, как и положено собаке с аристократическим прошлым, ведет себя гордо и достойно, даже немного заносчиво. Питомец эмоциональный и охотно показывает свою привязанность к опекуну, а также может быть весьма чувствительным.

Пёсик любит общение с людьми, он очень общительный, ему нравится быть в центре внимания. Домашнему питомцу по душе ласка, местечко рядом с людьми, объятия, сидение на коленях или сон на диване. Лучшие места для отдыха маленького аристократа — мягкие подушки. Зверь впадает в депрессию в связи с любой изоляцией или одиночеством.

Папильон — нежная порода, не имеющая агрессии. Даже если ему что-то не нравится, он скорее будет держать свои нервы под контролем и, возможно, только смотреть на оппонента с превосходством и отвращением. Пёс полон жизни, проворен и энергичен, но в то же время очень любопытен, охотно участвует в различных домашних событиях и очень умён.

Папильон

Скай-терьер

Это короткая, но длинная собака — её длина примерно в два раза выше высоты в холке (25-26 см), от носа до кончика хвоста она может вырастать до 100 см. У него мускулистые и сильные ноги, мощные морда, челюсти и туловище, а также карие глаза, прямые или опущенные уши и длинная шея.

Шуба скай-терьера состоит из жёсткой, длинной и прямой шерсти и мягкого, плотно прилегающего подшерстка. На ушах животного имеются характерные кисточки, голова и тело покрыто свисающей до пола шерстью, практически полностью закрывающей глаза. Окраска имеет множество вариантов — от кремового, палевого, светлых и тёмных оттенков серого до полностью чёрного. Несмотря на цвет, у каждой шерстинки черный кончик.

Этот пёс всегда ведёт себя с гордостью и достоинством. Он обладает сильным характером и может быть независимым, а иногда даже упрямым. Скай-терьер не доверяет незнакомцам, и привязывается к одному человеку, выбранному из семьи владельцев. Как правило, пёс спокоен, но обладает врождённой бдительностью.

По отношению к другим животным: может вступать в конфликт и иногда обижать чужих четвероногих на прогулке, но если в доме живёт другая собака, даже если они одного пола, то отношения обязательно будут дружескими. Точно так же с кошками — на прогулке скай-терьер может гоняться за ними, но с домашней любимицей будет жить в полной гармонии.

Большие и маленькие, красивые и не очень, но верные и преданные — собаки по праву занимают своё место рядом с людьми. Это верные друзья, компаньоны и товарищи, которым человек должен отвечать искренней любовью.

Скай-терьер

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация