1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Все, что нужно знать о гелиопсисе. Посадка и уход

Все, что нужно знать о гелиопсисе. Посадка и уход

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Выращивание гелиопсиса
  2. Размножение гелиопсиса
  3. Болезни и вредители
  4. Солнечник в ландшафтном дизайне

Гелиопсис — популярный декоративный цветок семейства Сложноцветные, или Астровые. Он красиво активно разрастается и не требует активного ухода. Название происходит от греческого слова helios — солнце, и opsis — похожий, буквально — “похожий на солнце”. Все из-за ярко-желтого цветка, который своей круглой формой напоминает небесное светило. У нас их могут называть солнечниками по той же причине. В высоту гелиопсисы вырастают до 160 см, а в диаметре отдельный куст может достигать метра. Стебли прочные, ветвистые, листья ярко-зеленые, с зубчатой кромкой, расположены супротивно или поочередно. Метелки состоят из корзиночных соцветий разной поверхности — махровых, полумахровых и простых. Как и у других цветков из семейства астровых, у гелиопсиса цветок только кажется цельным, а по факту состоит из двух частей и является сложным соцветием. В поперечник соцветия около 9 см, в них находятся желтые или оранжевые язычковые цветочки и срединные трубчатые цветы другого цвета — оранжевого, лимонного или коричневого. Плод — плоская нагая семянка.

Цветет с начала лета до ноября. В хозяйственных целях никак не используется, его функции исключительно декоративные.

Родина солнечника — мексиканские пустыни. В дикой природе он встречается в южной части Северной Америки: Мексике, Эквадоре, Перу, Колумбии, Венесуэле, и на юге США. Гелиопсис выбирает сухие высокогорные степи, лесные окраины и дорожные обочины для своего роста. Окультуренные сорта успешно растут в умеренном и субтропическом поясах. Не смотряна то, что этот цветок южанин, он замечательно прижился у нас, даже в северных областях. С подсолнухом у гелиопсиса не только внешнее сходство — они, наряду сцинниями, рудбекией и эхинацеей принадлежат к одному семейству и являются ботанически родственниками. В роду солнечника есть как однолетние, так и многолетние виды, причем вторые преобладают.

 На сегодня к роду принадлежат 15 видов, но только один из них используется как декоративная культура, из которой было выведено несколько гибридов.

Гелиопсис

Выращивание гелиопсиса

Солнечник очень любят наши садоводы за его полнейшую неприхотливость — в прямом смысле, его можно посадить и только периодически поливать. Он може трасти почти на любых почвах, ему не важно освещение ине нужны особые подкормки. Но есть некоторые правилапри выращивании гелиопсиса, о которых следует знать.

Желтый многолетник может спокойно существовать влюбом уголке, но особенно хорошо он будет себячувствовать на солнечной стороне, где более нежные растения засохнут. В тени они вытягиваются и цветут значительно меньше. Почву, как и для любых других цветов, нужно выбирать рыхлую и плодородную.Так как на родине гелиопсисы растут на скудных почвах, в случаер оста на нашей земле им подкормки не понадобятся. Избыток гумуса, наоборот, будет вредить образованию бутонов. Чернозем рекомендуется дополнительно разбавить песком. Гелиопсис поливать нужно умеренно: и избыток,и нехватка воды на нем сказывается негативно. Ориентируйтесь на ежедневную погоду. В жаркие, солнечные дни поливайте его через день или чаще, а вдождливую погоду полив не потребуется. Поливать лучше утром или вечером, а не в жару — так вода успеет хорошо впитаться и растение сможет ее впитать с корнями. Послеполива прорыхлите грунт.

Чем сильнее разрастается гелиопсис, тем чаще он ломается от собственного веса и гнется и обрывается ветром. Также слабые корни могут не выдержать тяжести зелени, и куст разламывается пополам. У высоких сортовтакое можно наблюдать особенно часто. Для предотвращения подобного установите у кустак ольцеобразные кусто держатели. Еще можно попробовать сформировать побеги так, чтобы они росли не вверх, а в стороны. Для этого прищипните или обрежьте верхушк ипобегов до момента начала цветения. Таким образом вы простимулируете рост боковых веток. Данная процедураот тягивает во времени появление бутонов. Зато кусты будут компактными и более густыми. Отцветшие соцветия тоже желательно обрезать, ведь они забирают жизненные силы и питательные вещества у здоровых цветов. После того, как гелиопсис отцветет, но до прихода первых морозов, всю надземную часть следует обрезать, оставив 10-15 см стеблей. Весной появятся молодые побеги. Зимнее укрытие не требуется — все сорта отлично растут в нашем климате.

Размножение гелиопсиса

Культурный солнечник размножают двумя способами: делением куста и семенным. У каждого есть свои нюансыи особенности.

Семена лучше всего высаживать осенью до первых морозов. Это обеспечивает им естественную закалку, или стратификацию. Тогда весной всходят зрелые, крепкие, здоровые сеянцы. Если вы хотите высадить семена в марте на рассаду или в землю в конце весны, то нужно будет провести искусственную стратификацию — закалить семенной материал в холодильнике на протяжении месяца. Прошлогодние семена естественным образом теряют всхожесть. Перед весенним засевом семена нужно замочить в воде, землю хорошо полить, заглубить семена на сантиметр и немного присыпать землей. При осенней посадке замачивать семена ненужно. Когда появятся всходы, их нужно проредить в случае избыточной густоты, оставив самые крепкие и здоровые. Расстояние между каждым саженцем нужно поддерживать не менее полуметра, а то и больше.

Делить гелиопсис полезно не только для размножения, но и для омоложения старых кустов. Проводить эту операцию следует ранней весной до начала цветения. Выкопайте куст, стараясь не навредить корням, отряхните от и земли и разрубите напополам. У каждой должны быть развитое корневище и молодые побеги. Полученные полукусты высаживают заново на расстоянии до метра и хорошо поливают. Обычно разделенный солнечник быстро приживается и цветет не позже, чем через месяц.

Болезни и вредители

Гелиопсис — относительно устойчивая культура, котораяредко страдает от болезней и паразитов. Но все же естьнекоторые заболевания и паразиты, которые можно на нейобнаружить.

Зеленая и черная тля часто атакуют гелиопсис. Чтобы отних избавиться, обильно полейте кусты и смойтенасекомых. Также помогают высаженные рядом пахучиерастения, которые отпугивают тлю: томат, паслен, полыньили чистотел.Если все вышеперечисленное не помогает, то от напастей вас спасут инсектициды.

Из болезней следует опасаться появление мучнистойросы. Ее первый и основной симптом — белоепорошкообразное покрытие, которое появляется налистьях и побегах. Заболевание поражает растения, которые стоят на тяжелой мокрой земле. Поможет вырезание больных стеблей и обработка фунгицидами.

Солнечник в ландшафтном дизайне

Солнечник очень яркий, занимает довольно большой объем своей густой зеленью, и замечательно выглядит в любой посадке — будь то одиночная высадка, клумба или газон. Он — замечательный солитер, который впечатляет на открытых, солнечных площадках и лужайках. Им можно красиво разбавить однотонные зеленые насаждения. В групповых посадках их партнерами станут гелиопсисы, калимерисы и гайлардии. Необычно будут смотреться желтые цветки солнечника рядом с розово-лиловыми эхинацеями и пиретрумами. Плюс все эти цветы одинаково неприхотливы в уходе и требую тодинаковых условий для роста, поэтому такая клумба будет стоять особняком и не доставлять хлопот.

Композиции из разных видов тоже можно смешивать, но в таком случае стоит ориентироваться на время их цветенияи на высоту каждого представителя. Высокий солнечник лучше сажать позади более низких цветов, иначе он создаст ненужную тень и будет мешать их росту. Для совместной посадки можно выбрать несколько лилий, васильков, колокольчиков или флоксов. Красиво будут смотреться контрастные посадки с синими или голубыми цветами.

Гелиопсис также можно сажать вдоль зданий. Своими густыми ветками он закроет неприглядные, скучные стены, но не будет доставать до окон. Посаженный вдоль забора, он может стать живой изгородью.

Гелиопсис хорош для срезки — он высокий, долго стоит в вазе и хранит внешний вид до недели.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация