1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Гимнастика для дачника: как согнуться, чтобы потом не «загнуться»

Гимнастика для дачника: как согнуться, чтобы потом не «загнуться»

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Упражнения для профилактики проблем с позвоночником по методике доктора Шишонина

Упражнения для профилактики проблем с позвоночником по методике доктора Шишонина

Лето для дачника – это не только заботы о растениях, но и мучения, переходящие иногда в драмы: то прострел сразит, то радикулит, когда нет никакой возможности то согнуться, то разогнуться.

Очень важно уметь отличать прострел от радикулита. С прострелом можно справиться самостоятельно, а вот с радикулитом стоит обратиться к врачу.

Прострел – воспаление и резкий спазм мышц в пояснице. Проходит через день-два. У радикулитов причина другая. Это нарушение положения позвонков и воспаление нервных корешков. Такая болячка сама не рассосется и может мучать годами. Поэтому если через пару дней поясница не проходит, то стоит обратиться к врачу.

Народные средства помогают при болях в мышцах, суставах и позвонках. Например, вы можете согреть больное место грелкой, разогретым песком на сковороде, или горячей водой в бутылке. Затем потеплее укутайте больное место шерстяной вещицей, выпейте чаю с малиной и хорошо выспитесь. После таких процедур боль, как правило, уходит.

Если же боль не прошла, нужно идти к специалисту и принимать противовоспалительные препараты.

Чтобы не стонать на грядках, разомнитесь. Предлагаем сделать небольшой комплекс упражнений для профилактики проблем с позвоночником по методике доктора Шишонина.

1.Приседания. Ноги поставить на ширине плеч, руки вытянуть вдоль тела.С вдохом опускаемся, с выдохом поднимаемся. Важно следить за положением спины и не сутулиться. Данное упражнение можно выполнять по 10 повторений, затем постепенно увеличивая количество приседаний.

упражнение1(приседания)

2. Упражнение для профилактики коленных суставов. Переходим в позицию на колени, руки на пояснице, спина ровная. С выдохом поднимаемся вверх, таз в себя, с вдохом опускаемся и приседаем на пяточки. Если тяжело опускаться полностью на пятки можно для начала класть небольшой валик на пятки, чтобы сократить амплитуду. Как и предыдущее упражнение, это стоит выполнять сериями по 10 повторений.

Упражнение 2

3. Упражнения для поясничного отдела. Переходим теперь в позицию партер, опускаемся на пяточки и максимально тянем руки вперед. Выполняем 10, максимум 20 повторений.

Упражнение 3

4. Упражнение для плечевого пояса. Встаем в позицию на колени, спина ровная, таз припустить, руки чуть шире плеч на уровне груди. Медленно опускаемся вниз и сгибаем локти. Данное упражнение можно поначалу делать от опоры (подоконник, стул, скамейка), а более сложный вариант - на полу. Делайте по 5-10 повторений, постепенно увеличивая их количество.

Упражнение4(отжимания)

5.Следующее упражнение знают многие, оно называется кошечка. Исходное положение: встать на четвереньки, ладони расположить на ширине плеч.На вдохе слегка прогнитесь в пояснице, на выдохе медленно скругляйте поясницу и грудной отдел позвоночника. Спина должна растянуться. Все движения должны быть плавными, а дыхание – ровным. «Скругления» идут на выдохе, а «прогиб» — на вдохе. Делайте по 5-10 повторений.

Упражнение5(кошечка)

6. С помощью следующего упражнения укрепляем мышцы поясничного отдела. Оно выполняется на животе. Ноги прямые, руки вытянуты вперед. Разноимённо поднимаем правую руку и левую ногу слегка вверх. Делайте по 10 повторений. После этого стоит сделать упражнение на статику. Исходное положение предыдущего упражнения. Слегка приподняли ноги и руки, задержали на несколько секунд. Стоит начинать от 5 секунд, постепенно увеличивая время.

Упражнение6

7. Упражнение «Растягивающий шаг».Исходное положение на четвереньках колени вместе. Тянемся одной ногой по полу назад, руками вытягиваемся максимально вперед и делаем выдох. Делать по 10 раз на каждую сторону, постепенно увеличивая количество повторений.

Упражнение7(растягивающий шаг)

8. Упражнение для тазобедренного сустава. Ложимся на бок, вытягиваемся в одну сторону. Рука, которая снизу кладется под голову, другая для равновесия перед собой. Из этого положения носочки на себя, слегка приподнимаем прямую ногу вверх. Выполнять медленно, без рывков. Серия 10 до 20 повторений. После выполнения дать немножко мышцам отдохнуть: согнуть ногу в колене и в таком положении полежать секунд 10-15. Соответственно для другой стороны делаем то же самое.

упражнение9

9. Затем переходим в положении лежа на спине. Ноги прямые, руками слегка потянемся вверх (носочки на себя) и делаем вдох, выдох – руки опускаем вниз.

упражнение9

Эти простые упражнения помогут Вам сохранить спину здоровой! Фото взяты из видео на канале "Видео блог Доктора Шишонина"

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пробовала делать эти упражнения. Очень понравились. Может польза от них позвоночнику и не очень большая, но заряд бодрости получите всегда. Нужно только не лениться.

Ответить

Гимнастика для дачника - это упражнение для людей, которые хотят похудеть. Это как-будто настоящее упражнение для йогеров. Можете и сделать этот упражнение, если вы хотите похудеть. Надеюсь, этот статья и советы будет вашим независимым и незакончиваемым помощником.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация