3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Интервью с молодым садоводом Святославом

Интервью с молодым садоводом Святославом

Рейтинг

Весна входить в свои права, и у молодого садовода Святослава появляется масса хлопот. В 14 лет не все знают, какие работы проводят на огороде весной. А Святослав давно знает чего ждет почва, кустарники, деревья и растения в начале каждого сезона. Он с головой окунулся в земледелие и делиться опытом рассказывая в блоге instagram о своих открытиях. Для всех читателей ogorodniki.com интервью с молодым человеком увлеченным растениями и заботой о них.

Расскажите откуда появилась идея стать садоводом и как давно ?

Всем читателям здравствуйте. Меня зовут Святослав, мне 14 лет и я увлекаюсь работой на земле.

Не так давно я начал заниматься садоводством, прошло всего где-то лет 5, уже идёт шестой год моего любимого занятия. За это время набрался неплохого опыта.

Началось мое увлечения растениями с того, что мне когда-то на подоконнике понравился один комнатный цветок под названием молочай "беложильчатый", которого сейчас у меня в квартире целые заросли. Потом постепенно в коллекцию попадали разные растения. В итоге получились джунгли, они не перестают радовать меня ни зимой, ни летом, ни осенью. Коллекцию активно закончил собирать в 2017 году. Переключился на выращивание огорода и садовой растительности.

В первый год у меня всё неплохо получалось. Выросли помидоры, огурцы, тыквы, перцы и даже баклажаны. Не зря говорят, что новичкам везёт. В следующие года я столкнулся с некоторыми трудностями. Например, баклажаны плохо росли на улице, а в теплице, которая появилась в 2018 году они росли хорошо, перцы начали объедать слизни. Руки у меня не опускались, потому что знал, это опыт.

Свои цветники постепенно обсаживал новыми растениями. Какие-то растения доставались от соседей, что-то покупал в питомниках, на рынках. Пересаживал растения с места на место, пока не станет нравиться композиция. Хоту сказать, у меня сейчас на клумбах происходят перемены.

Советы садоводам и огородникам

Что выращивайте на своей земле ?

На своей земле выращиваю из огородных культур: томаты, огурцы, баклажаны, кабачки, тыквы, картошку, фасоль, свёклу, морковь, капусту, зелень, редиску, редьку, клубнику, лук, чеснок, арбузы.

Из ягодных культур: пытаюсь вырастить чернику лесную, бруснику, голубику садовую, выращиваю: виноград, малину, крыжовник, ежевику. У меня растёт всего понемногу. Из садовых культур: персик, хвойные растения, декоративные растения. Перечислить всех невозможно.

садоводам и огородникам

Чем можете похвастаться и что ещё в планах по выращиванию ?

Могу похвастаться: помидорами, огурцами, виноградом (он получился в прошлом сезоне очень сладким), чесноком, луком, луковичными растениями (мне кажется их сможет вырастить каждый) . В планах посадить колоновидную яблоню и черешню, клюкву. Хочется построить пруд с прибрежными растениями и нимфеями. Конечно же, буду приумножать свою коллекцию разных видов. У меня есть желание посадить разные растения для своего "болотца". Это мой торфяник, если так можно сказать. Создавал его сам для лесных ягод. На самом деле очень люблю болота.

Увлечённый садовод

Какие методы земледелия используете ?

Всё-таки я за органическое земледелие.

Я тоже стараюсь его придерживается, но есть "но". Когда появляются вредители, то приходится их опрыскивать инсектицидами или акарицидами. К примеру, от тли ещё можно избавится, а вот от белокрылки и паутинного клеща никак. С грибковыми заболеваниями можно всячески бороться биологическими препаратами. Бывают такие, что все равно нужно применять фунгицид это уже не экологически.

цветут астры

Чем примечательная природа вашего края ?

Живу я в Центральной Украине. Здесь в основном смешанные леса. В них произрастают сосны, дубы, клены и многие другие деревья. Где ближе вода можно встретить берёзы, ольху, осину. Местами попадаются торфяники. К сожалению, их берут и подсушивают. Это очень губит нашу природу, грунтовые воды уходят всё глубже и глубже, пропадают редкие растения, животные... Создают экологическую катастрофу. Берут и поджигают их. У нас есть красивая река Днепр, она с невероятными живописными местами.

Увлечённый садовод во всю

Расскажите о семенах которые удивили Вас в прошлом году ?

Как-то растений из семян не было в том году удивительных для меня. Зато удивили астры. Сеял цветок впервые, посадка была произведена в ведро. Меня очень порадовали луковичные ирисы, их правильное название иридодиктиумы . Просто совершал одну ошибку. Растение нужно сажать весной в грунт. В этом году пребывал в восхищение от георгин сорт "Келвин Флуд Лайт". Прихожу в один день вижу, какой огромный жёлтый цветок распустился, цветки были с размером моей головы.

георгин сорт Келвин Флуд Лайт

Огородники обычно верят в разные приметы, связанные с погодой, животным и растительным миром, а вы верите ?

Хочу сказать, моё мнение приметы по растениям забываются очень редко. Как говорится, год на год не приходится. Всё-таки приметы с животными чаще дают о себе знать.

Всем спасибо тем, кто прочитал мою статью. Мне очень приятно. Желаю всем хорошего урожая и красивых цветов !!!