1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Рыбы
  7. /
  8. Голубые кубинские раки: содержание и разведение

Голубые кубинские раки: содержание и разведение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Давайте познакомимся
  2. Описание
  3. Основные правила содержания
  4. Требования к аквариуму
  5. С какими рыбками можно совмещать рака
  6. Кормление 
  7. Разведение голубых кубинских раков

Аквариум может претендовать на «статус» полноценного домашнего водоема только в том случае, если его населяют различные представители флоры и фауны. С одними лишь рыбками и водорослями он будет выглядеть скучновато, а вот если вы заселите свою емкость всевозможными моллюсками и ракообразными, то картина станет намного интереснее. Профессионалы советуют обратить внимание на голубого кубинского рака. Он красив, наблюдать за ним любопытно, а при этом не нуждается в особом уходе. Как сделать жизнь такого представителя водного мира комфортной? 

Давайте познакомимся

Это пресноводное ракообразное принадлежит к отряду Десятиногих. В природе голубые кубинские раки, как можно понять из названия, обитают на Кубе, а к нам попали относительно недавно – в 80-х годах прошлого века. Такое членистоногое выдерживает жесткую конкуренцию с другими себе подобными, которых на рынках и в магазинах представлено множество. 

Характер у кубинских раков своенравный. Если в аквариуме их много, то самцы начинают смело воевать за самок. Они приподнимают и растопыривают клешни, устрашая таким образом своих соперников. Они также пытаются изловить мелких рыбок, но чаще всего безуспешно, хотя, иногда и везет. Но этот недостаток можно простить, так как раки – санитары аквариума, поедающие остатки кормов, отмершие части водорослей и погибших рыбешек. Но это не говорит о том, что раков и вовсе не надо кормить. Кубинские раки отлично размножаются, и это их достоинства многие аквариумисты превратили в дополнительный источник дохода. 

Голубые кубинские раки

Описание

По внешним признакам голубые кубинские раки во многом напоминают самых обычных речных своих собратьев. Они состоят из двух частей: головогруди и хвоста. Брюшко у питомца подвижное, состоящее из сегментов, сочлененных между собой. Ножки, используемые для плавания и вынашивания икры, расположены в нижней части, а окончанием брюшка служит хвостовой плавник, состоящий из пяти лопастей. Размер тела составляет порядка 12-ти сантиметров, а срок жизни – три года. 

Как вы убедились, ничего удивительного в таком жителеаквариума нет, но изюминка заключается в необычном цвете. Окрас тела у взрослых кубинских раков представлен всеми оттенками синего. Детеныши появляются на свет серыми, такими и остаются до определенного возраста.Начинающие аквариумисты, желающего приобрести такого питомца, думают, что в магазинах им предлагают речного рака, выловленного в ближайшем водоеме, но это не так. По достижению полутора лет рак приобретет тот оттенок, о котором свидетельствует его название. Чтобы цвет был интенсивным, кормить и содержать голубого кубинского рака надо правильно. 

Основные правила содержания

Раки любят простор. На одну особь должно приходиться порядка 20-ти литров воды. Исходя из этого расчета, столитровый аквариум подходит для заселения пятью экземплярами. Однако гораздо большее значение имеет не объем воды, а площадь дна. Чем она шире, тем комфортнее себя будут чувствовать ваши раки. Некоторые содержат их в широких и невысоких аквариумах. 

Грунтом обычно служит кварцевый песок, насыпанный толстым слоем. Если найти такой материал не удалось, замените его галькой мелкой фракции. Чтобы раки могли прятаться, установите на дне различные укрытия, в которых ваши любимцы будут переносить линьку. Кроме того, укрытия снизят количество драк между самцами. Подойдут всевозможные гроты, которые можно приобрести в любом специализированном магазине, отрезки пластиковых труб среднего диаметра, половинки кокосовой кожуры, небольшие керамические горшочки с широким горлышком.

Коряги устанавливайте таким образом, чтобы их концы приподнимались над водой, так как раки – любителиподышать свежим воздухом. 

Требования к аквариуму

Если вы собираетесь разводить кубинских раков, приобретите надежные системы аэрации и фильтрации, которые отвечают за хорошее качество воды. Менять воду в объеме 20 процентов следует один раз в неделю. Как и в случае с рыбками, обычная водопроводная вода не подходит: ее следует отстаивать, чтобы избавить от хлора и других вредных соединений. В случае, когда для этого нет времени, рекомендуется использовать препарат Tetra CrustaAquaSafe, предназначенный для выравнивания биобаланса. Слишком мягкая вода ракам не подходит, так как она бедна веществами, необходимыми для формирования панциря. Оптимальные параметры воды для содержания раков таковы: Т=24-26°С, pH=7.0-7.6, GH=8-12.

Раки (не только голубые кубинские, но и любые другие) очень любят зеленые насаждения. Подбирайте такие, которые имеют мощные корни, чтобы они не были извлечены из грунта клешнями. Доступ к водорослям лучше преградить высокими камнями и корягами. Из растений выбирайте анубиасы, криптокорины, эхинодорусы, которые ракам придутся не по вкусу. Другую подводную зелень они быстро схрумают. 

Голубые кубинские раки

С какими рыбками можно совмещать рака

Голубой кубинский рак способен сожительствовать со многими видами рыбок. Но необходимо помнить вот о чем.Днем, когда рыбки особенно активны, раки не обращают на них внимания, так как занимаются в укрытиях своими делами. А вот с наступлением темноты, когда рыбы залегают на дно, раки объявляют на них охоту. Следовательно, для голубых кубинских раков выбирайте шустрых соседей не слишком мелкого размера. Отлично уживаются с гостями из Кубы барбусы, моллинезии, радужницы. А вот крупные хищные рыбы представляют для ракообразных немалую опасность, особенно в период линьки последних. 

Большинство аквариумистов предпочитают содержать раков в отдельной емкости. Изначально в группах происходит вражда, результатом которой является четкое разграничение территории. В последующем границы не нарушаются.Неприятные инциденты все же случаются, ввиду чего некоторые особи остаются без клешней или ног. Конечности, к счастью, со временем отрастают снова. 

Кормление 

Раки известны своей неприхотливостью в питании. Они поедают как животную, так и растительную пищу. В магазинах продаются специальные корма – как в свежем, так и в замороженном виде. Не останавливайте на них свой выбор, так как пользы они не приносят, а при этом еще и загрязняют воду. 

Кормите раков высококачественными сухими кормами, содержащими в своем составе вещества, необходимые для полноценной и продолжительной жизни питомцев и поддержания их здоровья. Особое место в этой категории отводится марке Tetra Crusta, которая создана специально для таких подводных жителей. Опустившись на дно, эти корма не разлагаются на протяжении длительного времени, да и воду они не загрязняют. Подходит также и пища для донных рыбок из серии Tetra WaferMix, выпускаемая в форме таблеток. 

Разведение голубых кубинских раков

Как мы уже сказали, такие раки активно размножаются в условиях неволи, главное – правильно определить самку и самца. У самцов более вытянутые клешни, крупное тело, тонкое брюшко. Но главный показатель хорошего производителя – это первая пара брюшных лапок, которая у самцов прижата к телу и обращена вперед. Самки отличаются широким брюшком, так как на плавательных лапках у них и развивается икра. Голубые кубинские раки готовы воспроизводить потомство в возрасте полугода. 

Детеныши растут быстро. Через месяц после появления на свет они достигают порядка полутора сантиметров в длину. Тех особей, которые отличаются крупными размерами, рекомендуется помещать в отдельную емкость, так как они способны поедать своих более мелких сородичей.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Один восторг! Это же нужно, какую красоту нам подарила природа, просто глаз не оторвать.

0 Ответить Написать

Это действительно очень интересно. Никогда не слышала и не видела такое чудо. Поразительная красота, просто новогодняя сказка.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация