1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Рыбы
  7. /
  8. Виды раков и их содержание

Виды раков и их содержание

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Австралийский красноклешневый рак
  2. Австралийский Ябби
  3. Красный калифорнийский рак
  4. Рак мексиканский карликовый
  5. Мраморный рак
  6. Синий флоридский рак
  7. Правила содержания аквариумных раков

На аквариумных раков любители домашнего подводного мира еще совсем недавно не обращали никакого внимания. Считалось, что они только мешают рыбкам и наносят ущерб зеленым насаждениям. Все это лишь отчасти можно назвать правдой, так как ракообразные различных пород в большей степени являются не вредителями, а санитарами аквариумов. Давайте рассмотрим наиболее популярные их виды.

Австралийский красноклешневый рак

В изысканных ресторанах подают блюда из таких раков, но любители аквариумов отдают им предпочтение совсем не по гастрономическим соображениям. Эти питомцы считаются самыми красивыми в своей категории. Их синий панцирь имеет разноцветные крапинки, соединения окрашены красным, а клешни у самцов красные почти на половину, из-за чего этот вид в народе окрестили «красным когтем». Взрослые особи вырастают до 20-ти сантиметров в длину.

Если вы хотите содержать австралийских красноклешневых раков, то для этого вам понадобится аквариум не менее чем на 200 литров и с широким дном, так как ракам необходимы укрытия в виде коряг, гротов, камней и различных маленьких емкостей. Удивительно, но представители этого вида большие эстеты и любят украшать свою территорию, а для этого им нужны разноцветные камешки. Совмещать такого питомца можно с нехищными рыбками среднего размера. С маленькими рыбешками в одной емкости его держать нельзя, так как они будут съедены.

Австралийский красноклешневый рак

Австралийский Ябби

Аквариумисты называют представителей этого вида раками-разрушителями, но не за то, что они причиняют ущерб флоре и фауне аквариума, а по совсем другой безобидной причине. Ябби очень любят копаться в грунте, так как в условиях дикой природы таким образом спасаются от сильной засухи. Этот инстинкт переносится и в аквариумы. В длину такие раки достигают порядка 30-ти сантиметров, а окрас имеют самый разный, однако, синие особи преобладают.

Считается, что гости из Австралии обладают высоким интеллектом. Замечено, что они способны даже проявлять эмоции. Главное их увлечение – «ландшафтный дизайн». Австралийские Ябби передвигают декорации на дне аквариума так, как хочется. Если человек переделывает все по своему, раки начинают проявлять агрессию и непременно повторяют все по-своему.

Для содержания Ябби понадобится аквариум на 100 литров, на дно которого следует укладывать грунт очень толстым слоем. Укрытий ракам требуется много, особенно если они живут большой группой. Самцы не способны «договариваться» мирным путем, поэтому приобретайте для заселения своей емкости одного мальчика и нескольких девочек. К рыбам такие раки совершенно равнодушны, но зеленые насаждения уничтожают моментально.

Австралийский Ябби

Красный калифорнийский рак

Окрас у этого пресноводного рака может быть самым разным, но чаще всего встречаются красные экземпляры. В природе такие раки проживают в Центральной Америке, но они прекрасно себя чувствуют в условиях неволи. Таким питомцам достаточно аквариума объемом 70 литров, так как в длину они составляют всего 12 сантиметров, хотя встречаются и более крупные особи. Содержать их следует либо в одиночестве, либо парами.

С рыбками красные калифорнийские раки отлично ладят, никого не обижают, но только в том случае, если своевременно получают пищу. Недостаток еды провоцирует открытие сезона охоты на маленьких или пассивных рыбешек. Такие раки, отметим, хорошо размножаются.

Красный калифорнийский рак

Рак мексиканский карликовый

Вырастает он не более пяти сантиметров в длину, за что и получил свое название. Окрас имеет оранжевый, благодаря чему не заметить такого обитателя подводного мира невозможно, невзирая на его миниатюрные габариты. Одного такого рака можно содержать в нано-аквариуме, а для пары выбирайте емкость на 50 литров. Во время линьки такие питомцы предпочитают тщательно прятаться, поэтому позаботьтесь о том, чтобы в аквариуме было как можно больше различных укрытий.

Мексиканских карликовых раков можно содержать с самыми разными рыбками. К растениям они тоже равнодушны. Живут эти малыши довольно долго – до трех лет.

Рак мексиканский карликовый

Мраморный рак

Он считается одним из самых удивительных ракообразных, так как все особи – самки. Тем не менее, эта порода активно размножается. Как у них это получается? Дело в том, что зародыши формируются без оплодотворения, и это явление носит название «партеногенез». Встречается оно у многих мелких живых организмов, но среди своих сородичей мраморные раки – единственные, способные на такой способ размножения.

Свое название этот вид получил по той причине, что его панцирь имеет характерные разводы, чем и напоминает мрамор. Содержать его непросто, о чем свидетельствуют отзывы аквариумистов. Тем не менее, популярность мраморных раков постоянно растет. В длину они достигают 15-ти сантиметров, а объем аквариума должен составлять порядка 40-ка литров. Держать представителей этого вида лучше отдельно от рыб, так как эти самочки – настоящие хищницы.

Мраморный рак

Синий флоридский рак

Владельцам аквариумов флоридские раки полюбились из-за оригинального окраса тела: он насыщенно-синий. В содержании эти раки неприхотливы, поэтому рекомендованы для начинающих. Одной паре таких питомцев понадобится столитровый аквариум. Размер тела взрослых экземпляров составляет десять сантиметров.

 Синие флоридские раки активны ночью, а днем сидят в укрытиях, которых должно быть немало. С рыбаками они не ладят, сородичами устраивают войны. Лучше, конечно, содержать таких любимцев в отдельной емкости. 

Синий флоридский рак

Правила содержания аквариумных раков

  • Все без исключения аквариумные раки нуждаются в том, чтобы вода была постоянно чистой. Рекомендованный объем воды для одной особи, не достигающей в длину десяти сантиметров, составляет 15 литров. Более крупным представителям требуется, соответственно, и больший объем. Температура воды должна составлять от 17 до 21 градуса.
  • Молодняк обычно прячется в растительности, а самки выставляют себя напоказ. Большую часть своего времени (особенно днем) раки сидят в укрытиях, а ночью проявляют активность. С виду они кажутся неповоротливыми, но, если присмотреться, они шустры и отлично передвигаются и охотятся при необходимости. Обустраивать аквариум следует таким образом, чтобы раки имели возможность подниматься над водной гладью и дышать воздухом. Растения, камни, коряги должны выступать из воды. Емкости необходимо закрывать крышками, так как раки не против выбраться из аквариума и отправиться в путешествие по квартире. Но не забудьте оставить небольшие щели для доступа воздуха.
  • Питаются раки моллюсками, червями, насекомыми, головастиками. В период спаривания и размножения они особенно прожорливы. Кормить самок рекомендуется раз в три дня, а самцов – один раз в два дня. Пища растительного происхождения должна составлять 80 процентов всего рациона. Чтобы они не слишком активно поедали водоросли, предлагайте им морковку, крапиву, хвощ. Сухой корм, кусочки мяса и рыбы они с удовольствиям проглотят.
  • Молодняк хорошо относится к специализированным кормам для аквариумных рыбок, таким как трубочник, артемия. К слову, молодые особи гораздо лучше чистят аквариум, чем взрослые, так как употребляют продукты распада, отмершие части растений. Малышам можно смело предлагать листья дуба, ольхи, бука, так как в них содержатся незаменимые минералы для жизни раков, которые устраняют паразитов и нормализуют работу системы пищеварения.
  • Не высаживайте в аквариуме слишком мелкие водоросли, так как раки сочтут своим долгом их перекусить своими клешнями. Новые насаждения некоторое время рекомендуется держать на карантине в отдельной емкости, меняя воду ежедневно. Некоторые недобросовестные поставщики растений обрабатывают их вредными веществами для продления жизни, а раки химию не переносят. 
  •  Чтобы раки в аквариуме чувствовали себя комфортно, контролируйте жесткость воды. Слишком мягкая таким подводным жителям противопоказана, так как она будет препятствовать развитию панциря.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация