1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Рыбалка
  7. /
  8. Как ловить речных раков

Как ловить речных раков

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какое время суток подходит для ловли раков
  2. Использование раколовки
  3. Ручная ловля
  4. Можно ли ловить на удочку?
  5. Ловля на экран
  6. Ловля острогами
  7. Как приготовить приманку

Раки – деликатес, любимый многими. Уже нигде не встретишь «мелких по три» и «крупных – по пять», так как на рынке их стоимость гораздо выше. Но можно наловить и самостоятельно. Ничего сложного в этом процессе нет, скорее, наоборот: дело это азартное и интересное. Для того чтобы ловля принесла результаты, необходимо овладеть маленькими секретами, которыми мы с вами поделимся. 

Какое время суток подходит для ловли раков

Не пытайтесь поймать раков там, где вода загрязнена, так как он и – большие чистюли. На охоту выходите, когда солнце клонится к закату. Желательно, чтобы собирался дождь. Улов будет богаче, если устроить охоту часов в десять вечера и продолжать ее до рассвета, так как раки ведут ночной образ жизни. Для привлечения внимания добычи на берегу водоема разводят костры, а в лодках включают фонарики. 

Ловля раков

Использование раколовки

Такую снасть при охоте на раков используют чаще всего. Изготовить ее можно самостоятельно. Для этого установите на небольшом расстоянии два металлических кольца широкого диаметра и снаружи обмотайте сеткой. Чем мельче ячейки тем лучше. Каркас может быть как круглым, так и квадратным. Внутри конструкции укладывают приманку и опускают ее на дно водоема. Ловить можно в любое время года, пока на не образовался лед, но лучшим временем считается период с начала лета по конец осени. 

Ловить раколовками можно как с берега, так и с лодки. Второй вариант удобнее, так как проход к водоемам усложняется зарослями. Если ловите с лодки, то дополняйте снасть поплавками, в противном случае найти ловушку будет непросто, особенно когда в реке много водорослей. При ловле с берега прикрепляйте раколовку на палку и спускайте конструкцию со шнура, чтобы она шла на дно плавно и в нужном положении. Чтобы не держать в руках, конец веревки фиксируется к веткам кустарников или к стволу дерева. 

Можно выставлять по несколько ловушек сразу, расставлять их надо на большом расстоянии друг от друга (оптимальное– десять метров). Выставляйте раколовки на разной глубине, чтобы повысить вероятность улова: раки могут находиться как на дне, так и у берега. 

Отметим, что раколовки делятся на два вида: закрытые и открытые. Последние – это кольца из проволоки, к которым крепится сетка с мелкими ячейками. Сетка должна свисать под приманкой. Закрытые раколовки намного удобнее и надежнее. Их изготавливают из металлических или деревянных каркасов и сетки. Входные отверстия имеют большой диаметр, но, несмотря на это, раки не могут выбраться наружу. 

Большой популярностью пользуются складные раколовки, имеющие форму конуса. Такие конструкции дополнены обручами из проволоки и сеткой. Эти изделия удобны и компактны, благодаря чему помещаются даже в небольшой рюкзак. В установке и использовании они максимально просты, а цены на них приемлемы. Единственным недостатком является то, что проверять улов придетсянечасто. 

Ручная ловля

Поймать рака можно и руками, особенно на тех водоемах, где их водится много. В темное время суток добычавстречается на берегах, куда часто выползает. При таком способе ловли надевайте резиновые перчатки, чтобы избежать травмы острыми клешнями. В неглубоких речках и ставках раков можно найти под корягами и камнями. В темное время суток берите с собой фонарик, так как свет привлекает членистоногих. Успех ловли напрямую зависит от быстроты реакции человека. Опустив руку на дно, нащупайте норку и определите, находится ли в ней рак. Старайтесь ухватить добычу за панцирь, чтобы она не схватила вас своими клешнями. 

Ловля раков

Можно ли ловить на удочку?

Этот способ не слишком распространен, так как рак – не рыба, клевать просто так не станет, но некоторые умудряются получать неплохие уловы. Ловить рекомендуется не ночью, а на закате, чтобы было проще цеплять наживку. Лучшей наживкой являются тухлая рыба или мясо с душком. Если брезгуете, то цепляйте навозного червя или кукурузу. На поплавочную удочку рак охотнее всего идет в период жора. Привязывайте несколько крючков для достижения хорошего эффекта. Поклевка ощущается сразу, хотя клюют раки крайне медленно. Сначала они уводят поплавки в сторону, а потом уверенно тянут на дно. Тяните добычу очень аккуратно, так как она фиксируется плохо. Ловить на удочку наиболее эффективно с начала лета до середины осени. 

Ловля на экран

Экран представляет собой конструкцию квадратной или круглой формы с бортиками, немного напоминающую раколовку. Для получения хорошего улова используйте минимум два экрана. Сделать такую снасть можно самостоятельно. Из стальной проволоки соорудите два квадрата и установите их на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Боковые стенки и дно обтяните мелкой сеткой. За приманкой раки поползут через верхнюю открытую часть. 

Как и раколовку, экран привязывают к палке, выполняющей функцию удочки, а потом устанавливают в водоем. Не забывайте перед этим положить внутрь наживку. 

Ловля острогами

Запаситесь жесткой проволокой диаметром порядка четырех миллиметров и распилите ее на куски длиной 45 сантиметров. На конце каждого из этих отрезков должно получиться нечто вроде крючка. Чем больше таких орудий вы сделаете, тем выше вероятность богатого улова. Особенно удобен такой способ при ловле с лодки. 

Как приготовить приманку

Улов зависит не только от орудия лова, но и от выбранной приманки. Больше всего раки любят рыбу, лягушек, всевозможных речных моллюсков, чеснок и жмых. Но если вы предложите членистоногим ломтик арбуза, то тоже можете рассчитывать на успех. Профессионалы чаще всего используют рыбу, выбирая окуней, лещей, плотву. Желательно, чтобы приманка была твердой, а для того чтобы раки почувствовали запах, сделайте на тушках надрезы. Для одной раколовки вполне достаточно одной рыбки среднего размера: ее должно хватить на всю ночь. 

Живые моллюски – основа рациона раков, поэтому ловля на такую наживку даст отличные результаты. Но для разных времен года подходит определенная приманка. Так, весной и летом выбирайте жмых и чеснок, а осенью – свежую рыбу и моллюсков. Крепите все это ко дну раколовок и экрана как можно прочнее, используя резинку. Подойдет и обычная булавка. Для пущей надежности сделайте внутри снасти специальный карман, где приманку можно хорошо фиксировать. 

Поделимся несколькими простыми и быстрыми рецептамиприготовления приманки для раков. 

• Размельчите в блендере немного свежего черного хлеба и четыре головки чеснока, а потом поместите получившуюся массу в марлю и спрячьте в ловушку. 

• При желании ловить на рыбу, положите на солнце одного карася и выждите один час. После этого можете отправляться на промысел. 

• Если удастся поймать лягушку, умертвите ее и снимите с тушки верхний слой кожи. В таком виде – это готовая приманка для раков. 

А вот на мясо членистоногие берутся, преимущественно, в августе, когда у них появляется желание отведывать чего-то калорийного, чтобы обрасти жирком на зиму. Для ловли также подходят консервированный горох, все, что осталось после чистки селедки или курицы, рыбные и мясные консервы из магазина. 

Ловить раков можно даже зимой. Для этого подходят водоемы, где не образовался лед. Начинать такую ловлю надо днем, так как темнеет в это время года рано. У раков зимой начинается брачный период, поэтому, чтобы получить хороший улов, достаточно поймать самку и посадить ее в раколовку: самцы попадутся в нее незамедлительно.

Ловля раков

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация