1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. 4 шага к надувной лодке вашей мечты

4 шага к надувной лодке вашей мечты

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Выбираем материал 
  2. Выбираем модель 
  3. Алгоритм выбора лодки: 4 основных шага 

Хвойный лес, река, песчаный пляж, палатка, песни у костра и чай с мятой, собранной неподалеку от места стоянки. Звучит заманчиво, правда? Отдых на природе, вдали от городской суеты, без привычных гаджетов и девайсов — это релакс в чистом виде. Рыбалка, свежий воздух, уха на костре… Кстати, о рыбалке и об ухе: если вы любите час-другой посидеть у воды, упираясь взглядом в поплавок, и частенько выбираете активный отдых на природе вместо комфортабельных отелей и туристических баз, возможно, есть смысл приобрести лодку. Такую, чтобы и для рыбалки сгодилась, и для праздного плаванья по реке, и для отдыха, и для любимого дела, как говорится. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать лодку, одновременно убив двух зайцев. Присоединяйтесь! 

Надувная лодка — крутое плавательное средство для туриста, который привык отдыхать вблизи водоемов. Перевернуть такое судно крайне сложно, так как оно обладает многочисленными воздушными камерами. В него одновременно поместится несколько человек — от двух и выше, в зависимости от вместительности лодки. Судно мобильное, надувается быстро, сдувается легко и не занимает много места при хранении. Вообще у надувной лодки масса преимуществ. Мы перечислили лишь некоторые. Вот еще несколько. 

  • Лодка имеет компактный размер, весит немного, поэтому большинство моделей можно транспортировать прямо в руках.
  • Лодка не боится негативного влияния погодных условий. Травмировать ее крайне сложно. Материал, из которого изготовлены судна для рыбалки и для отдыха, достаточно крепкий, служит долго и без перебоев.
  • Лодка — многофункциональный транспорт. Его можно использовать и на реке, и в море. Она подходит и для рыбалки, и для праздного катания, и для рафтинга, и для дайвинга — и для массы других водных развлечений.
  • Лодка достаточно комфортна. Современные модели оснащены специальными надувными креслами для пассажиров и капитана. В некоторых моделях даже есть защита от дождя. 

Ну что, вы уже мечтаете о таком транспортном средстве? Понимаем и разделяем ваши мечты. Поэтому давайте приступать к делу. Точнее, к выбору. 

Лодка для рыбалки

Выбираем материал 

Наиболее популярным из всех возможных материалов является поливинилхлорид. Но лишь в том случае, если мы с вами говорим именно о надувных лодках. Два главных преимущества ПВХ — это повышенная прочность и малый удельный вес, который гарантирует лодке легкость. Поливинилхлорид не боится температурных перепадов. Ему не страшна жара, как не страшен и мороз. Солнечные лучи не способны испортить этот материал. Как и химические средства, которые перед поливинилхлоридом бессильны. 

Однако прежде чем покупать лодку из ПВХ, вам следует знать, что поливинилхлорид может быть двух видов. Первый вид — армированный ПВХ, который обычно используют для изготовления качественных и достаточно дорогих надувных лодок. Второй вариант — неармированный поливинилхлорид. Этот материал тоже вполне подойдет и для рыбалки, и для отдыха. Однако уплыть на дальнее расстояние на такой лодке вы не сможете. К сожалению, неармированный ПВХ для длительных путешествий по воде не предназначен. Поэтому учтите эту особенность, выбирая надувное плавсредство. 

Хипалон и прорезиненная ткань — материалы, которые считаются альтернативными поливинилхлориду. Однако оба эти материала уступают ПВХ по уровню прочности. Поэтому если есть возможность купить лодку из поливинилхлорида, мы бы рекомендовали поступить именно так. 

Выбираем материал

Выбираем модель 

Итак, с материалом разобрались. Теперь давайте знакомиться с популярными моделями надувных плавсредств. Ведь только познакомившись с каждой, можно выбрать именно ту, которая вам подходит. Основных моделей четыре. Коротко о каждой из них — ниже.

  1. Легкая лодка. Легкие модели надувных лодок обычно не превышают 230 см в длину. Материалом для них служит пятислойный поливинилхлорид. Мотор в таких моделях отсутствует. Управление плавсредством производится при помощи весел. Обратите внимание, что плотность материала таких лодок составляет 850 граммов на квадратный метр. Этого достаточно для того, чтобы лодка считалась качественной и надежной.
  2. Моторная лодка. Надувные лодки с мотором имеют плоское дно и чуть более плотный материал, из которого они изготовлены (950 граммов на квадратный метр). Минимальная вместительность такого плавсредства составляет два человека, максимальная — четыре. Мощность такого плавсредства может варьироваться. Все зависит от размера лодки и мотора, который на нее установлен. Минимальная мощность составляет пять, а максимально возможная на такой модели — двенадцать лошадок.
  3. Гребная лодка. Длина такого плавсредства может достигать трех метров (минимальная длина составляет 230 см). Лодка управляется с помощью весел, однако возможность установить на такое плавсредство мотор тоже присутствует. Максимально допустимая мощность мотора составляет три лошадиных силы. А плотность материала, из которого изготовлено судно, точно такая же, как и в случае с легкой лодкой, то есть 850 граммов на квадратный метр.
  4. Килевая лодка. Такая модель имеет максимальную длину из всех перечисленных — 3,3 метра. Для ее изготовления используется наиболее плотный ПВХ (1000 граммов на квадратный метр). Вы можете управлять такой лодкой в одиночку и спокойно отправиться на этом судне в длительное плавание. И качество, и конструкция плавсредства позволяют это сделать. 

Цвет лодки, в принципе, может быть любым. Но, скажем, розовую или салатную лодку найти довольно сложно. Традиционными для надувных плавсредств считаются такие цвета как хаки, темно-зеленый, темно-коричневый и темно-серый. 

Алгоритм выбора лодки: 4 основных шага 

Теперь, зная о том, какие модели надувных лодок существуют и какие материалы применяются для их изготовления, дело осталось за малым: просто выбрать то плавсредство, которое вам больше всего подходит. Мы подготовили для вас алгоритм из четырех шагов, выполнив который вы будете точно знать, за каким товаром отправляться в магазин.

  1. Шаг первый: вместительность, которая вас интересует. Вы должны четко понимать, чего именно вы ожидаете от надувной лодки. Если вы чаще всего планируете рыбачить в гордом одиночестве, не тратьте деньги зря, приобретите одноместное плавсредство длиной до 240 см. Если вы привыкли отдыхать со второй половинкой, присмотритесь к двухместным вариантам. Их максимальная длина обычно составляет 290 см. Лодка, готовая вместить на борту троих пассажиров, разумеется, еще длиннее: 330 см. Существуют также полноценные четырехместные надувные судна, длина которых превышает 340 см и зависит от конкретной модели и от производителя. В общем, прежде, чем делать выбор, решите для себя, с кем именно вы будете плавать в надувной лодке. Это первостепенный вопрос.
  2. Шаг второй: уровень безопасности. Безопасной можно считать надувную лодку, в которой есть несколько воздушных камер и которая изготовлена, как минимум, из трехслойного поливинилхлорида. Если речь идет о гребном плавсредстве, то достаточным можно считать материал, который имеет плотность 750 граммов на квадратный метр. Когда речь заходит о весельно-моторной лодке, то есть таком плавсредстве, которое управляется веслами, но при этом допускает установку мотора, нужно выбирать ПВХ плотностью 900 граммов на квадратный метр. Если же вы выбираете моторную лодку, плотность поливинилхлорида должна быть равна 1000 граммов на “квадрат”. Кроме прочего в лодке должно быть минимум три надувных отсека, которые являются автономными, то есть существуют сами по себе. Это ваша гарантия того, что в непредвиденной ситуации судно не пойдет ко дну вместе с вами и вашими пассажирами. Также при покупке рекомендуем обратить внимание на нос плавсредства. В идеале он должен смотреть вверх, то есть быть немного приподнятым. Такой лодке будет куда проще справляться с волнами.
  3. Шаг третий: уровень практичности. На третьем этапе вам опять-таки придется обратиться к целям вашей покупки. Вы должны твердо понимать, для чего вы делаете это приобретение. Предположим, вы хотите купить надувное судно, на которое чуть позже планируете поставить мотор. В этом случае важно, чтобы в выбранной вами модели был вмонтированный транц, толщина которого будет составлять не менее двух с половиной метров. Если же ни о каком моторе в будущем вы не думаете и мечтаете о лодочке, на которой можно будет пару раз в год выезжать на отдых к реке, подойдет самая простая модель необходимой вместимости.
  4. Шаг четвертый: уровень комфорта. И наконец последнее, что вам нужно будет определить, это желаемый уровень комфорта. И тут опять-таки все зависит от целей, которые вы преследуете. Планируете перевозить тяжелые рыбацкие снасти в плавсредстве? в таком случае, лучше выбрать надувную лодку с твердым дном. Пассажирам в такой лодке тоже будет гораздо комфортнее. К тому же в качественных моделях надувных лодок с твердым дном присутствуют надувные сидения, которые можно перемещать по периметру лодки, устанавливая в удобном для вас месте. 

Алгоритм выбора лодки

И напоследок рекомендуем вам обратить внимание на кольца, которые обязательно должны быть на надувной лодке. Крайне важно, чтобы стыки этих колец были запаяны. В противном случае кольца будут прогибаться под весом пассажиров и грузов, перевозимых в плавсредстве. И вот еще что: швы, присутствующие на надувных плавсредствах, делятся на два типа. Первый тип — это клееные швы. Они считаются куда менее надежными, потому что если производитель в процессе изготовления использовал некачественный клей, то в лодку через стыки будет просачиваться вода. Второй тип швов — это сварные швы. Они получаются в результате воздействия на стыки высокой температурой. Качество таких швов очень высокое. Стыки износостойкие. Переживать о том, что швы разойдутся, уж точно не стоит. 

Надеемся, наши советы будут для вас полезны, и опираясь на них, вы сможете быстро и без проблем определиться с моделью судна для рыбалки и покорения речных просторов.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация