1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Консервации
  7. /
  8. Топ-10 гаджетов, упрощающих консервацию

Топ-10 гаджетов, упрощающих консервацию

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Вакс 
  2. Бугельный замок 
  3. Крышка СКО 
  4. Капроновая крышка 
  5. Крышка для слива 
  6. Приспособление для удаления косточек 
  7. Аппарат для стерилизации стеклянной тары 
  8. Сушилка для овощей и фруктов 
  9. Соковарка
  10. Девайс для чистки кукурузы 

С давних времен люди искали способы продлить жизнь продуктам питания, уберечь их от порчи и заготовить продовольствия впрок, чтобы быть сытым не только здесь и сейчас, а и через месяц, и через два, и через пять. И нужно признать, наши предки прекрасно с этой задачей справились: они изобрели консервацию. Еще в прошлом столетии консервирование даров огорода было способом прокормиться. Сегодня же это эффективный метод сохранить свое здоровье и продлить срок годности даров огорода. Сегодня мы расскажем о гаджетах, которые сделают процесс консервирования овощей и фруктов еще легче. С какими-то из них вы, возможно, знакомы. Но в нашем списке наверняка найдутся и ноу-хау, которые позволят максимально упростить ваш титанический труд по варке джемов, компотов и лечо на зиму. 

В Древнем Египте фермеры складывали растительные продукты в огромные амфоры и заливали оливковым маслом. Такой способ позволял в течение нескольких месяцев сохранять дары земли относительно свежими, не затрагивая их аутентичного вкуса и аромата, что было особенно ценно. Француз Николя Аппер, живший во времена Наполеона, придумал более эффективный способ хранения, чем тот, который был предложен египтянами: он поддавал растительную пищу тепловой обработке, а после помещал ее в герметичные емкости, за счет чего срок годности пищи существенно продлевался. Мы же с вами пошли еще дальше и пользуемся не только старыми добрыми, но и более чем современными способами консервирования. Какими — читайте в нашей подборке девайсов для консервации. 

Вакс 

Вакс — это специальный набор, в состав которого входят емкости для хранения со своеобразными крышками, а также насос, призванный путем подсоединения к крышкам удалить из емкостей воздух. Таким образом продукты, помещенные в банки, оказываются в вакууме, за счет чего хранятся существенно дольше. Примечательно, что снять крышку с емкости без усилия не получится: она сидит плотно и прочно, именно так, как того требует технология. 

Вакс

Бугельный замок 

Разумеется, речь не о замке как об отдельном элементе, а о стеклянной банке, которая этим замком оснащена. Емкость с бугельным замком — отличная альтернатива обыкновенным банкам с жестяными крышками. Правда, более дорогая. Однако эффект, получаемый от использования такой емкости, аналогичен классическому варианту. Продукты, помещенные в емкость с бугельным замком, после закрытия крышки оказываются в герметичном пространстве. Банку можно использовать неограниченное количество раз. Такие емкости достаточно долговечные. Примечательно также, что банки с бугельным замком подходят не только для хранения консервированных блюд, но и для хранения продуктов питания, которые имеют куда более короткий срок годности. 

Бугельный замок

Крышка СКО 

Это приспособление наверняка давно известно всем хозяйкам и хозяевам, которые каждое лето и каждую осень занимаются консервированием даров огорода. Это ни что иное как крышка, изготовленная из железа, которая обеспечивает стеклянной емкости герметичность. Но не сама по себе, а в тандеме со специальным ключом для закатывания банок. Нужно признать, что долгое время существовала проблема, связанная с использованием крышки СКО. Дело в том, что не у всех получалось справиться с этим приспособлением и обуздать его. Однако на современном рынке представлено такое множество ключей для закатывания, что и начинающая, и бывалая хозяйки смогут выбрать из этого многообразия то, что подходит именно им, — то, с чем будет легко, приятно и быстро работать. 

Крышка СКО

Капроновая крышка 

Но опять-таки, не обыкновенная, а специальная — та, которая при нагревании слегка увеличивается в диаметре, а при остывании плотно облегает горлышко банки, создавая таким образом герметичное пространство внутри. Используя такой гаджет, который, конечно, инновационным нельзя назвать даже с большой натяжкой, удобно солить томаты и перец, а также мариновать огурцы и квасить капусту. Достаточно перед тем, как закрыть стеклянную банку, положить капроновую крышку под горячую воду. Материал, из которого она изготовлена, раздастся. После крышку можно смело надевать на стеклянную тару. Спустя несколько минут, когда капрон полностью остынет, а его температура сравняется с температурой воздуха в комнате, крышка будет сидеть на банке максимально плотно. Чтобы снять ее, потребуется поставить банку под горячую воду. Иначе откупорить консервацию не получится. 

Наиболее удобными в использовании считаются капроновые крышки со специальным козырьком. Наличие этого элемента существенно упрощает снятие крышки с банки. 

Капроновая крышка

Крышка для слива 

Очень удобна и совершенно незаменимая в хозяйстве крышка для слива — приспособление, которое появилось на кухне у наших бабушек и мам еще в середине прошлого века. Такая крышка предназначена для того, чтобы аккуратно слить из стеклянной тары жидкость, оставив при этом в банке твердые ингредиенты: ягоды, кусочки фруктов или овощи. Предположим, вы утрамбовали в банку огурцов и первый раз обдали их кипятком, чтобы простерелизовать содержимое тары. Через короткий промежуток времени воду нужно будет слить, а на ее место залить рассол или маринад. Сливать воду из банки с огурцами не так-то просто. Во-первых, она горячая, и при неаккуратном обращении ею очень легко обжечься. во-вторых, огурцы придется чем-то придерживать, чтобы они не вывалились из емкости. 

Хозяйки, у которых имеется специальная крышка для слива, смотрят на эту задачу совершенно другими глазами. Она не кажется им сложной или травмоопасной. Они просто надевают крышку на банку — и спокойно сливают жидкость. Крышка пригодится и тогда, когда зимой, открыв банку с ягодным компотом, вы захотите налить в чашку ароматный напиток без ягод. Современные модификации крышек для слива позволяют выбрать не только удобный, но и стильный девайс под цвет кухонного гарнитура. 

Крышка для слива

Приспособление для удаления косточек 

Чистить вишню или черешню — то еще удовольствие: ягод много, а пара рук у вас всего одна. И ладно еще черешня, но вишня! Сок брызгает по всей кухне, и после варки вишневого варенья вам предстоит не отдыхать, а стирать свою одежду и отмывать кухонные шкафы и стены от алых потеков. У наших мам был специальный гаджет, который представлял собой металлический поршень со специальным отверстием для ягодки. Это, конечно, было удобнее, чем очищать ягоды вручную. Однако от алых брызг ни хозяйку, ни кухню это не защищало. 

Современным хозяйкам доступны куда более удобные приспособления. Речь о специальных машинках, которые, по сути, делают то же самое, что и ручной поршень, но при этом защищают кухню от вишневых брызг. Наиболее качественными считаются пластиковые машинки, механизм которых изготовлен из алюминия. Однако есть и более дешевые варианты. Если вы не перерабатываете вишни десятками килограммов, то вам, скорее всего, вполне подойдет и бюджетный девайс. На несколько сезонов подряд его точно хватит. А там глядишь, и рынок пополнится чем-то еще более современным. 

Приспособление для удаления косточек

Аппарат для стерилизации стеклянной тары 

Как известно, прежде чем консервировать те или иные блюда, стеклянную тару необходимо подвергнуть тепловой обработке. Проще говоря, простерилизовать. Часть хозяек предпочитает стерилизовать уже наполненные джемом или лечо банки. Их устанавливают в широкий металлический таз, наполненный водой, которая достает банкам до самого горлышка. После этот таз ставят на плиту и доводят воду в нем до кипения. Маленькие банки держат в кипящей воде не более десяти минут, банки побольше держат дольше, чтобы они качественно простерилизовались. 

Второй вариант стерилизации тары предполагает тепловую обработку пустых стеклянных банок в духовом шкафу при определенной температуре. Довольно просто, но занимает немало времени. А вот если среди ваших помощников на кухне имеется специальное приспособление, позволяющее стерилизовать банки, то процесс протекает гораздо быстрее и проще. Подобные приспособления визуально напоминают кастрюли. Достаточно сложить банки внутрь, залить в “кастрюлю” холодную воду, а после этого выставить на приспособлении необходимый температурный режим. 

Сушилка для овощей и фруктов 

По-научному этот кухонный девайс называется дегидратор. А все потому что он избавляет плоды от воды, то есть высушивает их. Говоря еще проще, делает из яблок сушку, которую зимой мы добавляем в компоты. Принцип действия дегидратора примерно такой же, как и у духового шкафа. Однако за счет того, что этот девайс сушит фрукты и овощи при куда более низких температурах, в дарах огорода сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Добиться подобного эффекта, используя для сушки духовку, практически невозможно. Не говоря уж о том, что в процессе сушки яблок, груш или томатов дверцу духовки необходимо держать слегка приоткрытой. Это создает существенные неудобства в домах и квартирах, в которых отсутствует кондиционер. 

Сушилка позволяет максимально автоматизировать процесс сушки овощей и фруктов. От вас достаточно просто нарезать дары огорода и уложить их на ярусы дегидратора. В то время как наши мамы и бабушки раскладывали половинки абрикос под солнцем, переворачивали их и берегли от дождя. Результат получался вполне удовлетворительным, но сил и времени на его достижение уходило немеряно. 

Сушилка для овощей и фруктов

Соковарка

Соковарка — это гаджет для тех, кто предпочитает собственноручно изготовленный натуральный сок магазинным консервантам. Специальное приспособление обрабатывает овощи и фрукты (в зависимости от того, из чего вы намерены варить сок) паром. Хозяйке остается лишь слить натуральный сок в стеклянные банки — и законсервировать его на зиму. 

Соковарка

Девайс для чистки кукурузы 

Раньше маринованные кукурузные зерна мы могли купить только в магазине. А сегодня, имея желание, силы и время, можем законсервировать кукурузу самостоятельно. Самое сложное в этом процессе — отделить зерна от початка. Но машинка, оснащенная двумя пластиковыми дисками и накопительным контейнером, существенно упрощает эту задачу. 

Как видите, гаджетов, которые готовы прийти на помощь хозяйке, достаточно много. Возможно, все перечисленные девайсы вам не нужны. Но какие-то понадобятся точно. Пользуйтесь на здоровье и консервируйте с удовольствием.

Девайс для чистки кукурузы

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Со многими приспособлениями уже сталкивалась, а вот с Ваксом познакомилась впервые. Интересный помошник, будем использовать.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация