1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Реставрация мебели. Чем отличается реконструкция от консервации. Что нужно знать приступая к реставрации мебели

Реставрация мебели. Чем отличается реконструкция от консервации. Что нужно знать приступая к реставрации мебели

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Реставрация мебели
  2. В реставрации существуют 2 метода:

Реставрация мебели

Сложно представить свое жилище без мебели. Мебель выполняет много функций, среди основных – утилитарность и эстетичность. Утилитарность это, прежде всего удобство и комфорт в эксплуатации, а эстетичность – это гармоничность формы, типа отделки и конструктивных особенностей.

С течением времени в результате естественных процессов старения мебели или механических воздействий, вредителей уничтожающих древесину, мебель теряет свои первоначальные качества. Кроме того, в процессе эксплуатации мебели проявляются скрытые дефекты склеивания и отделки. Если производитель использовал не качественные материалы, поврежденные гнилью, имеющею проблемы с влажностью, с дефектами от использования некачественного клея, дефектами от несоблюдения температурного режима склеивания, то наверняка порча предметов будет скоротечнее, чем заявлено производителем.

Чаще всего ремонту подлежат предметы, рассчитанные на определенный срок эксплуатации. Различают несколько видов ремонта - столярный и отделочный.

При реставрации используют техники не только отделочного и столярного ремонта, но и специфические приемы и технологии, рассчитанные на сохранность и продление срока жизни мебели.

Реставрируя мебель дома, важно сохранить «родные» детали, выполнять частичную замену уничтоженных, стараясь максимально приблизится к оригинальному варианту.

Учитывая ручную работу реставрационного процесса, стоит запастись терпением и подготовится теоретически, собрать соответствующий материал по нужному виду работ, и быть готовым к разным исходам экспериментов, если Вы новичок в этом деле.

Поэтому взвешивайте свои возможности перед началом работ, не лишним будут консультации у более опытных мастеров реставрации, просмотр тематических видео уроков и мастер-классов, ведь реставрационные работы чаще всего касаются дерева – дуба, сосны, ольхи, ореха. Не лишним будут знания об особенностях пород деревьев, и как с ними обращаться.Но пусть это не пугает Вас, ведь дома можно самостоятельно выполнить как мелкие декоративные работы, например замену обшивки или мелкое декорирование, так и сбор предметов интерьера, ящиков, столов. Со временем Вы почувствуете силы к выполнению резьбы и фрезеровки, тиснения и бронзирования, инкрустации дерева и других процессов. Начинайте с небольших элементов, будь то полочки, или декор коробочки для украшений, и постепенно переходите к более сложным работам. Не бойтесь пробовать себя в новых сферах.

В реставрации существуют 2 метода:

Консервация– самый часто применяемый метод щадящей реставрации. Целью которого, является остановка процесса разрушения предмета. Для поддержания его в дошедшем до нас виде используют разного вида чистку материалов, их дезинфекцию, по необходимости укрепляют отдельные узлы и каркас в целом, выполняют лакокрасочные работы. Превентивные меры направленные на сохранение имеющегося.

Реконструкция - более сложный процесс, требующий более глубоких знаний техник и материалов. Такой метод применим к сложным разрушением, где воссоздание элементов конструкции выполняются с нуля. Если речь идёт о высокохудожественных предметах, то в реставрации имеет цену сохранность оригинального, поэтому консервация уместнее процессу реконструкции, если это возможно.

Существует несколько рекомендаций в выполнении реставрационных работ:

  1. Старайтесь максимально сохранить оригинальные элементы предмета реставрации. Если замены не избежать, используйте старые в более незаметных частях мебели.
  2. Не используйте не знакомые на практике материалы или технологические приёмы: растворители, клеи и прочие. Не разбирайте без острой необходимости крупные детали и узлы, возможно особенность дерева не позволит повторно собрать его.
  3. Реставрируя старайтесь максимально использовать такие же материалы как в оригинале мебели, ил те, что дают возможность приблизится к ним по качеству и внешнему виду. Фотографируйте оригинал и узлы, для воссоздания первоначального вида.
  4. Реставрация это неремонт, если Вы изменили стиль мебели или радикально переделали предмет, то это уже совсем другая история.
  5. Соблюдайте план выполнения работ, составление подробного плана поможет выполнить последовательно реставрацию. Также, запись выполненного важна на будущее, Вы с легкостью определите сложность последующих ремонтов.
  6. Незаметность реставрации не должна быть конечной целью, реставрация не должна выбиваться из целостности образа, и не должна вызывать неприятные эмоции.

Иногда превентивные работы помогают сохранить действительно стоящие предметы интерьера, новая жизнь уникального кресла, которое было семейной реликвией или «найдёныш» на блошином рынке, уметь дать вторую жизнь мебели, это еще и гуманное отношение к окружающей среде.


реставрация стола

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация