1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Как построить каркасный дом: подробный план действий

Как построить каркасный дом: подробный план действий

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Перед тем как начать
  2. Подготовка и разметка
  3. Фундаментные работы
  4. Особенности укладки пола
  5. Об обвязке фундамента
  6. Монтаж лаг
  7. Гидро- и теплоизоляция
  8. «Все выше и выше»: стены
  9. Сборка стен
  10. Расставляем по местам
  11. Верхняя обвязка
  12. Внутреннее пространство
  13. Строительство крыши
  14. Шаг к финишу — утепление жилья

Строительство каркасного жилища своими руками — дело осуществимое. Особенно, если изучить полезную информацию и опыт предшественников. Эта технология одна из самых доступных. 

Популярность ей принесли:

• быстровозводимость;

• относительная дешевизна;

• малый вес готового строения;

• экологичность;

• хорошие теплосберегающие свойства;

• «гибкость» конструкции.

Кроме того, большинство этапов не требуют специальных знаний и умений. Главное — следовать инструкциям и не стесняться обращаться за советом к специалистам, если возникнут непредвиденные трудности. Тогда построить каркасный дом, в котором будет тепло и уютно, можно с минимальными затратами.

дом своими руками

Перед тем как начать

Когда выбор проекта и его согласование с местными властями позади, можно приступать к работам. Для начала нужно подготовить необходимые инструменты и материалы, составить план строительства

Основные этапы, в принципе, не отличаются от «сценария» любой стройки:

• подготовительные работы;

• укладка фундамента;

• устройство пола;

• возведение стен;

• обустройство крыши;

• утепление конструкции.

К каждому из них нужно подойти ответственно. Иначе придется возвращаться и переделывать работу, что приведет к потере финансов и времени. И никак не способствует правильному настрою и продуктивной деятельности.

Подготовка и разметка

Облегчить процесс разметки и сделать его более точным поможет тщательная расчистка участка под строительство. Площадку с уклоном лучше разровнять. Это можно сделать вручную или использовать спецтехнику. В зависимости от состояния участка, на все это, в среднем, уйдет 2-3 часа. Но в будущем, именно эти нехитрые манипуляции позволят значительно быстрее и проще решить вопрос как построить каркасный дом, тем самым облегчить последующие этапы.

От качества произведенной разметки зависит правильность углов, прямизна стен. Допущенную на этой стадии ошибку будет крайне сложно потом откорректировать. С технической стороны процесс прост — забить колышки и соединить их веревкой. Таким нехитрым способом размечают внутренние перестенки и линию наружных стен. В процессе стоит периодически проверять соответствие разметки проекту.

Подготовка

Фундаментные работы

Для возведения каркасного жилья отлично подходят практически все типы фундаментов, которые позволяют особенности грунта и финансы будущего владельца. 

Самые распространенные:

• на винтовых сваях;

• ленточный бетонный мелко-заглубленный;

• фундамент из плит.

Чаще всего выбирают свайно-винтовой способ обустройства фундамента. Это самый бюджетный вариант, к тому же, достаточно доступный по простоте исполнения. Этот универсальный метод подходит для всех типов грунта, кроме скальных пород. Особенно востребована такая система на рыхлых и болотистых почвах, где до плотного пласта слишком глубоко и затратно добираться. 

Из минусов — нельзя обзавестись подвалом.

Многие владельцы участков, при возникновении вопроса «Как построить каркасный дом?» предпочитают возводить его на мелкозаглубленном фундаменте. Кроме относительно небольших затрат, такой вариант позволяет организовать в строении — бетонные полы. Но этот способ подходит только для хороших, «не плывущих» грунтов. Болотистая почва или с близко поступающими грунтовыми водами категорически противопоказана фундаменту такого типа.

С недавнего времени набирает популярность плитный фундамент. Его немалая стоимость с лихвой окупается преимуществами:

• долгий срок эксплуатации;

• прочность;

• универсальность.

К тому же, его можно использовать в качестве чернового пола.

Особенности укладки пола

Пол в строениях такого типа обычно делают бетонным (редко) или деревянным (часто). Решение принимают, в зависимости от вида фундамента, а также предпочтения и выделенного бюджета. В случае с плитным основанием, поверхность плиты станет полом. При ленточном —заливают пол из легких разновидностей бетона.

Об обвязке фундамента

Как построить каркасный дом с деревянным полом? Это несколько сложнее. Его сооружение «рождается» с обвязочных фундаментных работ. Толщина внешних стен и межсвайное расстояние диктуют размеры бруса. Обычно берут стройматериал 150х150 мм или 150х200мм. Чем дальше сваи друг от друга, тем массивнее должны быть брусья, чтобы предотвратить провисание. На обвязке лежат задачи по сообщению жесткости элементам конструкции и по правильному распределению нагрузок.

Основание для будущего пола создается поэтапно:

1. раскладывание брусьев по периметру (не забывая о гидроизоляции под обвязку), проверка размеров стен, окончательная сверка с проектом;

2. разметка точек стыка (их следует располагать строго на сваях) — актуально для брусьев, которые короче стен;

3. стыковка «в замок» углов и бруса по линии стен, с напуском в 20-30 см;

4. с помощью болтов и шпилек прикрепить брус к фундаменту с углублением выпирающих частей в дерево, и дополнительно пробить места стыковки гвоздями, соответствующими толщине бруса.

Завершающий шаг — обвязывание фундамента под перестенками. Способ закрепления к внешнему брусу тот же самый. Для надежности соединения хорошо использовать строительные уголки.

Теперь можно приступить к каркасу самого пола. Чтобы построить каркасный дом по всем правилам, здесь тоже нужно соблюдение последовательности работ:

• предусмотреть и наметить проводку коммуникаций;

• установить лаги (толстые брусья или двойная доска);

• проложить гидроизоляционный слой и утеплить конструкцию.

Два последних пункта стоит рассмотреть отдельно.

Монтаж лаг

Этот несложный процесс имеет несколько заслуживающих внимания нюансов. Расстояние между лагами делают по ширине приобретенного (или планируемого к покупке) утеплителя, убирая 2-3 см для плотности укладки. Лаги крепят не на одном уровне с обвязкой, а делают их короче на 5см. В оставленное пространство встанут доски, которыми закроются все щели по периметру. Установка производится с применением гвоздей и строительных уголков. Кроме того, для жесткости каркаса, между лагами крепят доски.

Гидро- и теплоизоляция

Эти работы начинаются с того, что под лагами саморезами прикрепляется доска. Приблизительные размеры 100 х 25, 150 х 25 или аналогичных параметров. Делается это встык. Но иногда, при жестко зафиксированных лагах, можно ставить доску через 40-60см.

На эту конструкцию настилают мембрану гидроизоляции, а поверх нее — слои утеплителя. Его толщина рассчитывается с учетом климатической зоны, где решено построить каркасный дом. Обычно, 15-20 см достаточно. Укладка утепляющих слоев производится в «шахматном» порядке, чтобы места стыковки перекрывались очередным пластом.

Следующее покрытие — пароизоляция. После нее это фанерный или ОСБ-лист. Также можно зашить доской. Гидро- и пароизоляция укладываются с избытком, чтобы предупредить проникновение влажности в слой утеплителя.

«Все выше и выше»: стены

Для последующего этапа нужно подготовить гвозди, уголки для монтажа, брус и доски. Размеры стройматериала зависят от задуманной толщины стен и утепляющего слоя.

Необходимо произвести:

• сборку окон, дверей и стен;

• установить стеновые элементы вертикально на своих местах;

• усиление конструкции с помощью верхней обвязки.

При сборке дверных, оконных проемов, а главное стен, важно тщательно проводить измерения.

Сборка стен

Сначала нужно определиться с высотой черновых потолков. От этого параметра следует отминусовать 15 см. Это и будет длина (высота) вертикальных стоек. Сами стены напоминают сложный «бутерброд»:

• внешняя отделка набивается на рейки;

• следующий слой — гидроизоляция;

• ОСБ-плита (9-15 мм);

• брусья каркаса (50х150);

• утеплитель;

• пароизоляция;

• плита osb (6-9 мм).

Расстояние между брусьями каркаса рассчитывается по ширине утеплительного листа минус 2 см (для плотности). Стойки скрепляются с верхней и нижней доской стены гвоздями 120-150мм. Дополнительные металлические уголки тоже не будут лишними. Длина стеновой панели равна расстоянию от угла до угла, за минусом ширины одной из соседних стен.

Если построить каркасный дом предстоит одному человеку, а стена выходит слишком длинной, то ее целесообразнее собирать из нескольких частей. Так она будет не такой тяжелой и с установкой поблочно можно справиться самостоятельно.

Для жесткости конструкции используют перемычки из расчета 1-2 на один межстоечный промежуток. Они же будут полезны в дальнейшем для стыковки фанеры или osb. Далее устанавливаются окна и двери. При этом наиболее частая ошибка — забыть учесть в расчетах толщину доски.

Расставляем по местам

Технически дальше все несложно. Одна из стен прикрепляется к полу с добавлением временных подпорок. К ней по очереди «пристраивают» остальные, скрепляя гвоздями или шпильками. На этом этапе стены временно усиливаются укосинами- досками, диагонально прибитыми к стойкам. Так конструкция не будет «гулять». Углы и стены выравнивают с помощью длинного уровня.

Верхняя обвязка

Для верхнего усиления конструкции берут доски, аналогичные использованным для сборки стен. В конечном результате получим единое сооружение с правильно распределенной нагрузкой. Процесс несложный. Нужно пробить доской наружные и внутренние несущие стены, перекрыв стыки на 25-30см. Кроме углов, где напуск совпадает по толщине со стеной. Жесткость всему каркасу дадут осб-листы, которыми «обходят» весь периметр.

Внутреннее пространство

Устройство перегородок аналогично обустройства внешних стен, с разницей в менее строгих требованиях к утеплению и толщине. А также, утепление можно проводить без паро- и гидроизолирующих слоев. Да и сам утепляющий слой будет служить больше звукоизоляцией, чем материалом для сохранения тепла.

Строительство крыши

Следующим шагом в инструкции «Как построить каркасный дом» является монтаж крыши. Принцип ее сооружения ничем не отличается от обустройства на блочных, кирпичных и других типах жилья. Единственное отличие — прикрепить крышу к стенам будет намного легче. Если проект простой, то строительство можно завершить самостоятельно. В сложных случаях лучше проконсультироваться со специалистами.

Шаг к финишу — утепление жилья

Коротко о процессе: утеплять нужно все, от пола до потолка. Нюанс, на который стоит обратить внимание —правильный подбор утеплителя, хорошо сочетающегося с деревом. 

Общая инструкция по утеплению выглядит так:

• осб покрывают гидроизоляционной мембраной;

• утеплитель плотно размещается между стоек с напуском, во столько слоев, чтобы заполнить проемы;

• после теплоизоляции наступает очередь пароизоляционной пленки;

• в зависимости от предстоящих отделочных работ, поверх пленки монтируют листы осб, доски или просто рейки.

стройка дома

Теплоизоляция пола происходит аналогично. А потолок удобнее утеплять со стороны чердака — на проточные балки укладывают пароизоляцию, подшив их фанерой или тонкой доской.

Построить каркасный дом — реальная задача, дающая сэкономить средства и получить удовлетворение от результата, созданного собственными руками.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация