1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как выбрать подходящие крышки для консервирования, какие модели можно повторно использовать.

Как выбрать подходящие крышки для консервирования, какие модели можно повторно использовать.

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Источником неприятных последствий могут быть крышки
  2. Разновидности крышек для консервирования
  3. Какой закаточный ключ наиболее удобен
  4. Тест на качество работы консервного ключа

Хозяйки начинают консервировать ещё в первой половине лета, когда появляютсяранние ягодыи овощи. Заготовки на зиму заканчиваются только в октябре. Плохие крышки или недобросовестно вымытые ёмкости — основные причины порчи консервации. Содержимое такихзакрутокбыстро начинает бродить, под воздействием размножающихся бактерий выделяются газы, после чего крышка вздувается или самостоятельно, с хлопком, откупоривается.

Источником неприятных последствий могут быть крышки

Ещё четверть века назад, выбор крышек в нашей стране был небольшим. Обычно люди пользовались изделиями из жести, другие разновидности в продаже просто отсутствовали. Сейчас промышленность предлагает четыре разновидности, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности использования.

Разновидности крышек для консервирования

Крышки из жести — является универсальной, так как с их помощью можно закатать как сладкоеваренье, так и солёныеогурцыили квашеную капусту. Они могут быть разными, жёлтыми и белыми, под лаковым покрытием и без него. Белыми крышками из жести, не покрытой лаком, не рекомендуется пользоваться для консервации грибов, кислых компотов или варений. Под воздействием кислоты происходит реакция окисления, и металл изделия темнеет с внутренней стороны. Эта окись постепенно растворяется и смешивается с содержимым банки, окрашивая его в чёрно-синий цвет и добавляя вкус железа. Лучше всего использовать лакированные крышки, они наиболее безопасные. Конечно, их стоимость немного выше, чем у первого варианта, но эта разница не критическая. Стойкость и качество лака проверяются несложно, так как полноценное покрытие отличается устойчивостью к химическому воздействию. Для этого достаточно потереть лак ватой, смоченной в ацетоне. У хорошего изделия обрабатываемая поверхность внешне не изменится. Жестяные крышки можно использовать с момента изготовления в течение 3 лет.

Крышки

Закручивающиеся крышки твист-офф.Основные преимущества: для укупорки консервации не нужен специальный ключ для закаток, отсутствует резинка, ограничивающая срок хранения консервов. Они также изготовлены из жести, но чаще всего покрыты не только лаком, но и эмалью. Для их изготовления используется металл потолще, чем у обычных закаточных крышек, но и стоят они дороже. Твист-офф имеют резьбу, которая совпадает с такой же нарезкой на стеклянном горлышке банки. Ими можно укупоривать ёмкости с любой консервацией (кислой, сладкой, солёной, горькой). Теоретически, их назначение — одноразовое использование, но при желании, хозяйки могут повторно применять их несколько сезонов. Это удастся только в том случае, если не повреждена резьба и изолирующее покрытие (лак, эмаль). Проверить, годится ли крышка б/у для вторичного применения, можно таким способом: банку доверху заполняют водой, после чего плотно закрывают крышкой и переворачивают вверх дном на газету. Влага на бумаге будет свидетельствовать о протекании, если капля воды не появятся, крышка послужит ещё сезон. К главным недостаткам твист-офф можно отнести невозможность их использовать на банках без резьбы на горловине. Ещё один важный нюанс, эти изделия также выполнены из металла, поэтому приобретать желательно экземпляры с лакированной внутренней стороной. Это правило срабатывает как для обычных, так и для закручивающихся крышек.


Термокрышки— это удобное приспособление, которое можно применять без совершения лишних манипуляций, а также без использования любых закаточных ключей. Изделие опускают в кипящую воду примерно на 20 секунд, после чего быстро натягивают на горлышко ёмкости с консервами — и герметизация продукта обеспечена. К сожалению, она годна только единожды, во второй раз применить её не получится. С помощью термокрышек обычно запечатывают варенья, джемы, конфитюры и фруктовыекомпоты, но не используют для грибов, кислых овощных, рыбных или мясных консервов. Когда консервация полностью остынет, центр крышки окажется слегка втянутым внутрь банки — это свидетельство того, что всё сделано правильно, и в ёмкости создан вакуум.

Вакуумная крышка относится к последнему достижению закаточных технологий. Она довольно дорого стоит, но её можно применять около двухсот раз. Можно сказать, что такое приобретение будет служить хозяйке всю жизнь. Следует учитывать, что такая крышка закрывается с помощью специального насоса, который стоит не дороже обычного закаточного ключа. Его приобретают отдельно. К основным преимуществам вакуумных крышек можно отнести простоту и лёгкость в обращении. Они подходят для любых вариантов традиционных стеклянных банок, и неважно, есть ли на горлышке резьба или нет. Главным требованием является стандартный диаметр горловины — 82 мм и её ровный край (без сколов и трещин).

Крышки

Какой закаточный ключ наиболее удобен

Консервный ключ — один из самых важных инструментов в консервировании. Качественная закаточная машинка сможет обеспечить надёжность сохранности продуктов после укупорки: не позволит воздуху проникнуть внутрь банки, благодаря чему защитит её содержимое от деятельности микроорганизмов, сбраживающих продукт.

Для надёжного консервирования подойдёт любая модель закаточного ключа. Главные требования к устройству: прочные материалы, из которых оно изготовлено, возможность плавно и без лишних усилий поворачивать ручку в любом направлении, удобная эргономика. Покупатель сможет выбрать тот вариант, который ему больше понравится. При этом следует учитывать свою готовность потратить минимум или максимум физических усилий и времени на процесс консервирования.

Варианты бытовых закаточных ключей:

  1. Ключ-полуавтомат — простое и удобное приспособление. Для герметизации банки с его помощью, потребуется только уложить его поверх закаточной крышки, лежащей на горловине ёмкости, и поворачивать ручку полуавтомата по часовой стрелке до лёгкого щелчка. После этого ключ снимают с банки лёгким движением руки. Характерный звук свидетельствует о том, что герметизация состоялась, и продукция без проблем будет храниться долго.
  2. Консервный ключ-улитка — относится к более сложным устройствам. Он оснащён пружиной и концентрическими желобами, для передвижения щупа. Под воздействием круговых движений, происходит плотный обжим металлической крышки вокруг горлышка банки. Ключ закручивают до тех пор, пока не почувствуют сопротивление. После этого нужно остановиться, чтобы не раздавить горловину ёмкости. Потребуется сделать от 5 до 12 круговых поворотов. По окончании процедуры просто так снять устройство с крышки не получится, нужно все действия проделать в обратном порядке, то есть раскрутить ключ в другую сторону. Благодаря этому, процесс закатки становится длительнее.
  3. Ключ для закатки с парой роликов — его конструкция напоминает и полуавтомат, и улитку, но благодаря двойному ролику добавляет надёжности герметизации ёмкости.
  4. Закаточный ключ-автомат — наиболее простой и удобный из всего перечня. Закатка консервации с его помощью происходит в течение 20-30 секунд. Его надевают поверх крышки, после чего поворачивают по часовой стрелке, попеременно несколько раз прижимая рычажки. Внутренние пружины ключа плотно прижимают крышку к горлышку стеклянной ёмкости. Пользоваться таким устройством без проблем смогут даже подростки, настолько оно безопасно и удобно. Ключ-автомат оснащён предохранителем, который защитит стекло от трещин и сколов, а крышку — от возникновения вмятин и царапин.

закаточный ключ

Тест на качество работы консервного ключа

Для проверки эффективности работы ключа для закатки, требуется рассмотреть крышку уже закрытой консервы. Она должна иметь ровную поверхность в любом месте (на ободке или в верхней плоскости), без вмятин и бугров. Следует попробовать с усилием провернуть крышку, одновременно прочно удерживая ёмкость второй рукой. Она не должна поддаваться. И в качестве последнего теста, банку переворачивают вниз горлышком. Далее внимательно наблюдают, не образуется ли внутри череды поднимающихся воздушных пузырьков. Если из-под крышки появятся капли влаги, это будет признаком того, что герметизация некачественная. В этом случае следует повторить весь процесс закатывания с самого начала, до полной укупорки.

Хозяйки консервируютовощи и фрукты, чтобы сохранить вкус и аромат летнего урожая на зиму. Но порадовать семью вкусными заготовками удастся только в том случае, если герметизация банок будет надёжной. Для этого следует со всей серьёзностью подойти к выбору крышек для укупорки консервов и выбрать плотно закатывающий консервный ключ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Была приятно удивлена возможностью использовать крышки твист-офф не один раз, а то так жалко выкидывать.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация