1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Эффективные закваски для удобрения: рецепты и рекомендации по применению

Эффективные закваски для удобрения: рецепты и рекомендации по применению

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Хлебная или дрожжевая закваска, как альтернатива удобрению
  2. Закваска на хмелю, как альтернатива удобрению
  3. Закваска из зерен пшеницы, как альтернатива удобрения
  4. Советы по применению заквасок

Удобрение для растений – это существенный стимул для интенсивного роста и развития, а также существенное прибавление к урожайности. Многие используют органику, кто-то предпочитает доступные минеральные комплексы, ведь цель одна, обеспечить растение всеми питательными и необходимыми элементами для достижения успешной вегетации. Многие практикующие огородники уверяют, что подкармливать растения можно смесями на основе заквасок, ведь они обеспечат желаемый эффект. Так ли это, давайте разберемся.

Закваски можно создавать на основе дрожжей, хмеля и зерен пшеницы. Каждая закваска имеет свой рецепт приготовления и особенности.

Хлебная или дрожжевая закваска, как альтернатива удобрению

Сами дрожжи обладают отличным действием на развитие растения, так как они помогают с большей скоростью формировать корни. Практика доказывает, что раствор, в котором присутствуют дрожжи, помогает растениям окрепнуть и стать сильнее и выносливее. Пикировка рассады происходит менее травма опасно, как результат, растения практически не вытягиваются. Питание растений после дрожжевых обработок существенно улучшается, работа микроорганизмов в земле активизируется, что обязательно сопровождается высоким результатом. 

Как создать эффективный раствор?Существует два варианта – использовать хлебобулочные изделия или непосредственно дрожжи. Любые остатки, кусочки хлеба или булок необходимо собирать. Емкость желательно иметь бумажную, чтобы исключить образование плесени. Если количество хлебных остатков минимальное, можно использовать сами дрожжи. Для создания закваски, кроме теплой воды, сахара и самих дрожжей, ничего не нужно. Рецепт маточного раствора – ведро теплой воды, две столовые ложки сахара и всего 10 грамм сухих дрожжей из пакетика. Маточный раствор настаивается два часа, далее количество увеличивают, добавляя еще пять ведер. В итоге, у вас получиться 6 ведер закваски для удобрения растений, которой можно смело поливать все культуры на участке. 

закваска хлебом

Закваска на хмелю, как альтернатива удобрению

Не только дрожжи могут стать основой для приготовления питательной смеси, но и хмель. Для приготовления эффективного препарата, понадобиться хмель, при чем использование допускается, как свежего, так и сушеного. Кроме хмеля этот рецепт подразумевает муку, картофель и сахар. На 5 литров воды вам понадобиться 500 г хмеля, можно и больше, тогда процесс брожения будет интенсивнее и закваска образуется быстрее. Соотношение сахара и муки в пропорции один к двум. Так сахара добавьте 2 стакана, а муки 4. 

Как создать эффективный раствор?Воду доведите до кипения, добавьте хмель и оставьте кипеть на протяжении часа. В горячий отвар добавляйте сахар и муку, тщательно перемешайте. Эта смесь должна настояться в течение 36 часов. Финальный этап – отварите 500 г картофеля. Натрите картошку, чтобы образовать единую смесь и добавьте к закваске. Готовой смеси понадобятся сутки, чтобы дойди до нужной кондиции. Это маточный раствор, который разводиться в соотношении 1 к 5.

Закваска из зерен пшеницы, как альтернатива удобрения

Из пшеницы также можно создать закваску, что станет отличным вариантом питательного удобрения. Состав такой закваски не сложный – пшеница, мука и сахар. 

Как создать эффективный раствор?Рецепт приготовления – прост. Пшеницу следует предварительно замочить на 24 часа, залив стакан зерен водой до полного покрытия. Проросшую пшеницу следует превратить в кашу измельчением. Добавляем две столовые ложки сахара, а муки столько, сколько возьмет для создания имитации каши. Смесь отправляете на огонь на 20 минут. Храниться смесь должна в теплом месте, чтобы образовывался процесс брожения, о чем свидетельствуют пузырьки. Выдержать следует сутки, после чего закваска готова к подкормкам. Эта маточная смесь рассчитана на ведро воды. Помните, готовое удобрение следует использовать сразу, не стоит оставлять более чем на 24 часа.

Советы по применению заквасок

Существует несколько особенностей и секретов, которые следует обязательно знать, чтобы достигнуть желаемого результата от заквасок в качестве удобрения. 

  1. Такой тип подкормки лучше всего использовать на двух этапах роста – пикировка молодых растений и созревание плодов.Именно в это время почва нуждается в компонентах, которыми так богата закваска. 
  2. Закваску из дрожжей категорически запрещено вносить в холодную почву,так как эффективности от такой подкормки не будет. Не спешите, дождитесь стабильно теплой погоды. 
  3. Метод внесения заквасок в почву – прикорневой, так как опрыскивание наземной части может негативно сказаться на растении, не исключены ожоги.Если вы уверены в необходимости опрыскиваний, увеличьте пропорцию разведения концентрата в два раза. 
  4. Дрожжевые закваски следует совмещать с внесением золы,так как кальций существенно понижается после обработки дрожжевой закваской, поэтому зола быстро сможет наверстать все упущения.

Закваски – это отличная альтернатива для создания натурального и полезного удобрения. Смело создавайте закваски, и улучшайте рост и развитие растений.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Может быть то удобрение, что я готовлю трудно назвать закваской, но польза от него огромная. В ведро рву хорошую свежую зеленую траву с крупной листовой пластиной на 1/3 объема и заливаю все это водой. Накрываю крышкой и на солнечное место. Раз в день перемешиваю и через неделю мое удобрение готово.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация