1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Все, что нужно знать о горянке. Посадка и уход

Все, что нужно знать о горянке. Посадка и уход

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Размножение горянки
  2. Как садить горянку в открытый грунт
  3. Особенности ухода за горянкой
  4. Частая подкормка горянке тоже не нужна.
  5. Вредители и болезни

Горянка — род многолетников. Представляют из себя корневищные травянистые растения и принадлежат к семейству Барбарисовые. Являются реликтовыми растениями — это значит, что они произрастали на земле сотни тысяч, а то и миллионов лет назад, и сумели выжить и адаптироваться к измененной среде. Сегодня они растут по всему умеренному поясу Евразии — от северной Африки и Средиземноморья до Дальнего Востока. Все 50 известных науке видов растут во влажных, тенистых лесах, особенно в предгорье.

Горянка имеет несколько названий — в Европе ее в народе именуют “цветком эльфов”, в науке именуется — эпимедиумом. У нас еще одно народное имя — бесцветник.

В ландшафтном дизайне используется как почвопокровник — ею засевают землю под высокими деревьями и кустами.

Горянка это травянистый многолетник без стебля. Корневище расположено в горизонтальной плоскости вдоль поверхности земли, разветвленное, постоянно растет и отпускает новые черешки с листвой. Постепенно, с ростом дополнительных корней, центральный материнский корень гибнет.

Высотой горянка бывает от 25 до 75 см. Взрослые кустарники — это совокупность разных по плотности и густоте кустиков. Стебля у горянки нет, вместо него - длинный черешок с ажурными листьями на конце. Листва у разных сортов может существенно отличаться. Они бывают трех видов — зимнезеленые, полузимнезеленые, которые встречаются чаще всего,и листопадные. Форма листьев эпимедиума овальная, слегка похожа на сердце. Цвет листьев бывает разным, от ярко-зеленого до пятнистого, с пятнами пурпурного или ржавого цветов, которые, как правило, расположены по окраине листа или вдоль жил. Им свойственна перистость, расположение неплотное, на расстоянии от 2 до 7 сантиметров друг от друга. От этого формируется объем и густота кустов.

Цветы удивительного вида и формы распускаются в мае. Диаметр цветочков около 20 мм, у отдельных сортов цветки имеют шпорцы. Цветом бывают желтые, белые и лиловые, лежат в неплотном кистевидном соцветии. У семян имеются придатки.

Горянке нежелательно расти на одном месте больше десяти лет, после — ее нужно пересадить.

Эпимедиум — это не только красивый декоративный цветок, но и лечебная трава. В ее составе были обнаружены алкалоиды, сапонины, гликозиды и стероиды. Из горянки можно приготовить мочегонные и желчегонные средства, принимать его для повышения иммунитета и лечения половой слабости, устранения симптомов женского климакса. Принимать горянку противопоказано беременным, кормящим грудью, больным расстройствами эндокринной системы.

Эпимедиум

Размножение горянки

Все природные сорта горянок можно размножить двумя способами: делением куста и семенами. У каждого метода есть преимущества и недостатки, и нужно рассмотреть их подробнее для того, чтобы выбрать более удобный и подходящий.

Размножение cеменами можно применять только с природным сортам и видовым растениям. Если вы возьмете семена у гибридов, то, вероятнее всего, на выходе получите простое, невзрачное растение, не похожее на родительский куст — генетические признаки гибрида пропадут. Размножение семенами требует больше затрат — как по времени, так и по вложенным усилиям. После отцветания соцветий, осенью, следует собрать семена. Их нужно стратифицировать, т.е. высушить. Но ни в коем случае не пересушивать — от этого они теряют способность к всходам.

Стратификация протекает следующим образом:

  • при температуре до 20 градусов семенной материал сушится 20 дней;
  • после — закаливаются. Семена лежат месяц в миске с влажным песком на нижней полке холодильника или в любом месте с температурой чуть выше нуля;
  • теперь пора высевать горянку в специальные рассадные контейнеры;
  • всходы нужно периодически поливать, а после того,как они вырастут — пикировать.

Выращенная семенами горянка начнет цвести через три-четыре года, поэтому намного чаще ее размножают черенками. Иногда семена могут осенью разноситься ветром и при попадании в хорошую почву прорасти там, т.е. размножиться самосевом.

Все сорта горянки достаточно обширно разрастаются, поэтому их приходиться делить. Для размножения нужно отрезать часть корневища. Лучше всего заниматься делением и пересадкой старых десятилетних кустов в конце лета или в начале осени. Тогда у растений много молодых листьев и уже отросшие корни. Для того, чтобы взять черенок,не нужно выкапывать весь куст. Корни у горянки находятся вдоль поверхности. Нужно взять лопату или сапку и отрезать нужное количество корешков, обязательно с двумя-тремя почками на каждом. После обрезки корней почву под каждым саженцем обязательно замульчировать, чтобы защитить от пересыхания.

Как садить горянку в открытый грунт

Несмотря на то, что горянка настолько живуча, что сохранилась и через сто тысяч лет, к пересадке лучше готовиться. Нужно выбрать участок и позаботиться о саженцах.

Если вы не знаете, какой сорт выбрать, то берите,в первую очередь, морозостойкий, который приживется в нашем климате со стопроцентной вероятностью. Предпочтительнее будет горянка красная, разноцветная или крупнолистная. Низкие сорта лучше садить под фруктовыми деревьями или у кустарников. Высокорослые подойдут для газонов и рабаток. Если у вас будет хотя бы один куст горянки, вы сможете легко его размножить и высадить, как вам нравится. Готовые для посадки саженцы можно купить в питомнике или специализированном магазине. Выбирая растения в специализированном рассаднике, вы берете саженцы, которые уже приспособлены к условиям климата вашей местности, поэтому это самый выгодный вариант. Перед приобретением осмотрите кустики на предмет наличия заболеваний, повреждений и насекомых-паразитов.

Эпимедиум

Особенности ухода за горянкой

Ухаживать за горянкой нетрудно, она относится к неприхотливым культурам.

Дополнительного внимания растение потребует в первый год жизни, когда оно только приживается и еще довольно слабое, не развило крепкую корневую часть.

Любая горянка любит увлажненную почву и плотную тень деревьев. Но избыточное увлажнение скажется на ней пагубно и растение погибнет. Обеспечьте ей летом регулярный полив, но при этом следите, чтобы вода не стояла — горянка проще терпит засуху, чем избыток воды и затопление.

Не стоит забывать о почве вокруг горянок — рыхлите землю регулярно, при этом желательно не затронуть корневище. Для того,чтобы защитить почву от пересыхания и роста сорняков нужно провести мульчирование. Прикопайте в землю сухой торф, компост, опилки или древесную кору.

Обрезать горянку нужно исключительно в декоративных целях. Вечнозеленые сорта, оставленные без ухода, быстро теряют свой аккуратный внешний вид. Для поддержания красоты сразу после таяния снега и прекращения заморозков обрежьте всю прошлогоднюю листву. Через некоторое время вы увидите листики, которые свежее и ярче старых. Единственное условие — делать это, когда ночные заморозки гарантированно закончились. Иначе молодые листочки померзнут и погибнут.

Частая подкормка горянке тоже не нужна.

Стандартной подкормки

органикой при посадке должно хватить на весь год. А палую листву можно будет осенью использовать как удобрение для других растений.

Так как горянка морозоустойчива, о зимовке можно не беспокоиться, только если это не молодые кустики. При бесснежных зимах корневище тоже лучше укрыть палой листвой. Молодые саженцы можно утеплить компостом посильнее. Как только снег сойдет, утеплитель нужно убрать, чтобы не испортить кусты.

Горянка в ландшафтном дизайне

Горянку намного чаще стали использовать для оформления садов и парков. Этот цветок замечательно смотрится на фоне больших деревьев, добавляя ощущения сказочности.

Хорошо выглядит в цветочных комбинациях среди ухоженного газона. Также ей комфортно в тенистых рокариях и альпийских горках. Лучшие партнеры горянки — папоротники, хосты, примулы.

Декоративные свойства горянки сохраняются на протяжении сезона, кроме недели весной, во время которой она активно сбрасывает старые листья и отпускает новые. Так как уход за ней довольно прост, она приобретает все большую популярность у садоводов. Сейчас насчитывается около 50 видов горянок, и их численность растет, ведь ботаники открывают все новые и новые виды.

Горянка в ландшафтном дизайне

Вредители и болезни

Еще одно преимущество горянки — она почти ничем не болеет и не является питанием для вредителей. Видимо, именно из-за этого ей удалось выжить — в ее составе есть алкалоиды и сапонины, которые ядовиты для насекомых и оберегают кустики от болезней. Единственные враги горянки это слизни. От них легко избавиться при помощи мульчирования почвы или специальных ловушек.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация