1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Прудовые растения
  7. /
  8. Гуннера: посадка и уход за гигантским растением, удостоенным королевской награды

Гуннера: посадка и уход за гигантским растением, удостоенным королевской награды

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за гуннерой
  2. Выращивание гуннер из семян
  3. Размножение гуннеры
  4. Зимний уход за гуннерой
  5. Обрезка гуннеры
  6. Использование гуннеры в ландшафте

Гуннера — одно из самых больших и впечатляющих архитектурных травянистых растений, которое принято считать «гигантским ревенем». Растениям нужно много места, потому что их размер трудно ограничить. Сложно найти более впечатляющее растение рядом с прудом, где огромные листья перекрывают кромку воды, создавая прекрасные отражения и желанную прохладную тень, чтобы мелкие животные и птицы могли укрыться под ними.

Королевское садоводческое общество Великобритании присудило гуннере награду за заслуги в саду. Учитывая ее тропическое происхождение, удивительно, на сколько хорошо она растет в Британии.

Уход за гуннерой

Несмотря на тропическое происхождение, гуннера хорошо растет в умеренных и субтропических зонах, если она обеспечена большим количеством воды и надлежащим зимним уходом.

Если вы решили поселить в саду растение гуннеры, у вас должно быть много места! Листья гуннеры растут до 2 м или более в поперечнике. Помимо большого пространства, растениям нравится влажная почва, поэтому они являются идеальным выбором, если у вас есть пруд или заболоченная территория саду. Мороз забирает листья в начале зимы, но уже в феврале они начинают проявлять признаки жизни и снова отрастают. Немного тени побуждает листья подниматься к свету, и если вы хотите немного драматизма в саду, обеспечьте гуннеру водой.

Наберитесь терпения, гуннерам нужно несколько лет, чтобы достичь максимального размера. При правильных условиях они могут стать настолько большими, что летом вы можете спокойно гулять под их листьями.

Растения также могут быть выращены в контейнерах, которые перемещаются внутрь в прохладное, незамерзающее место, например, в неотапливаемый гараж, где они будут дремать зимой. Вносите минимум воды на почву каждые 10 дней.

Гуннера в саду

Выращивание гуннер из семян

Если вы сажаете семена гуннера, вы должны понимать, что процесс прорастания идет медленно. Температура в диапазоне от 75 ° C до 85 ° C хорошо подходит для прорастания. Проросшие ростки можно высаживать весной. Все, что вам нужно сделать, это вырыть 4-дюймовые ямы в месте, где почва остается влажной, предпочтительно на краю пруда или ручья. Вы также можете создать болотный сад. Крайне важно обогащать почву навозом или компостом. Вы также можете применять удобрения медленного высвобождения. Убедитесь, что место посадки не подвергается воздействию сухих холодных ветров. Берегите растение от мороза зимой. Выберите место, где растение получит солнце до полутени.

Более простым способом было бы приобрести завод Gunnera. Убедитесь, что вы сажаете его только после того, как опасность замерзания прошла. Вы также можете размножаться через деление. Лучшее время для разделения — весна. В случае видов, которые производят большую листву, между растениями должно быть достаточно места, чтобы корни могли свободно расти. Если вы хотите поместить растение в горшок, убедитесь, что вы используете горшок большого размера, чтобы было достаточно места для роста корневой системы.

  • Свет и температура.Гуннера хорошо растет на солнце, а также в полутени. Однако считается, что растения, помещенные в полутень, имеют более крупные листья. Растение предпочитает теплую погоду и должно быть защищено от холодных, сухих ветров. Молодым гуннерам нужна временная тень, пока они не укоренились, иначе листья быстро сгорят. Прикройте маленькие растения листом картона или ткани, если они посажены на солнце. После зимы, молодые листья имеют больше шансов не получить ожог листьев. Легкое внесение удобрений ускорит развитие новой листвы.
  • Тип почвы и полив.Гуннера хорошо растет во влажной почве. Предпочитает суглинок, богатый питательными веществами грунт. Таким образом, целесообразно дополнить почву органическим веществом. В вегетационный период Gunnera требует много воды. Фактически, почва должна оставаться влажной постоянно. Вот почему лучшее место для посадки гуннеры — вдоль ручья или пруда. Высаживайте растение на постоянное место после последнего мороза весной.
  • Удобрение и мульча.Вам нужно будет часто вносить изменения в почву, чтобы обеспечить надлежащий рост этого растения. Мульчируйте гуннеру органической мульчей и удобряйте. Хорошо использовать сбалансированное (10-10-10) удобрение медленного высвобождения. Строго следуйте инструкциям производителя по применению.

Гуннера выращивание

Размножение гуннеры

Многие многолетние растения можно размножать путем деления, но гуннера настолько велика, что этот метод трудно использовать. Лучший способ увеличить насаждения гуннеры — вырезать часть ее кроны. Сделайте это в апреле или мае, прежде чем начнется основной рост. Посадите это молодое растение на расстоянии не менее 3 м, чтобы оба растения могли расти, не мешая друг другу.

Зимний уход за гуннерой

Зимой крону гуннеры следует защищать, их кроны могут не выдержать температуры ниже -12 ° C без защиты. Осенью, срежьте все листья в верхней части стебля и положите их в кучу. Отрежьте часть стебля до 6-8 длинных отростков и сложите их для дальнейшего использования. Также можете обрезать стебли цветов и положить их вокруг короны для дополнительной изоляции.

Покройте крону молодого растения несколькими сантиметрами мульчи и срезанными листьями в конце октября. Накройте защиту из мульчи брезентом, чтобы защитить растение от сильного дождя или снега. Как только ваша гуннера повзрослеет и начнет образовывать крупные побеги и листья, обрезайте их до 30 см от корневого шарика и складывайте их в форме палатки над его верхом каждую осень.

Эти слои помогают изолировать растение в холодные зимние месяцы. Весной, когда появится начало нового роста — следите за прогнозом, чтобы удостовериться, что все шансы на мороз прошли. Осторожно уберите все оставшиеся щепки от короны.

Что может стать проблемой, так это поздние заморозки в апреле или мае, когда молодые листья только появляются и развиваются. Гуннеры, как правило, растут в морозных очагах возле воды и, если вы знаете, что наступает мороз, можно использовать флисовую защиту. Однако, в основном, нет причин для беспокойства, так как эти чрезвычайно энергичные растения просто прорастут через некоторое время и будут развиваться полностью с небольшим потемнением к краю их листьев.

Груннера

Обрезка гуннеры

Если вы предпочитаете массу огромных листьев, просто удалите несколько цветов, которые, препятствуют дополнительному росту листвы. Обрезайте старые, умирающие листья весной и осенью. Отрежь их в точке их происхождения. Укладывайте обрезанные листья вокруг основания растения в виде тепловой мульчи в течение зимних месяцев или для защиты корней от потери влаги летом.

Использование гуннеры в ландшафте

Гуннера — архитектурные растения в современном дизайне сада. В настоящее время они достигли признания в современных схемах посадки, оказывая архитектурное влияние благодаря своим гигантским листьям, впечатляющим цветам конической формы и их способности процветать в абсолютно труднодоступных местах, таких как заболоченная территория, рядом с ручьями и постоянно влажными участками. Не может быть более впечатляющего растения рядом с прудом, где их огромные листья перекрывают кромку воды, создавая прекрасные отражения и желанную прохладную тень, чтобы живая природа могла укрыться под ними.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

А можно ли выращивать такую гигантскую красавицу в помещении, например в зимнем саду, или она предпочитает открытую местность?

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация