1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Известна причина появления дыр в моркови! Что и как следует делать, дабы избежать порчи корнеплода?

Известна причина появления дыр в моркови! Что и как следует делать, дабы избежать порчи корнеплода?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Проволочник и морковь: почему появляются дырки?
  2. Что происходит с морковью из-за появления дыр
  3. Профилактические меры появления дыр из-за проволочника в моркови

Самые простые обыденные вопросы зачастую волнуют не только огородников, но и обычных потребителей. Выращивая или покупая морковь, каждый надеется, что получит желаемый размер, идеальную мякоть и приятный сладковатый привкус. К сожалению, ожидание не совпадают с реальностью очень часто, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть. Наличие дырок внутри моркови – это очень распространенное явление, которое обязательно имеет свои причины, что не связаны с сортовой принадлежностью или погодными условиями. Какая главная причина наличия дырок в моркови? И, что нужно делать для избегания подобного дефекта? Давайте разбираться.

Исключительно ровная, безукоризненная мякоть – это норма для моркови, поэтому любые повреждения, а тем более дыры – это аномалия, что стала результатом атак вредителя – проволочника. Именно он способен полностью уничтожить корнеплод, начиная с верха и до самого кончика.

Проволочник и морковь: почему появляются дырки?

Проволочник – это вредитель, что внешне напоминает тонкого червя, под землей всегда находится в поисках сочных корнеплодов, поэтому морковь считается одним из самых любимых лакомств этого «жителя». Как только проволочник нашел свою «жертву», начинает прогрызать кожуру и попадает во внутрь. Питается сочной мякотью, создавая внутри корнеплода закрученные туннели. Таких отверстий может быть много, так как вредитель смело может «наматывать» круги внутри корнеплода, или же такую напасть корнеплод получил сразу от нескольких проволочников. Негатив всей ситуации в том, что заметить по растущей моркови, что внутри неё происходит порча целостности мякоти, невозможно, пока урожай не собран, ведь созерцать дырочки можно только при разрезании корнеплода.

Проволочник и морковь

Что происходит с морковью из-за появления дыр

Не только эстетическая сторона страдает из-за проволочника, ведь полноценные дыры – это не просто лабиринт вредителя, а место, откуда высасывались соки из корнеплода. Если внутри моркови присутствуют дыры, значит она практически не сочная, ведь все соки были «отданы» проволочнику, поэтому не исключены деформации, мелкая калибровка корнеплода, а также существенная сухость, что в конечном итоге полностью губит растение. Более того, кроме того вреда, что причинил моркови проволочник, будьте готовы к тому, что иные вредители и болезни не побрезгуют таким корнеплодом, поэтому будьте готовы полностью попрощаться с корнеплодами с дырками, так как чаще всего они имеют склонности проявления грибковых гнилей или иных проблем.

Профилактические меры появления дыр из-за проволочника в моркови

Несмотря на то, что проволочника очень сложно обнаружить, возможно предостеречь растение и корнеплоды от этого вредителя. Предлагаем проверенные способы.

  • Долой кислую почву.Идеальная среда для проволочника – кислая, поэтому старайтесь избегать наличия заболоченных территорий, повышенный уровень кислотности старайтесь нейтрализовать. Самыми простыми способами считается применение извести, скорлупы яиц, мела, а также золы.
  • Чистый участок после сбора урожая.Наличие сочной ботвы, травы или изобилие сорняков – это отличная возможность проволочнику успешно пережить осенне-зимний период. После сбора урожая на участке должно быть идеально чисто.
  • Правильные соседи.Если морковь считается для проволочника настоящим лакомством, то бобы, фасоль и горох производят кардинально противоположный эффект. Также можно схитрить, возле грядки с морковью специально посеять зеленый салат, но не для срезки, а с целью обезопасить корнеплоды. Как? Корешки салата не хуже моркови, а может и лучше для проволочника, поэтому существует большая вероятность, что он попросту уничтожит салат, а морковь не тронет.
  • Правильная посадка – обязательность соблюдения севооборота.Самым надежным способом уберечь морковь от этого вредителя – ежегодно высаживать корнеплоды на новом месте. Это очень мудрое решение. Помните, повторная посадка возможна только через 4 года, не раньше.
  • Подготовка будущей грядки моркови с осени.Для профилактики появления проволочника, необходимо в осенний период засеять будущую грядку горчицей. Этот сидерат не только улучшит состав почвы, но и существенно поможет в борьбе с проволочником, так как этот вредитель никогда не заведется там, где присутствовала горчица.

Чтобы не встречать корнеплоды моркови с дырками, следует приложи

Автор

Комментарии

Заметила, что морковь высаженная осенью меньше подвергается нападению проволочника, чем весенней посадки.

Ответить

Случается и у нас такая беда, и хоть такие случаи редки, хочется их совсем искоренить. Возьмем на вооружение ваши советы.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация