1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Полезные статьи комнатным цветоводам
  7. /
  8. Как бороться с цветочной мошкой: простые и проверенные способы

Как бороться с цветочной мошкой: простые и проверенные способы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Насколько опасны мошки в цветах?
  2. Первичные мероприятия по борьбе с мошкой
  3. Народные методы борьбы с цветочной мошкой

Мошки в цветах– явление распространенное. Несмотря на то, что оно не причиняет существенного вреда растениям, нормой не является и свидетельствует об ошибках в уходе. Эти мелкие насекомые мешают человеку одним своим присутствием, перемещаясь на все растения, которые имеются в доме. Мошки откладывают в землю свои личинки, и в одном горшке может развиваться сразу несколько поколений, поэтому бороться с ними надо тщательно и комплексно. 

Насколько опасны мошки в цветах?

Существует более 1800 разновидностей цветочных мошек, которые по своей сути являются грибными комариками. Второе их название – сциариды. Все они относятся к семейству двукрылых насекомых, не представляющих опасности для человека. Для взрослых цветов они тоже безвредны, так как питаются не корнями и свежими листьями, а отмершими их частями. А вот молодые саженцы могут пострадать, так как мошки способны повредить неокрепшие корни.

Сциариды живут и размножаются во влажной среде, поэтому, если они завелись, это – признак того, что вы переусердствовали споливом, в результате чего уровень влажности в почве не соответствует требуемой для тех или иных видов цветов норме. Появиться мошки могут не только летом, но и зимой, так как в холода растения требуют меньшего количества влаги.  

Еще одна причина появления мошек в цветах – использованиесубстратана основе торфа, к которому эти насекомые неравнодушны. Так, если вы приобрели земельную смесь, в которой уже завелись мошки, верните ее обратно в магазин (скорее всего, субстрат неправильно хранили) или выбросьте. Избавиться от насекомых, принесенных с грунтом, довольно сложно, а в некоторых случаях и вовсе нереально. Но есть способ который помогает на том этапе, пока вы не высадили растение. Пересыпьте грунт в большую емкость и залейте его кипятком. Метод эффективный, но и у него есть минус. Так, от горячей воды могут утратить питательные свойства вещества, присутствующие в почве.  

сциариды

Первичные мероприятия по борьбе с мошкой

Способов борьбы с этой напастью существует множество. Одни дают быстрый результат, другие требуют временных затрат. Вне зависимости от того, какому именно способу вы отдадите предпочтение, постарайтесь понять причину, по которой в ваших растениях завелисьнасекомые. Чаще всего цветоводы сталкиваются с этой проблемой из-за того, что не дают грунту как следует просыхать между поливами.Цветамнадо давать ровно столько воды, сколько они способны выпить. 

Для начала дайте земле высохнуть, прекратив на время полив. Проследите за тем, за какое время грунт высыхает. Отметим, что не все растения любят полностью сухую почву: у некоторых видов она должна всегда оставаться влажной. К таким относятся азалия, цикламен, примула, папоротники, пальмы. После того, как мошки перестанут беспокоить цветок, продолжайте поливать, но не с такой периодичностью, как раньше. Лучше делать это более обильно, но не часто: это способствует жизнестойкости растений. 

Помните о том, что полив должен быть прямо пропорционален температуре воздуха в помещении. Чем в комнате холоднее, тем меньше воды требуется цветам. 

Оценить следует не только режим полива, но и состав почвы. Чтобы в нее проникал воздух, эксперты советуют добавлять в горшок садовую землю, смешанную с песком или другими разрыхлителями, например, керамзитом, древесным углем. 

Народные методы борьбы с цветочной мошкой

Одним из самых известных и любимых многими средством борьбы с мошками, в том числе и молью, является цедра. Уничтожить цветочных насекомых вам поможет настойка, приготовленная из нее. Можно ограничиться и сухим способом: просто разложите лимонные, мандариновые или апельсиновые корки у основания стволов цветков. Если мошки завелись в одном горшке, защитить таким способом придется и другие в целях профилактики. Перед поливом цедру убирайте, чтобы не намокла, в противном случае она утратит свою эффективность.

Хорошо помогают чесночные и луковые настои, так как запах этих овощей действует на насекомых пугающе. Настоями цветы можно поливать и опрыскивать. 

Если мошек развелось много и вы видите в земле их личинки, то вам на помощь придет раствор марганцовки. Температура жидкости должна быть комнатной. Средство окажет дезинфицирующее действие, а при этом еще подкормит землю полезным для растений марганцем. 

Мошки, как и мухи, могут попасться на клейкую ленту. Такую ловушку можно разместить вблизи растений или прикрепить небольшой кусочек к палочке и воткнуть ее прямо в горшок. В качестве ловушки подходят и обыкновенные спички, которые просто вставляются в грунт вниз головками. Располагать их надо вокруг цветка, а замену производить ежедневно. Например, нагоршок, диаметр которого составляет порядка 20 сантиметров, берите четыре спички. 

Отлично борется с мошкой в цветах древесная зола, которой советуют присыпать грунт. Для больших горшков достаточно двух щепоток. Этот метод не только лечебный, но и профилактический, поэтому его можно использовать сразу после посадки цветка. 

А вот еще один убийца мошек – махорка. Сначала посыпьте небольшое ее количество на грунт, а потом подсушите его. Но, перед тем как производить полив, уберите этот слой вместе с верхней частью земли. Размокнув, махорка станет токсичной для цветка, особенно в том случае, если вы приобрели ее в магазине, а не вырастили в своем огороде. 

Если вы перепробовали все методы, а мошка не погибла, то останется лишь одно: пересадить цветок в другой горшок, полностью заменив субстрат. Вы также можете прибегнуть к помощи инсектицидов. Однако такие методы, скорее всего, причинят больше вреда, чем сама цветочная мошка.  






Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация