1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Как и когда высаживать озимый чеснок: правила, даты, схемы посадок

Как и когда высаживать озимый чеснок: правила, даты, схемы посадок

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Когда и как сажать озимый чеснок?
  2. Где посадить озимый чеснок: идеальное место, качество почвы, благоприятные предшественники
  3. Подготовительные работы с участком под озимый чеснок
  4. Подготовительные работы с посадочным материалом чеснока
  5. Технология посадки озимого чеснока

Чеснок – это пикантный ингредиент множества блюд, а также полезный корнеплод, что служит ядреной специей для любого состава. Крупные головки, внушительные размеры зубцов – прерогатива озимого чеснока, за что и ценится среди потребителей и огородников. Но, как правильно посадить озимый чеснок? Когда идеальный момент посадки? Давайте разбираться во всех тонкостях посадки, чтобы озимый чеснок обязательно порадовал своими результатами.

Когда и как сажать озимый чеснок?

Одно только название этого чеснока заставляет задуматься, когда же будет проходить посадка – под зиму, другими словами осенью. Это так, но осень имеет достаточно длительных три месяца, а от выбора подходящей даты многое зависит. Ранние посадки могут спровоцировать незапланированные всходы еще в этом сезоне, поэтому полностью лишат шансы на высокий урожай следующего года. Неправильно выбранная глубина посадок способна полностью сгубить урожай сильными зимними морозами. Вывод, исключительно правильные временные рамки, а также четкое соблюдение схемы посадки, могут гарантировать успех подобного выращивания.

Глубина посадки озимого чеснока напрямую зависит от даты высадки, ранние посадки возможны, но при внушительных показателях глубины, а вот если вы следует всем нормам и правилам, не стоит спешить с высадкой. Итак, самые ранние посадки озимого чеснока могут припасть на конец августа или начало сентября (с 20 августа по 10 сентября). Помните, при такой ранней посадке, глубина погружения посадочного материала должна составить от 10 до 15 см – не меньше. К классическим посадкам на глубину до 5 см относится период за несколько недель до первого серьезного похолодания. Если опираться на календарь – конец сентября или первая декада октября (с 20 сентября по 15 октября).

Вывод, высадить чеснок в конце августа возможно, но глубина посадки должна быть 10-15 см, а вот конец сентября – начало октября – это классическая посадка, поэтому углубление до 5 сантиметров.

Где посадить озимый чеснок: идеальное место, качество почвы, благоприятные предшественники

От участка, где будет произрастать озимый чеснок, многое зависит, поэтому не стоит спешить с территорией, следует всё продумать. Участок должен иметь плодородную почву, а уровень кислотности – нейтральный, или пониженным. Территория должна в достаточном количестве освещаться солнцем.

Если перечислять предшественников, что благоприятно скажутся на выращивании чеснока, то это любые бобовые культуры, а также огурцы с помидорами, тыква с кабачками, а также ранние сорта капусты. Именно такие овощные культуры способны насытить почву необходимой органикой, что бедует весьма актуальна для произрастания озимого чеснока.

Под запретом находятся участки, где ранее росли лук с картофелем, так как распространенные проблемы, фузариоз или нематод могут в следствии постигнуть и чеснок.

Качество почвы – важный пункт, многие огородники, стараясь улучшить показатели качества, стараются удобрить почву навозом и лишь потом проводить посадки – это главная ошибка. При существенном удобрении почвы органики, активно будет произрастать именно наземная часть, но не головки чеснока, а вот состояние головок будет не идеальным, так как будет отмечаться существенная рыхлость, и возможны проявления грибковых заболеваний. Удобренная почва – это хорошо, но после этой процедуры чеснок рекомендуют высаживать только на следующий год.

посадка чеснока

Подготовительные работы с участком под озимый чеснок

Для того, чтобы озимый чеснок максимально родил, к его посадке следует качественно подготовиться, учитывая все «пожелания» растения.

  • Удобрение территории. Кроме основных показателей плодородности и нейтрального уровня кислотности, следует четко понимать, что почву для чеснока следует подготавливать, причем заранее. Землю нужно удобрить, но не перед самой посадкой, а заблаговременно, примерно за месяц до старта посадочных работ. Для качественного состояния земли следует сочетать органику с минеральными комплексами. Для начала сделайте акцент на органику, используйте исключительно перегной, с расчета, что ведро расходуется на одном квадратном метре территории. Далее создайте смесь из двух стаканов золы и стакана мела, а также столовой ложки суперфосфата и двух столовых ложек сульфат калия. Это норма на квадратный метр. Качественно перемешайте и распределите по территории, а потом проведите классическую перекопку, с максимальным погружением лопаты.
  • Перерыв в работе – время для усадки почвы. Не стоит торопиться, после перекопки должно пройти достаточно времени, чтобы почва усела. Эта процедура обязательна, так как пренебрежение может стать причиной углубления посадочного материала слишком глубоко, в итоге всходы появятся слишком поздно, качество урожая снизится, или вовсе пропадут в земле. Вывод, время на усадку – обязательно, достаточно месяца. Если за этот период дожди были редкостью, полейте два-три раза территория под чеснок самостоятельно.
  • Финальная обработка участка перед посадкой. Кроме удобрения и усадки следует обеззаразить почву непосредственно за несколько дней перед высадкой. Для этих целей понадобиться медный купорос – столовую ложку разведите в ведре воды и обильно залейте участок, после чего обязательно накройте территорию пленкой на несколько дней для большего эффекта. Ориентиром должна служить пропорция, что одного ведра хватает на два квадратных метра участка. Медный купорос также следует усилить карбамидом, который в произвольном порядке следует разбросать по участку.

Подготовительные работы с посадочным материалом чеснока

Для начала следует освободить зубцы из головок, но так, чтобы не травмировать оболочку. Далее следует зубцы обеззаразить с помощью марганцовки в слабом концентрате, или же в растворе медного купороса. Оба препарата хорошо справятся со своей задачей в течение суток.

Технология посадки озимого чеснока

Для успешной вегетации чеснока посадки должны проводиться с севера на юг. Схема посадки – 10 см между растениями и до 25 см междурядья. Глубина может варьироваться от 3 до 15 см, всё зависит от времени посадки.

Не только четкое соблюдение схемы влияет на результат, но и принцип погружения посадочного материала. В подготовленную лунку вы кладете зубок, а не силой прижимаете, проливаете водой с легким раствором марганцовки, присыпаете не землей, а компостом. Финальный аккорд – небольшой слой мульчи, до 10 см. Чеснок положительно отзовется на мульчирование хвоей или лапником, торфом, а также обычной листвой – выбор за вами. Такая последовательность процедуры считается идеальной для высадки озимого чеснока. Мульчирование – обязательная процедура, если регион холодный, а зимы суровые. Пренебречь последним этапом мульчирования разрешено только в тех регионах, где теплые зимы.

Это классический вариант посадки озимого чеснока. Существует альтернативный способ посадки чеснока не зубчиками, а всей головкой сразу.


Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация