1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как работает виноградарь? Из разговора с агрономом Кетрой Андреем Александровичем

Как работает виноградарь? Из разговора с агрономом Кетрой Андреем Александровичем

Рейтинг
Содержание статьи
  1. То есть, тот материнский, он ему помогает и своими корнями усиливает его? 
  2. Как слизняк?
  3. Это уже технический?
  4. А почему делали? Делают же?
  5. Это какая-то новая история со столовым? В смысле с виноградниками
  6. А после посадки на третий год первый урожай?
  7. То, что делают спиртное из столового винограда – это только наша местная тема? Здесь, в Украине
  8. Подождите, а вы же известны своим вином, из какого винограда?
Кетрой Андрей Александрович, агроном -виноградарь с опытом более 50 лет.

Об истории столовых и принципах виноградаря-винодела

О защите винограда, саженцах, корневой системе и защите от филлоксеры.

Вы знаете, что такое саженцы винограда, какие они бывают? Бывают привитые, а бывают корнесобственные. Корнесобственные – это значит вот такой черенок, полуметровый, его в водичке держат, он пускает корни, потом сажают. Это называется корнесобственные. Но, как видите, вот здесь дикая часть, подвой, а это культурная часть – сорт. В данном случае привита «Сенсация». Он может расти на своих корнях, но в земле есть такой вредитель, называется филлоксера. И европейский виноград, в данном случае это европейский виноград, не может сопротивляться этой филлоксере.

Филлоксера поедает его корни, внедряется там и живет там на корнях. Конечно, он не может жить долго. В среднем, он живет 8-10 лет, потом он пропадает. А привитой может жить вечно, если правильно ухаживать.

То есть, тот материнский, он ему помогает и своими корнями усиливает его? 

Да, это подвой, это дикий виноград. У него дикая форма. Не совсем дикий, потому что уже нет как такового дикого. Есть сорта дикого винограда, называются подвои. В данном случае, здесь вот сорт «Рипариа и Рупестрис 3309», ну это вам не нужно. Специально выращивают такие сорта подвойные для того, чтобы к ним прививать.

Мы здесь вынуждены только такие саженцы сажать. Для того, чтобы виноград чувствовал себя уютно, нормально. А в противно случае, он пропадет через некоторое время.

IMG_1708

Людмила Геннадиевна, глава Всеукраинского совета женщин-фермеров добавляет:

Есть такая легенда, или уже состоявшееся мнение, что почему в Шабо приехали тогда швейцарские французы. Все думали, что там были французы. Нет, это были швейцарские французы. А почему они выбрали именно это место, чтобы там не было именно этой филлоксеры!

Да, есть такой момент. Филлоксера не любит песок, песчаная почва для ниже неприемлема. Почему? Потому что это мелкое животное голое, без хитина.

Как слизняк?

Нет, он не слизняк. Подземный слизняк, скажем так. Очень мелкий. Полмиллиметра – это максимум что можно. И вот он в земле живет. В нашей почве он чувствует себя прекрасно, если есть, что кушать, конечно. А в песке он передвигается, и сам песок его царапает, режет. Ему это не нравится, вот и все. В этом все отличие, почему там не филлоксеры, а здесь есть. Швейцарцы посадили «Тельтикурук» — первый сорт, который они там посадили. Он себя там прекрасно чувствовал.

Это уже технический?

Да, «Тертикурук» - технический сорт. В Шабо. Они вино делали.

А почему делали? Делают же?

Мы говорим про историю. Это были первые поселенцы, которые сюда приехали, они приехали для того, чтобы разводить виноград и делать вино. Столовый виноград тогда еще в зачаточном состоянии был.

Это какая-то новая история со столовым? В смысле с виноградниками

Столовые сорта – это нечто новое, производные от технического. Прошло время, когда народ увидел уже технический. Везде он есть, уже наелись, насытились. И тут те, которые насытились, решили, а давай мы посмотрим, что еще можно сделать. И тут они начали выводить столовые сорта. И весьма преуспели. Сорт вот тоже, как я вам сказал, это сорт «Сенсация». Третий год этому кустику. Он уже в этом году несколько гроздей дал.

IMG_1620

А после посадки на третий год первый урожай?

Да. Первая гроздь, как правило, появляется на втором году, при нормальных условиях, если все сделать, как надо.

Первая гроздь появляется на втором году, если все правильно сделать, на третьем году уже несколько гроздей, на четвертом году, считается, вступает в плодоношение. Полное плодоношение на пятом году. У нас, как правило, на третьем году практически полное плодоношение. 

4BE545F3-5920-479B-BB75-99604947C033

У нас после дня проведенного на винограднике Кетрой не осталось никаких сомнений в том, что урожайность столового винограда в Одесской области в надежных руках. Другой вопрос- реализация.

В этом году семейные обстоятельства не позволили полноценно заниматься продажами, плюс, по словам самого Кетрой, покупательская способность людей упала. Виноград в большинстве своем остался кормом пчелам и птицам. Спрашиваем Андрея Александровича о переработке. Мы наслышаны о его уникальном вине...

столовый виноград, я считаю, должен быть использован только для того, чтобы его есть в свежем виде. Это его первое и последнее предназначение. А все остальное, чача, его можно сделать из технических сортов. И чачу, и вообще спирты виноградные, которые используются для коньяка, делаются не из столового винограда, а только из технического.

То, что делают спиртное из столового винограда – это только наша местная тема? Здесь, в Украине

Да, к сожалению, наши делают из чего угодно. Иногда делают из такого, простите, дерьма, что диву даешься. Вот больной виноград. У меня есть знакомый винодел, так называемый, я его в скобках всегда беру, в кавычках «винодел». Почему? Потому что все вроде было ничего, мы изредка устраиваем дегустации вин. Таких виноделов-любителей есть еще среди моих знакомых много, моих друзей, тоже много делают. И мы устраиваем зимой, потом по весне, два, три раза в год устраиваем такие дегустации. Каждый со своим вином, мы их дегустируем и даже определяем места, кто, чье вино лучше – белое, красное, розовое, кагор, "крепляк" и так далее, все вот это. Он тоже, этот человек участвовал с нами, и даже на некоторых наших встречах он даже занимал какие-то там места. А потом я узнал. Я тоже дополнительно подрабатываю у людей, тоже обрезаю виноградник, опрыскиваю.

Подождите, а вы же известны своим вином, из какого винограда?

Скажу так. Уважающий себя виноградарь, не будет делать вино из этого столового винограда, пусть даже он не поврежден, все, он красивый. Я не могу сделать вино из этого винограда, потому что это противоречит моим принципам виноградаря, винодела. Виноделие должно производиться из технических сортов. Это другого рода виноград. Он мелкий, он очень сладкий, он не красивый. Его за столом не очень-то покушаешь, ягодку не возьмешь, зато вино из него получается прекрасное. Мы его сегодня можем даже попробовать.

Но вино Андрея Александровича требует отдельного разговора и отдельной публикации. Об этом в нашем следующем материале!

Контакты на его профильной странице.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация