1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Собаки
  7. /
  8. Советы по воспитанию щенка

Советы по воспитанию щенка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как дать понять щенку, кто в доме главный?
  2. Выбираем имя щенку и определяем его место в доме
  3. Контроль за здоровьем и гигиеной собаки

Все знают звучное выражение «собака – друг человека». И это безусловная правда в том случае, когда пес воспитанный и добрый. При других обстоятельствах достаточно трудно назвать своего питомца другом. Разве друг будет вести себя фривольно, портить вещи, капризничать и пытаться одержать главенство в отношениях? Конечно же нет.

Чтобы ваш пес был на самом деле хорошим, коммуникабельным и по-товарищески относился к вам и вашим гостям, нужно будет научить его некоторым правилам поведения, пока он еще в маленьком возрасте. 

Как дать понять щенку, кто в доме главный?

В стае собачьих всегда есть один вожак, а все остальные – полноправные члены стаи, которые уважают его и его решения. Если внимательно проследить за поведением стаи, то можно заметить, что отношения внутри нее исключают проявление неуважения к главному псу, а также любые излишества в демонстрировании власти вожаком насчет других ее членов. На подобных началах формируется вся стая, и, если вы хотите выстроить здоровые отношения со своей собакой, то должны взять за основу данную модель поведения.

Чтобы быть вожаком для своего пса, нужно знать, как себя вести с ним, и как не следует. Вот какими чертами обладает главный среди собак:

  • не обязательно постоянно демонстрировать свою силу и смелость – это далеко не самые важные черты, которые ценятся собаками. Вы должны показать своему псу смекалку, ум и надежность. Он должен понимать, что любое ваше решение является истиной, и что на вас можно положиться что бы ни случилось;
  • как и в собачьей стае, вожак не должен постоянно показывать, что он главный. Его роль начинает действовать тогда, когда необходимо принимать важное решение и отвечать за безопасность и комфорт всей стаи. Вожак всегда спокоен и почти никогда не нуждается в том, чтобы применить свою физическую силу. Все непослушания либо нарушения дисциплины решаются одним лишь взглядом и только;
  • вожак никогда не устанавливает свою власть на основании насилия. Первого пса все уважают, так же, как и он уважает каждого в своей стае, ему не нужны насильственные методы для установления своего главенства. Таким же образом и хозяин должен установить доверительные и уважительные отношения со своим псом.

Лишь став вожаком для своей собаки, можно научить ее воспитанного поведения. Этим должен заниматься не дрессировщик, а именно хозяин, чтобы установить необходимую связь с питомцем.

Как дать понять щенку, кто в доме главный

Выбираем имя щенку и определяем его место в доме

Брать щенка к себе домой стоит с маленького возраста, начиная с двух месяцев. Это очень благоприятное время для того, чтобы качественно его воспитать и приучить к различным правилам и командам.

Самым первым делом надо дать кличку щенку и научить понимать, когда к нему обращаются. Пожалуй, это самое простое, чему предстоит научить маленькую собаку. Много кто выбирает краткие клички, так они легче воспринимаются и быстрее запоминаются. Чтобы собака запомнила свое имя, достаточно просто обращаться к ней данным образом, когда подзываете или разговариваете с псом. Щенок очень быстро запомнит, как его зовут, и будет всегда откликаться на свою кличку.

Очень часто мудрые хозяева подзывают к себе собаку по имени только в случае радостных новостей или, когда хотят поощрить питомца. Таким образом, кличка пса свидетельствует ему о чем-то хорошем, и он всегда с радостью бежит к хозяину. И наоборот, когда собираетесь наругаться на собаку, не называйте его имени, а просто обращайтесь твердым спокойным тоном, указывая на проступок.

Выбираем имя щенку и определяем его место в доме

Как и у всех домочадцев, у щенка с самых первых дней должно быть свое место для отдыха, уютное и тихое, где его никто не будет беспокоить. Свое место для собаки – это очень важная часть ее психического здоровья, поэтому оборудовать и разместить его нужно не абы как. Лучше всего выбрать укромное местечко, с которого будет хороший обзор на всю квартиру и на перемещение остальных домочадцев. Оно может быть оборудовано в уголке или под столом, таким образом пес не будет себя чувствовать лежащим на проходе, но в то же время будет видеть, что происходит в доме. Так как собаки любят компанию и общение, им важно понимать, что они не одни дома. Или, если они одни, то никто посторонний не забрался в квартиру. Очень удобно иметь две подстилки, которые будут сменять друг друга при стирке и сушке одной из них.

Чаще всего, приучение щенка к его месту не занимает много времени, если оно было выбрано правильно. После установки лежанки, возьмите лакомство и подзовите собаку так, чтобы она села на подстилку. Когда она это сделает, скажите «место» и дайте вкусность. Разместите на лежанке игрушки питомца, а когда он устанет отводите или относите его туда для последующего сна. Со временем домашний любимец будет воспринимать подстилку очень дружественно, так как там его любимые игрушки, она очень удобная, чтобы лежать, а когда он выполняет команду «место», то получает лакомство. По истечению недолгого срока, щенок сам будет идти в свой укромный уголок, когда захочет отдохнуть или понаблюдать за всем происходящим.

Очень важно, чтобы пса никто не трогал и особенно не делал ничего неприятного, пока он отдыхает на своем месте. Если это правило будет нарушаться, то собака начнет искать другой уголок для отдыха в доме. Поэтому, когда хотите провести некие процедуры с псом, просто позовите его к себе, а его подстилка – это его территория отдыха, где он может спрятаться от всего и ото всех.

Выбираем имя щенку

Контроль за здоровьем и гигиеной собаки

Маленьким щенкам гораздо реже требуются различные гигиенические процедуры, чем взрослым псам. Но приучать к особым действиям и инструментам нужно именно маленькую собаку, так как пса постарше бывает достаточно трудно научить чему-то новому и непривычному.

Поэтому с самого маленького возраста регулярно осматривайте своего щенка. Проверяйте ушки, глазки, ротовую полость, коготки, проводите рукой по шерсти и смотрите на состояние кожи. Это все можно делать настолько аккуратно и нежно, что собака будет с радостью ждать осмотр, а не опасаться его. Ваши действия должны быть четкими и плавными, полными уверенности – тогда пес без опаски будет воспринимать все, что вы будете делать. И в завершение поблагодарите щенка лакомством за послушность.

Маленькой собаке не нужны частое регулярное расчесывание и укорачивание ногтей, но это очень важные процедуры в рутинной гигиене взрослого пса, к которым нужно приучать с малого возраста. Чтобы в будущем собака не волновалась и не капризничала, щенка необходимо периодически поглаживать расческой, легко расчесывать шерсть. Чтобы это проходило легко, говорите со своим псом ласковым голосом, успокаивайте его, дайте исследовать приспособление для шерсти, если он выявил интерес к этому. То же самое с когтерезом, регулярно показывайте его щенку, прикасайтесь к коготкам. Он должен постоянно видеть этот инструмент и примерно понимать для чего он создан, чтобы спокойно на него реагировать во взрослом возрасте.

Купание– это еще один важный аспект гигиенический процедур маленького песика, к которым необходимо привыкать с ранних лет. К счастью, собаки в большинстве своем любят воду и с радостью окунают в нее лапы, самостоятельно ходят в открытых мелких водоемах и взаимодействуют с влагой. Поэтому приучение к купанию тоже происходит достаточно легко во многих случаях.

Перед началом купания приобретите специальный шампунь, предназначенный для щенков с таким же типом шерсти и кожи, как у вашего. Не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью консультанта в магазине или провизора в аптеке. Нет ничего хуже, чес выбрать неправильное средство по своей глупости, когда была возможность посоветоваться со знающим человеком. И перед использованием разведите в отдельной баночке немного шампуня с водой, такую жидкость в разы проще наносить на шерсть, она быстрее пенится и легче вымывает загрязнения.

Купание щенка

Итак, наберите в ванную немного воды, она должна покрывать лапы питомца до локтей – такого количества будет вполне достаточно. Следите за правильной температурой, которая должна быть на уровне 35 градусов – это вода, которая будет казаться человеку слегка прохладной или просто температуры тела.

На дно ванны нужно положить резиновый коврик или полотенце, чтобы щенок мог спокойно и свободно пройтись по ней без скольжения, если ему захочется. Если делать все правильно, то маленький пес обязательно захочет немного поплескаться в воде. Не забывайте говорить с ним в ласковом успокаивающем тоне, так он будет понимать, что все хорошо, что никто не собирается ему навредить, и что данная процедура полезная для него.

Для начала дайте немного времени щенку, чтобы он привык к ощущению воды на своих лапах. Потом можете зачерпывать ладошкой и немного поливать его шерсть, следите, за тем, как это воспринимает питомец – ему весело или наоборот в глазах виднеется страх. Если маленький боится, поговорите с ним, покажите свою руку в воде и что с ней ничего плохого не случилось.

Когда вы намочили всю шерсть на теле, можно приступать к намыливанию, возьмите жидкость с шампунем, лейте ее на питомца и легко массируйте его. Тщательно смойте шампунь. Некоторые хозяева также используют кондиционер, чтобы сделать шерсть более мягкой и приятной на ощупь. Его используют так же, как и обычный кондиционер для волос.

После мытья сразу заверните собаку в полотенце, чтобы оно впитало побольше влаги. После посушите феном его шерсть, выбирая щадящий режим на невысоких температурах.

Это были описаны самые базовые понятия в воспитании и уходе за маленьким щенком. Конечно, есть еще множество различных премудростей в дрессировке, но это можно делать, когда собака немного вырастет и окрепнет. А пока он должен быть послушным и воспитанным псом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация