1. Статьи
  2. Загородная жизнь
  3. Своими руками
  4. Домик для собаки: варианты будок

Домик для собаки: варианты будок

Рейтинг

Домашние питомцы, как и их хозяева любят комфорт и уют. Для того, чтобы собака чувствовала себя уверенно и в безопасности, необходимо оборудовать для нее собственное место. Укрытием может послужить обычная подстилка, конура или достаточно большая будка. Если вы заводите собаку на отдельном участке, а не в квартире, то лучше всего сделать для нее свой домик. Таким образом, ваш любимец будет знать, что у него есть постоянное место, которое никто у него не отнимет и не посягнет на его территорию. Сделав комфортное и многофункциональное место, вы подарите питомцу настоящую радость и получите много благодарности. Начнем же изучение информации.

Определяем размеры домика для пса

Перед покупкой или постройкой будки, первым делом необходимо узнать нужные размеры. Это будет влиять на стоимость готового домика, или стоимость, количество и необходимые материалы для его изготовления. Безусловно, размеры будут зависеть от габаритов домашнего любимца, он должен чувствовать себя максимально комфортно в своем будущем жилище, а именно:

  • необходимо оборудовать достаточно широкий и удобный вход, который будет по размеру собаке;
  • внутри должно быть достаточно места, чтобы пес мог спокойно стоять, сидеть, лежать, а также разворачиваться в своем домике.

Можно взять за основу стандартные размеры для будок либо создать индивидуальную конструкцию. Стандартные габариты бывают в трех вариантах, для маленьких, средних и больших собак:

  • маленьким будет достаточно места в конуре размерами: длина – 70 сантиметров, ширина – 55 сантиметров, высота – 60 сантиметров;
  • для средних собак требуется домик побольше: длина – 120 сантиметров, ширина – 80 сантиметров, высота – 75 сантиметров;
  • большие собаки нуждаются в конуре еще большего размера: длина – 140 сантиметров, ширина – 100 сантиметров, высота – 110 сантиметров.

Совсем не обязательно следовать установленным размерам, если у вас есть несколько минут для измерения параметров любимца. Итак, длина конуры – это отрезок от кончиков передних лап до холки собаки в лежачем состоянии плюс 15-20 сантиметров. Ширина домика будет рассчитываться как отрезок от копчика до носа собаки плюс 15-20 сантиметров. Высота домика – это высота собаки плюс 15-20 сантиметров плюс высота подстилки в будке. Высота входа в домик – это высота холки минус 5-10 сантиметров. Ширина входа в будку – ширина груди плюс 5-10 сантиметров.

Домик для пса должен быть не слишком маленьким, так как это попросту будет неудобно. Но и слишком большие размеры тоже плохо подходят, потому что в холодное время года будка не сможет достаточно нагреться. Поэтому стоит уделить достаточно внимания для выбора и оптимизации габаритов будущей конуры.

Домика для пса

Материалы, которые используются при изготовлении

Традиционно, будки делают из абсолютно разных материалов, некоторые хозяева при постройке применяют многослойность стен, дабы улучшить теплоизоляцию.

Если домик для собаки планируется строить не на один сезон, а на продолжительное время, то самым лучшим и устойчивым к непогодам считается любое хвойное дерево. Это может быть, как елка, так и сосна или другое растение с иголками. Очень долговечными и надежными при эксплуатации считаются будки из кедра. Доски для изготовления используются сухие (около 10 процентов влажности), без различных сучков, нездоровых неровностей и изъянов. Выбрав правильное деревянное сырье, можно быть полностью уверенными в прочности и долговечности конуры. Именно хвойные деревья отлично выдерживают и изолируют излишнюю жару и холодную зиму. Кроме этого, структура подобного сырья хорошо противостоит сильному ветру, не давая образовывать сквозняки внутри собачьей будки.

Есть еще такие материалы как кирпич, пеноблок и фанера. Их лучше не использовать для строительства собачьего домика. Они плохо показывают себя в теплоизоляционных свойствах, они не такие долговечные и удобные, а еще слишком сильно пропускают сквозь себя ветер.

Кроме основных стен, при строительстве конуры необходимо позаботиться о дополнительном внутреннем утеплении, внутренней и внешней обшивке, о хорошей крыше и о теплом удобном полу. Чтобы внутренняя изоляция была максимально эффективна, лучше всего использовать натуральные и близкие к ним материалы, такие как: ватин, пенопласт, войлок и минеральная вата, все они хорошо себя показывают в качестве прокладывающего утепляющего материала. Внешняя обшивка нужна для придания красивого вида собачьему домику, также она будет служить защитным слоем для внутренних слоев, а значит, материалы надо использовать с хорошей изоляцией от дождя, влаги, вредителей и солнечных лучей. Для обшивки подойдут: блок-хаус, пластиковая вагонка либо деревянная вагонка. В качестве обшивки для внутреннего покрытия лучше всего использовать деревянную вагонку либо водостойкую фанеру.

Переходим к крыше и полу. Очень эффективно показывают себя следующие материалы, которые также являются вполне бюджетными вариантами: шифер, металл и мягкая кровля. Что касается пола, то его также стоит делать из нескольких слоев. Первым делом необходимо положить качественную половую доску, толщина которой будет не менее трех сантиметров. Между половицами не должно быть никаких зазоров и дырок, важно, чтобы они максимально плотно прилегали друг к другу. Верхним слоем будет теплая подстилка, в качестве которой может выступать солома, сено либо опилки. Их можно просто насыпать поверх досок или сделать тюфяк из ткани. Самым мягким из этих материалов есть сено, которого можно положить достаточно много в холодный период, дабы псу было уютней.

Лаз можно прикрыть брезентом или войлоком, это предотвратит попадание холодного ветра внутрь будки. Снизу надо прикрепить утяжелители (например, мешочки с песком), чтобы лаз не открывался сам по себе.

Домика для пса

Типы собачьих будок

Есть множество различных типов домиков для собак, от самых простых до вычурных и даже двухэтажных. И, чтобы разобраться со всей разнообразностью и понять, какой наиболее полно удовлетворит ваши потребности и вашего пса, разделим будки на типы.

Для начала необходимо определиться со степенью сложности конструкции, есть две основные:

- простая конура, в которой есть одно отделение;

- более сложная конструкция, в которой имеется тамбур и основная теплая комната.

Далее существует разделение по типу материала, по виду крыши и по уровню утепления.

Ранее было упоминание, что самым лучшим материалом есть хвойное дерево, тем не менее, комбинация некоторых видов веществ могут дать довольно неплохой результат.

Домики для псов разделяют на:

  • обычные деревянные;
  • домики из бревен;
  • кирпичные;
  • кирпично-деревянные;
  • деревянно-бутовые.

У каждого из видов материалов есть свои преимущества и недостатки, потому для разного климата, для разного времени службы и соответственно с предпочтениями собственника можно подобрать полностью подходящее сырье.

Крыши тоже могут выполнять разные функции и иметь различные конструкции:

  • плоская крыша, она самая простая в изготовлении. Также ее можно использовать как открытый второй этаж, оборудовав лестницу и сделав невысокое ограждение. Но стоит учесть, что она может быть не очень долговечной из-за скапливаемой воды сверху;
  • двускатная или односкатная крыша. Классическая крыша, удобная в эксплуатации и долговечная. Образовавшуюся мансарду можно обустроить под хранение небольших предметов для пса, например, ошейников, поводков, игрушек;
  • отрывающаяся крыша. Может иметь практически любой вид, ее основное преимущество и функция – удобство в использовании, для проведения уборки и для проветривания.

Не в каждой будке так уж необходимо делать утепляющий слой. Если она будет использоваться только в теплое время года, то можно обойтись без изоляционного слоя. Тем не менее, рассмотрим все существующие типы:

  •  будки без утеплителя. Как говорилось выше, их желательно использовать только летом, когда температура воздуха достаточно высокая;
  • будки с утеплителем. Этот тип может быть использован и летом, и зимой. Изолирующий материал в теплое время года не будет давать проникать излишней жаре, а в холодное – поддержит комфортную температуру внутри домика;
  • будки с обогревом. Их конструкция не обязательно включает наличие утепляющего слоя, но они могут использоваться и зимой, и летом из-за автономного либо общего со всем домом отопления.

С помощью выше описанных критериев вы с легкостью сможете определить необходимые параметры для собственного собачьего домика.

Будка для собаки

Конструкции домиков для собак

Будки для собаки играют важную роль при создании уюта и комфорта домашнего любимца. Поэтому, конструкция домика должна полностью соответствовать размерами и всем запросам пса. Кроме этого, надо учитывать особенности воспитания, здоровья и режима дня питомца.

Самой простой конструкцией есть обычная конура с плоской крышей, соответствующая размерам собаки. На ее постройку тратится наименьше времени, это быстрый вариант, если будка нужна в срочном порядке. Но, даже такой незамысловатый вариант можно украсить и придать дополнительные возможности, например:

  • на крыше постелить газон, который будет давать очень хорошую изоляцию от излишней жары и от сильных холодов;
  • сделать лестницу, чтобы пес мог подниматься на второй этаж;
  • обустроить будку с тамбуром, сделать ее более просторной;
  • сконструировать механизм для отрывания крыши;
  • сделать навес и крыльцо перед входом в домик.

Будка с односкатной крышей– это тоже не особо сложная конструкция, которую можно довольно быстро и качественно сделать даже начинающему. Ее можно усовершенствовать, добавив механизм открывания крыши или хранить на верхнем этаже вещи собаки. Навес для такого вида будки будет смотреться немного странно, так как один скат придется поднимать на довольно большой градус. Разве что разместить конуру прямо около дома или около забора. Очень хорошо в подобной конструкции показывает себя обустройство большого крыльца с лежаком и миской для еды.

Двухскатный вариант домика для пса – это, можно сказать, классический вид будки. Данная крыша очень хорошо защищает от непогоды и выступает в качестве теплоизолятора. Под накрытием обычно образуется довольно много места, которое можно использовать для хранения. Не забудьте вписать нужный механизм, чтобы крыша открывалась. Навес отлично дополнит такой дизайн домика для собаки, а крыльцо будет очень уютным под накрытием.

Практически в каждый дизайн и конструкцию отлично вписывается постройка тамбура, который будет защищать помещение внутри от непогоды и холодного воздуха. Если ваш пес обладает взрывным характером, бывает слишком агрессивным, то надо позаботиться о домике с крепкой дверью, замками или засовами. В случае появления малознакомых гостей придется поместить собаку в его домик.

Также можно сделать шикарный двухэтажный домик или обустроить двухместную будку. Если ваши собаки любят проводить время вместе, то такое обновление их порадует. Но обязательно необходимо обеспечить равное и достаточное количество места для каждого.

Вот такие интересные варианты при изготовлении домиков для собак можно воплотить у себя на участке, каждый из них по-своему особенный. Обязательно учитывайте собственные требования и запросы домашнего любимца.

Будка для собаки

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Слишком нарядные домики для собак, мы с сыном сделали дома будку из отходных материалов. Красотой конечно не отличается, но теплотой и уютом точно.

0 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация