1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Собаки
  7. /
  8. Как правильно дрессировать собаку

Как правильно дрессировать собаку

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Благоприятные факторы для дрессировки
  2. Дрессировка щенков
  3. Команды «Ко мне!» и «Гулять!»
  4. Команда «Сидеть!»
  5. Команда «Лежать!»
  6. Команда «Стоять!»
  7. Команда «Место!»
  8. Дрессировка взрослой собаки

Если вы завели собаку и ждете, что она сразу же начнет понимать вас с полуслова, то вряд ли ваши надежды оправдаются. Чтобы четвероногий друг стал вашей гордостью: не тянул, гуляя на поводке, не лаял попусту на других животных, вел себя спокойно в людных местах, то вам необходимо его дрессировать. Начинать обучение надо с учетом поставленных целей: для охраны дома, участия в выставках и пр. При этом каждый хозяин должен помнить, что несет полную ответственность за здоровье и жизнь своего питомца. 

Благоприятные факторы для дрессировки

Вы, конечно, можете нанять кинолога для дрессировки, но в занятиях со специалистом нуждаются, в основном, те собаки, которые будут задействованы на служебной работе. Во всех остальных случаях за дело могут приниматься сами хозяева. Чтобы ваши «уроки» проходили продуктивно, учитывайте несколько важных факторов. 

• Перед началом занятий собаку нельзя перекармливать.В этом случае она всеми силами будет завоевывать лакомство, что положительно скажется на выполнении команд. Сытые питомцы становятся ленивыми, у них снижается мотивация, а кроме того, на кормленную собаку нельзя подвергать большим нагрузкам, так как они могут вызвать проблемы со здоровьем, в том числе и заворот кишок.

• Сеанс начинайте после прогулки. Животное должно сходить в туалет, чтобы естественные позывы не отвлекали его внимания. 

• Погода должна быть подходящей – не слишком холодной и не слишком жаркой. Летом желательно проводить уроки утром, пока солнце не начало палить. Зной утомляет не только людей, но и четвероногих друзей. Дождь тоже не самый лучший «компаньон», так как в сырость запахи становятся более выраженными, что отвлекает собак

• Место рекомендуется выбирать малолюдное, чтобы питомцу не мешали внешние раздражители. Первые занятия проводите как можно дальше от дорог и других шумных объектов. 

• Никогда не начинайте дрессировку в плохом настроении. Если у питомца что-то не получается, не кричите на него, иначе он перестанет вам доверять, а желание заниматься у него пропадет раз и навсегда.Выполнять правильно можно только те команды, которые были правильно отданы. 

Дрессировка собак

Дрессировка щенков

Начинать дрессировку можно, когда щенок перешагнул порог трехмесячного возраста. Он становится особенно любопытным и, как маленький ребенок, охотно познает мир. Для освоения простых команд это время можно назвать идеальным. Научить их выполнять не так сложно, как может показаться на первый взгляд. 

Команды «Ко мне!» и «Гулять!»

Выбирайте такие моменты, когда ваш малыш бездельничает. Позовите по имени и скомандуйте «Ко мне!». Когда он подойдет, обязательно дайте ему лакомство, в качестве которого может выступать печенье. Никогда не давайте такую команду, если щенок занят важным для него делом, а, тем более, играет со своим приятелем, иначе он приобретет опыт непослушания.  

Каждый раз, отдавая эту команду, угощайте своего ученика. Если ваш любимец выполняет ее медленно, приманивайте его угощением и отбегайте назад. Бывает, что собаки и вовсе не хотят слушать и убегают. Не догоняйте своего питомца в этом случае, иначе он решит, что вы затеяли веселую игру. Убегайте от щенка сами, а лучше – спрячьтесь. Когда он подбежит к вам, обязательно дайте лакомство, но ни в коем случае не берите на поводок, так как доверие будет потеряно и все усилия окажутся напрасными. После этого целесообразно дать другую простейшую команду – «Гулять!». Спустя несколько минут повторите цикл. С каждым разом у вас будет получаться все лучше и лучше. 

После того, как щенок освоит первые команды – «Ко мне!» и «Гулять!», можно смело приступать к изучению команд «Сидеть!», «Лежать!», «Место!» и «Стоять!». 

Команда «Сидеть!»

И в этом случае вам потребуется угощение. Поднимите его над головой и заведите слегка назад. Чтобы взять вкусняшку, щенок присядет. В этот момент похвалите его и угостите. Если ваш питомец будет реагировать по-другому, откажется садиться, то надавите на круп, то есть усадите насильно, а потом обязательно похвалите и дайте угощение. Осваивать эту команду придется немного дольше и сложнее, чем предыдущие. 

Команда «Лежать!»

Обучать этому действию можно только после того, как питомец начал безукоризненно садиться по команде.Именно в тот момент, когда он сидит, подносите угощение к носу малыша и опускайте руку на землю, чтобы он старался заполучить желаемое. При этом необходимо слегка надавливать на холку. Освоение может занять несколько месяцев. Продолжительность обучения этой команде во многом зависит от темперамента и нрава вашего подопечного. В этом деле важно упорство. 

Команда «Стоять!»

Для начала вам придется купить своему любимцу поводок и ошейник. Берите поводок в правую руку, а левой придерживайте живот щенка. Произнесите «Стоять!», натяните поводок вперед, а левой рукой приподнимите своего ученика. После этого воспитанник должен получить похвалу и лакомство. Собаки любят, когда им гладят животик. Вот этим и займитесь, пока ваш щенок находится в стоячем положении. Ради получения такого удовольствия он с каждым разом будет все охотнее выполнять команду. 

Команда «Место!»

Некоторые щенки выполняют эту команду сразу же, особенно если хозяин произносит ее строгим тоном. Но эта тактика неверная. Если отправлять четвероногого друга на место в наказание, он перестанет любить свою подстилку, так она будет вызывать у него неприятные эмоции, тогда как на своем месте животное должно отдыхать и заряжаться позитивом. Со временем это может перерасти в агрессию. Лучше кладите на подстилку угощение или любимую игрушку своего щенка, чтобы вызвать у него здоровые ассоциации. 

Дрессировка щенков

Дрессировка взрослой собаки

Обучить командам взрослую собаку, то есть, достигшую года и старше, немного сложнее, но возможно. Мнение о том, что обучению поддаются только щенки, ошибочно, по причине чего тысячи потенциальных пушистых друзей и компаньонов остаются в приютах. Кинологи утверждают, что дрессировке поддаются собаки любого возраста. 

Главная трудность заключается в том, что во взрослом возрасте у собаки труднее вырабатываются условные рефлексы. По этой причине заводчикам надо уделять как можно больше времени занятиям. Подавать команды рекомендуется с минимального расстояния, увеличивая его со временем. 

Как и в случае с щенками, переходите от самых простых команд к более сложным. Люди, которые заводят собак для охраны территории и домов, полагают, что их питомцам совершенно не нужно проходить начальный этап обучения.В результате охранники становятся неуправляемыми, не умеют сосредотачиваться и не могут понять, что от них вообще требуется. Хозяин же должен контролировать свои эмоции, тон уместен спокойный и доброжелательный.Подавайте команды четко, без негативных эмоций. 

Дрессировки должны быть систематическими. Даже самые простые команды необходимо постоянно повторять.

Дрессировка взрослой собаки

Так, если вы изучили команду, отрабатывайте ее хотя бы раз в два-три дня, иначе ваш питомец сделает вид, что и знать не знает, что от него требуется. При этом не забывайте хвалить свою собаку. Если щенкам бывает достаточно лакомства, то по отношению к взрослому псу следует применять еще и голосовые и тактильные поощрения – похвалу и поглаживания. 

Не допускайте погрешностей в дрессировках в надежде на то, что со временем вы сможете все исправить. Работа над ошибками занимает больше времени, чем изучение команд. Действуйте поэтапно: дали одну команду, и пока пес ее не выполнит, не переходите к другой. Никогда не обманывайте своего питомца, так как прощать таких поступков животные не умеют. С самого начала стройте со своим четвероногим другом отношения, основанные на доверии. 

Никогда не применяйте физическую силу. Собаки – преданные существа, но терпеть плохое отношение к себе они способны лишь до поры до времени. Животное может отомстить, да так, что мало не покажется. Когда у вас возникнет желание наказать питомца, помните о том, что собаки – это друзья, компаньоны, члены семьи, наконец.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация