1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как выращивать осетра в домашних условиях

Как выращивать осетра в домашних условиях

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Зачем разводить осетров
  2. Способы разведения
  3. Преимущества и недостатки содержания осетров
  4. Породы осетров, подходящие для разведения в домашних условиях
  5. Особенности приобретения и запуска мальков
  6. Условия для содержания взрослых рыб
  7. Правила кормления осетров
  8. Что нужно для организации осетровой фермы с УЗВ

Осетр является отличным источником вкусного и питательного мяса, ценной черной икры и кожи. Поэтому разводить эту рыбу в домашних условиях выгодно. Но выращивание «царской рыбы» будет удачным и прибыльным, только если знать, как правильно ее содержать — осетр капризен и требует особых условий.

Зачем разводить осетров

  • Многие выращивают эту рыбу как хобби либо для собственного употребления. Однако осетр подходит также для того, чтобы построить на его выращивании бизнес. Доход можно получать от продажи:
  • икры;
  • живых особей, охлажденных либо замороженных тушек;
  • вяленого или копченого продукта;
  • супового набора (плавников, голов, хвостов, брюшек);
  • печени;
  • клея, использующегося для восстановления различных изделий и нанесения позолоты;
  • мальков.

Самым ценным из описанных продуктов является икра. Цена за 30 г стартует от 450 грн., 100 г — 1700 грн. Оптовая цена — от 500 долларов за кило. Однако чтобы икру получить, необходимо растить самок до 10–14 лет, а самцов — до 8–12 лет. Именно в этом возрасте у представителей данного вида рыбы происходит половое созревание. Нерестятся осетры 1 раз в 3 года.

Если планируется выращивать рыбу для продажи в свежем либо охлажденном виде, то веса в 1,2–1,5 кг особи достигают в 1 год.

Осетр

Способы разведения

Осетра в домашних условиях можно разводить 5 способами:

  1. В естественном водоеме. Для разведения потребуется небольшой пруд, который предварительно вычищают. В него помещают растения, запускают улиток и червяков. Мальков осетра выпускают весной. Основное преимущество такого способа — небольшие затраты и отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании. Главный недостаток — содержание осетров зимой, поскольку следует предотвращать замерзание воды.
  2. В искусственном водоеме. Для разведения потребуется выкапывание бассейна глубиной 2 м и площадью 200 м². Воду в нем нужно будет постоянно фильтровать и насыщать кислородом.
  3. В пластиковом бассейне. Оптимальная глубина такой емкости должна составлять не менее 1 м, для мальков — 70 см. Если позволяет площадь одного помещения, в нем может быть установлено несколько емкостей. Бассейны должны быть подсоединены к системе водоснабжения и канализации. В помещение нужно установить освещение.
  4. В садках. Это один из наиболее удобных способов разведения рыбы. Сетчатые садки помещают в озеро или реку и кормят осетров искусственным кормом. Удобство заключается в том, что чистить садки не нужно, так как все загрязнения естественным образом вымываются водой.
  5. В установке замкнутого водоснабжения (УЗВ). Это самый дорогостоящий способ, поскольку требуется приобретать специальное оборудование, которое включает ежедневный долив и очистку воды, стерилизацию, стабилизацию температуры, насыщение О₃. Преимущества способа заключаются в том, что в ходе поддержания постоянных благоприятных для осетра условий рыба быстро растет, в том числе зимой. Риск гибели снижается до минимума.

Преимущества и недостатки содержания осетров

Бизнес на осетрах на начальном уровне не требует больших вложений. Начать его может любой желающий на даче, в гараже, подвале, теплице, сарае. Однако на первом этапе необходимо просчитать все плюсы и минусы. К преимуществам разведения осетров относят:

малую конкуренцию;

высокую рентабельность;

популярность осетра в кулинарии, а значит, наличие постоянного спроса на него.

Среди недостатков стоит упомянуть:

  • требовательность рыбы к определенным условиям;
  • чувствительность мальков и в результате их плохая выживаемость;
  • необходимость постоянного контроля за рыбой;
  • трудности приобретения качественных мальков.

Осетр

Породы осетров, подходящие для разведения в домашних условиях

Осетры— это крупные рыбы с вытянутым телом, которое может достигать максимальной длины в 6 м. В среднем же они вырастают до 3 м. Самая большая особь, которая была выловлена, весила 816 кг. В дикой природе осетры живут в морях и реках. Ведут донный образ жизни.

Род Осетр насчитывает 17 видов. Лучше всего для разведения в домашних условиях подходят большинство из них. Предлагаем ознакомиться с кратким описанием некоторых разновидностей.

Сибирский.Отличается медленным ростом. Живет до 60 лет. Природный ареал обитания — сибирские речки: Обь, Колыма, Иртыш, Енисей, озера Байкал и Зайсан. Длина тела рыбы составляет 2 м. Зрелые особи весят по 200 кг. Половая зрелость у самок в диких условиях наступает в 11–18 лет, у самцов — 9–18 лет. Нерест происходит 1 раз в 3–4 года.

Белый. Этот вид встречается у западного побережья Северной Америки. Его представители — самые большие пресноводные рыбы в этом регионе и третьи по величине в семействе Осетровых, после белуги и калуги. Они достигают промыслового веса в 15–20 кг и длины 6 м.

Русский. Этот вид — эндемик Понто-Каспийского бассейна. Рыба водится в Черном, Каспийском и Азовском морях. Нерестится в речках. Длина тела у представителей вида — 1,1–2,3 м, вес — до 100 кг (промышленный — 15–16 кг). Самцы становятся половозрелыми в 8–10 лет, самки — в 10–14 лет. Плодовитость в естественных условиях составляет 250–350 тыс. икринок. Есть гибриды русского вида со стерлядью, белугой и шипом.

Амурский (японский). Рыба, вырастающая в природных условиях в длину до 2,5 м и достигающая веса 56 кг. Живет до 65 лет. Как понятно из названия, представители вида обитают в Амуре, Амурском лимане. Отдельная популяция представлена у побережья Японии. Половое созревание самцов происходит в 9–10 лет, самок — 11–14 лет. Плодовитость составляет 29–434 тыс. икринок.

Атлантический. Вид распространен у берегов Северной Америки и в Балтийском море. В природе вырастает до 6 м и может набирать до 400 кг. Спариваться мужские особи способны по достижении 7–9 лет, женские — в 10–14 лет.

Озерный. Пресноводный вид, который водится у североамериканского побережья. Ведет донный образ жизни. Рыба вырастает до 2 м и весит до 100 кг. Живет до 100 лет. Половой зрелости мужские особи озерного вида достигают в 7–8 лет, женские — в 10–13 лет.

Персидский. Представители вида по внешнему виду похожи на русских осетров. Отличаются от него вытянутым, массивным, загнутым рылом и более светлой окраской. Рыбы водятся в Каспийском и Черном морях. Особи вырастают до 2,4 м, 80 кг.

Стерлядь. Представители вида живут в пресных водах, преимущественно на дне. Имеют небольшое по длине тело — 35–55 см. Достигают максимальной массы 5–6 кг. Половое созревание этого осетра наступает в ранние сроки: у самцов — в 4–6 лет, у самок — в 10–14 лет. Во время нереста женские особи откладывают по 10–70 тыс. икринок.

Стерлядь

Севрюга. Рыба распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях. Длина ее тела 2,2 м, вес — до 80 кг. Половое созревание у мужских особей наступает в 5–13 лет, женских — в 10–17 лет. Плодовитость составляет 35–630 тыс. икринок.

Шип. Придонная рыба с длиной тела 2 м и массой 80 кг, обитающая в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях. На нерест уходит в речки. Живет до 30 лет. Половой зрелости шипы-девочки достигают в 12–14 лет, мальчики — в 6–9 лет. Плодовитость самок — 200 тыс.–1 млн. икринок.

Севрюга

Особенности приобретения и запуска мальков

Начинающему заводчику осетра вначале следует озаботиться приобретением мальков. Сделать это можно в рыбных хозяйствах, на заводах. Желательно перед покупкой самостоятельно посетить точку продажи и собственными глазами увидеть условия, в которых выращивают рыбу, а также договориться о способах доставки. Вес приобретаемых для разведения рыбок составляет от 3 до 5 г.

Ценовая политика по поводу мальков осетра в Украине выглядит следующим образом:

  • осетр Ленского — 4–8 грн./шт.;
  • стерлядь — 8,1–8,6 грн./шт.;
  • бестер — 12 грн.

Зарыбок весом 400–900 г стоит от 250 грн. за кило.

Чтобы рассчитать, сколько мальков нужно приобретать, стоит знать, что у новичков их гибель составляет около 40–50%. Дабы оценить свои силы и понять, насколько рентабельным является разведение, можно для начала приобрести 500 мальков.

Перед тем как запустить рыбок в водоем, для них нужно создать определенные условия. В воду в бассейне необходимо вылить воду из транспортировочного бака, для того чтобы она стала практически одинаковой температуры и была комфортной для мальков. В последующие 3 дня температуру воды нужно постепенно привести к показателю +19…+22°С. Уровень содержания кислорода следует установить на 8 г/м².

В первые 2 дня корм малькам не дают, а освещение продлевают до 19 ч в сутки. С третьих суток устанавливают восьмиразовый режим кормления стартовыми комбикормами и живыми подкормками.

Спустя 2 недели содержания мальков их переводят на шестиразовое питание. Световой день уменьшают на 1 ч.

Каждые 14 дней необходимо осматривать мальков и рассаживать их в разные емкости в соответствии с размерами тела. В противном случае крупные особи будут постоянно отбирать еду у мелких.

Оптимальные параметры воды для успешного выращивания мальков:

  • максимально допустимый температурный перепад — 3–5°С;
  • уровень прозрачности — 1,4–1,6 м;
  • уровень кислорода — 8–15 г/м³;
  • уровень углекислого газа — 8–10 г/м³;
  • содержание взвешенных веществ — 20–25 г/м³.

В норме должно быть 0,3–0,5 г/м³ аммония, 0,01–0,02 г/м³ нитритов, 0,8–1 г/м³ нитратов, 0,2–0,3 г/м³ фосфатов, 0,3–0,5 г/м³ железа.

Условия для содержания взрослых рыб

В принципе содержать осетра несложно. Главное — знать, как за ним ухаживать, поддерживать комфортные условия и чем кормить.

Вода обязательно должна быть чистой — постоянно фильтроваться и насыщаться кислородом. Остатки корма, мусор, мертвых рыбок необходимо удалять немедленно. Иначе осетры начнут болеть и погибать.

Воду следует менять на 15% каждые 3 дня. Если она поступает из водопровода, то ее следует фильтровать с помощью угольного фильтра.

Нельзя перенаселять бассейн. Рекомендованная плотность заселения — 50–55 кг веса живой рыбы на 1 м² площади дна.

Требования к температуре воды: летом — +19…+25°С, зимой — +12…+15°С. Показатели состава воды должны соответствовать таким нормам:

  • pH — 7–8,5;
  • O₃ — 7–12 г/м³;
  • CO₂ — 18–20 г/м³;
  • P — 0,3–0,5 г/м³;
  • Fe — 1–2 г/м³;
  • нитраты — 6,7–7,3 г/м³;
  • нитриты — 0,1–0,2 г/м³;
  • NH₃ — 0,03–0,05 г/м³;
  • NH₄+ — 2–5 г/м³;
  • взвешенные вещества — 25–30 г/м³.

Условия для содержания взрослых рыб

Правила кормления осетров

В специализированных магазинах продается специальный корм для представителей осетровых разных возрастов. Он питательный и содержит все необходимые элементы. Главные требования к нему: привлекательный для рыб запах, быстрое опускание на дно, растворение в течение получаса.

Также смесь можно готовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • рыбной муки (42%);
  • соевого шрота (24,97%);
  • кукурузного глютена (15%);
  • кукурузных зародышей (5%);
  • пробиотика (0,03%);
  • подсолнечного фуза (5%).

Возможны и другие варианты составления смесей.

Взрослых осетров кормят 4 раза в сутки, обязательно в одно и то же время. Если еда не поступает к рыбам в положенный срок, они испытывают стресс, что негативно сказывается на их развитии, состоянии здоровья и наборе веса.

Чтобы определить, сколько корма нужно осетрам, стоит ориентироваться на живой вес. Например, в возрасте 30–40 дней при весе 2–4 г малькам необходимо 6,4–6,9% корма от массы их тела, 200-дневным особям по 100–500 г — 1,8–2,3%, годовалым 2–3-килограммовым рыбам — 0,7–1%. Если осетр достиг больше 3 кг, то ему достаточно будет 0,5–0,7%.

Что нужно для организации осетровой фермы с УЗВ

Для установки 8 бассейнов диаметром 2,5 м с УЗВ потребуется помещение с минимальными размерами 6×12 м. Оно должно быть оборудовано системами отопления, освещения, водопровода, слива воды (канализации, ливневки, септика), вентиляции. Нужно рассчитывать на то, что потребление воды ежедневно составит около 5–6 м³. Для предотвращения стресса у рыб и медленного набора веса, желательно, чтобы помещение находилось в тихой зоне.

УЗВ можно собрать самостоятельно из приобретенных в розницу деталей либо приобрести в готовом виде. Стоимость мини-установки для новичков с бассейнами объемом 6 м³ стартует от 135 тыс. грн.

Итак, выращивание осетра — это не слишком сложное и прибыльное дело. Чтобы его начать, нужно выбрать доступный способ содержания, приобрести мальков, корм и поддерживать необходимые условия для жизни рыбы. Процесс выращивания осетра от мальков до взрослых особей, которых можно продавать, в среднем занимает около 1,5 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация