1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Как вырастить мимозу или Акацию серебристую на своем участке: особенности, правила ухода и распространенные проблемы

Как вырастить мимозу или Акацию серебристую на своем участке: особенности, правила ухода и распространенные проблемы

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание мимозы или Акации серебристой 
  2. Период цветения и плодоношения 
  3. Сфера использования 
  4. Особенность растения 
  5. Секреты успешного выращивания мимозы или Акации серебристой 
  6. Размножение мимозы
  7. Болезни и вредители мимозы 
  8. Изменение внешнего вида – сигнал о неправильном содержании и уходе 
  9. Мимоза в ландшафтном дизайне 

Практически каждый из нас с самого детства знает серебристые веточки, усыпанные маленькими, желтыми шариками-цветочками, что приятно пахнут и символизируют приближение женского праздника. Именно такие ассоциации вызывает мимоза – растение, что предлагают в торговых точках на рынке. Хотя растение не такое уж и простое. 

На самом деле, настоящую мимозу, родиной которой называют Австралию и Тасманию, успешно выращиваемую в Южной Африке и Америке – в нашей климатической зоне можно выращивать только в теплых оранжереях. Ведь растение, о котором идет речь, произрастает в открытом грунте только в теплых субтропических и тропических странах. А те, благоухающие ветки, привычные и очень красивые, предлагаемые торговыми точками в виде мимозы – вовсе не мимоза, а ее наследие, благодаря селекционерам, полностью акклиматизировавшееся в нашем холодном и влажном климате, сохранившее внешние признаки материнского растения мимозы – Акация серебристая. Именно этот цветущий многолетник выращивают на берегах Черного моря и Кавказского побережья. Отсюда и поставляют срезанную продукцию на цветочные рынки стран с умеренными климатическими показателями, где настоящая мимоза не растет. А вот эвкалиптовые леса субтропиков, берега лесных озер и мелководных рек словно засеяны кустообразными и древесными растениями с пушистыми кистевидными соцветиями.

Описание мимозы или Акации серебристой 

Растение Акации серебристой относится, как и материнское растение, к семейству «бобовые», такое же красивое, мощное и вечнозеленое. 

По внешнему виду это могучее дерево, высотой до 10 м с мощной и раскидистой кроной – такие экземпляры выращивают в Ялтинском ботаническом саду. Или же Акация серебристая, как кустарниковое, двух или трехметровое растение, что переносит понижения температур только до минус 10 градусов и растет в более холодных районах. Также возможны совсем маленькие, почти миниатюрные кустистые растения, что можно вырастить, как комнатные цветы, высотой основного стебля до 30-40 сантиметров. 

Внешний вид листьев у всех представителей Акации серебристой одинаковый, разнятся только размеры. На длинных веточках располагаются перисто-рассеченные листочки, которые, не успев распуститься – покрываются серо-зеленым налетом, на солнце напоминающим серебро. Благодаря этой особенности акацию и назвали серебристой. 

Среди серебристых листьев растение выпускает цветочные соцветия-метелки, которые со временем покрываются пушистыми ярко-желтыми шариками, источающими приятный аромат. На одной цветущей кисти можно насчитать более 30 мелких цветочков, диаметром самого крупного соцветия до 1 см, но средний показатель гораздо меньший. Шарики по внешнему виду напоминают маленькие одуванчики и способны скрыть под собой ветку и совсем не выразительную листву. Будь-то дерево или куст – издали Акация серебристая очень похожа на большой воздушный шар.

 

Период цветения и плодоношения 

Зацветает впервые растение после высадки только на второй год роста, цветение продолжается с конца зимы и до апреля. После цветения растение завязывает плоды – бобовые стручки, длинные и плотные, бледно-коричневого цвета. В средине стручка образуются темно-коричневые, овальной формы, семена, длиною до 5 мм. Плодоношение и созревание семечек приходится на сентябрь. В это время семена из стручков готовы к проращиванию в целях размножения растения. 

Сфера использования 

Отличительны у растений Акации серебристой и предназначения. Если комнатные экземпляры служат для украшения жилища. Оранжерейные виды, как деревьев, так и кустарников выращивают для срезки и продажи. То камедь, образующаяся на стволах крупных деревьев, вернее в природных трещинах стволов, применяют, как в промышленности, так и в медицине. 

Особенность растения 

Акация серебристая, как и ее близкий родственник – южная мимоза, обладают одной удивительной особенностью. Растение может реагировать на любое прикосновение или механическое повреждение своим внешним видом. Вернее формой веток с игольчатыми листьями. Как только растение «ощутит» малейшее прикосновение чужеродного предмета – веточки опустятся вниз, а листочки сложатся вдоль ветки. Так растение реагирует на прикосновения и на смену дня или ночи. В ночное время листочки на ветках сложены, а с наступлением утра – расправляются и становятся пушистыми. Зная об этой особенности, вовсе не следует экспериментировать – растение не любит посторонних и быстро утратит свою силу и мощь. 

Секреты успешного выращивания мимозы или Акации серебристой 

Существует ряд моментов и нюансов, которые обязательно следует учитывать, чтобы достигнуть успеха в выращивании.

  1. Тепло и свет.При выращивании растения на приусадебном участке необходимо выбрать хорошо освещенное и теплое место в саду, где нет сквозняков и полуденной тени. При выращивании в оранжерее или комнате, для растения вполне подойдут южные окна большого размера. Зимой растениям обеспечивают дополнительную подсветку, что даст и тепло, и свет. При недостаточном освещении и низких, прохладных температурах в помещении, растение цвести не станет. В летнюю жару вазоны выносят на террасу или балкон – свежий воздух тоже полезен цветущему растению.
  2. Температурные показатели.Могучие деревья Акации серебристой, выращиваемые в теплых условиях Крымского побережья, спокойно выдерживают морозную погоду. Столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в минус 10 градусов. При выращивании комнатных растений или содержание в оранжереях главным требованием акации или мимозы – тепло и уют. Комнатная температура в 20-24 градуса вполне допустима для выращивания многолетнего растения.
  3. Частота поливов.Увлажнение почвенного покрова хоть в саду, хоть в горшке необходимо производить по мере подсыхания верхнего слоя. Поливы производят дважды в неделю в летнее время. Зимою поливы в саду не делают. Комнатные растения поливают регулярно, не допуская переувлажнения грунта и застоя воды у корней.
  4. Увлажнение воздуха.В саду, конечно же, крупные деревья, вернее воздух вокруг растений не увлажняют, деревья справляются сами с засушливым климатом. В оранжереях и комнатах можно выставить специальные увлажнители воздуха, но опрыскивать крону кустарниковых акаций не нужно.
  5. Внесение подкормок.Внесение питательных веществ, органики и минеральных удобрений, нужно производить в весенний и летний период с определенной очередностью. Зимой растения, пребывающие в покое, не удобряют.
  6. Плановая обрезка.Древесное растение Акации серебристой больших размеров или кустарник – нуждаются в своевременном формировании кроны, то есть в обрезке. Особо обильно растение наращивает молодые побеги в весенне-летний период. Старые и молодые ветви способны цвести, но куст становиться очень загущенным, что плохо влияет на дальнейший рост и развитие. Поэтому, после окончания срока цветения, лишние, старые или больные ветки, ведущие к загущению, вырезают, тем самым освобождают дерево от излишней массы и загущенности. Вывод, процесс обрезки не только позволяет правильно сформировать крону растения, но и облегчит дыхание древесного кустарника, обеспечит беспрепятственный доступ кислорода.Старые, но еще пригодные, необходимые дереву, по вашему мнению, ветки укорачивают на половину длины, молодые побеги срезают на одну треть.
  7. Почвенная смесь и ее состав.Плодородные, рыхлые и воздухопроницаемые почвы садового участка вполне пригодны для выращивания нашей мимозы. При посадках молодых саженцев используют почвенные смеси из садовой земли, лесного дерна, перегноя и песка. Для выращивания комнатных растений вполне подойдут садовые грунты с добавлением дополнительного питания в виде минеральных удобрений и гумусных соединений, или субстраты для растений, приобретенные через торговые сети.
  8. Пересаживание.Для лучшего развития корневой системы и наращивания лиственной массы, а так же замене почвенного субстрата на новый, и контейнера на более просторный – двух и трехгодичные саженцы комнатных представителей мимозы селекционеры рекомендуют пересадить на новое место роста. Более молодые саженцы пересаживают один раз в год до тех пор, пока растение полностью не окрепнет и не даст цветения, а размеры вазона не будут полностью соответствовать размерам выращиваемой культуры. Пересаживают молодые растения только после окончания цветения. Взрослые кустарники можно пересаживать через два-три года. Если ваше растение уже не нуждается в пересаживании, то хотя бы заменить верхний слой грунта в вазоне все же необходимо.

Размножение мимозы

Размножаются мимозы или Акации серебристые двумя способами: с помощью семян и черенков.

  1. Семенное размножение.Для выращивания растения пригодны семена годичной давности. Перед посевом, а производят его в конце января, их обязательно обеззараживают и проращивают в теплой воде до появления маленьких росточков. Обычно через двое суток семечки проклевываются. В подготовленный почвенный субстрат семена выкладывают на глубину в 3-4 см, увлажняют посевы и засыпают землей. Контейнер можно закрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта и быстрого прорастания. Прорастают семена в течение двух-трех недель. Когда из земли появятся первые листочки, хорошо подрастут и окрепнут – сеянцы пикируют в отдельные вазоны методом перевалки. Семенное размножение используют в основном для комнатных растений Акации серебристой.
  2. Метод черенкования.Черенки от материнского куста пригодны для отделения и формирования нового растения весной, до цветения или в конце лета, когда кустарниковое деревце уже отцвело. Можно нарезать верхушечные черенки от здоровых веток или же проращивать побеги, полученные при обрезке и прореживании кроны дерева или кустарника. Подготовленные черенки необходимо выставить в увлажненный и питательный, почвенный субстрат, где они и будут образовывать и наращивать корни. Черенкам нужны тепло, свет и вода, поэтому для получения саженцев методом черенкования нужны теплицы или парники. Температура в помещении не должна быть ниже 24 градусов тепла. Срок укоренения черенка длиться около двух месяцев.

Болезни и вредители мимозы 

Акация серебристая или, более привычное для нас название – мимоза, живое растение и подвержено практически всем болезням, поражающим как садовые, так и комнатные растения. Грибки и вирусные бактерии могут поселиться на не обработанных срезах верхушечных черенков, на листве и молодых побегах. Причиной болезни растений могут быть только не правильный уход и нарушение требований агротехники, о которых было рассказано выше. 

Вывод: споры септориоза, ржавчины, пероноспороза, серой гнили и альтернариоза, фузариоза и сажистого грибка, обитающие во влажном воздухе и почвенном грунте приводят к загниванию корневой системы и деформации лиственной кроны. Листья скручиваются, меняют цвет, высыхают и осыпаются. Стебли и побеги деформируются, ломаются. Цветение не наступает, растение не развивается. 

Специальные инсектицидные смеси, фитопрепараты, хозяйственное мыло, активированный уголь, сода, зеленка и йод, а также растворы марганца и фурациллина помогут побороть грибковые и вирусные инфекции. Главное во время обнаружить признаки болезни на растении и начать опрыскивание и удаление очагов заболевания. 

Довольно часто ветки опутывает еле заметная паутина, способная изменить цвет и целостность листовых пластин, которые, по, казалось бы, не понятной причине начинают осыпаться. Значит, на вашей мимозе поселился паутинный клещ

Или же на ветках и листках присутствует липкий, сахаристый налет, который выделяют маленькие черные жучки. Растение подвержено нашествию тли, которая высасывая сок из веток и листьев, полностью погубит древесный кустарник. Только своевременное опрыскивание поможет изгнать из цветущего куста насекомых-вредителей.

 

Изменение внешнего вида – сигнал о неправильном содержании и уходе 

При выращивании любого растения в саду в открытом грунте, оранжерее или на подоконнике в жилой квартире, начинающий любитель цветов обязательно заметит изменения во внешнем виде своего питомца, если что-то пошло не так. Растение сигнализирует хозяину об ошибках в содержании. А именно:

  • россыпь цветущих бутонов вокруг растения свидетельствует о недостатке влаги и засушенном грунте;
  • вялые, безжизненные листья говорят либо о чрезмерных поливах, либо о засухе. Вянут, осыпаются листья и от тяжелой почвы;
  • бледные и обесцвеченные листочки у растения могут появиться при недостатке освещенности. Необходимы смена места или дополнительный источник света;
  • коричневый цвет листвы свидетельствует о сухом воздухе и малом увлажнении;
  • листья в темных пятнах – низкая температура или сквозняк.

Мимоза в ландшафтном дизайне 

Ландшафтный дизайн – это особое направление, где каждый может экспериментировать, давать волю своей фантазии в сочетании растений, при создании собственного цветника или территории. Мимоза или Акация серебристая – это хороший вариант для преображения территории, это альтернатива вечнозеленым хвойникам или декоративным кустарникам, так как пик цветения превращает участок в яркое и очень красивое зрелище. Хорошее сочетание с любыми декоративными растениями дает возможность мимозе успешно вливаться в любой «коллектив» цветов и растений. 

Выращивание мимозы в наших краях – возможно, невзирая на то, что растение слегка меняет название, но суть остается неизменной, поэтому соблюдая все классические нормы и правила выращивания помогут значительно преобразить территорию, применяя задумки ландшафтного дизайна.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересная и полезная статья.

Ответить

Всегда считала выращивать мимозу хлопотное дело, а оказалось не очень, так что попробую

Ответить

Нравится мне это раннее весеннее растение, ухаживать за ним одно удовольствие.

Ответить

мимоза еще и замечательное лекарственное растение.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация