1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Как вырастить оксидендрум на своем участке?

Как вырастить оксидендрум на своем участке?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое оксидендрум: описание, характеристика и особенности растения
  2. Как вырастить оксидендрум на своем участке?
  3. Идеальное место для посадки
  4. Благоприятный состав почвы
  5. Как размножается оксидендрум?
  6. Секреты правильного ухода за оксидендрумом
  7. Использования оксидендрума в ландшафтном дизайне

Удивлять и радовать глаз на участке способны необычные деревья и кустарники, что имеют непривычную гамму оттенков, оригинальное строение и листву. Многие хотели бы заполучить ту или иную диковинку в свои владения, поэтому мастерски подбирают оптимальное растение. Представляем вашему вниманию очень красивое и оригинальное растение – оксидендрум, что обязательно понравится внешними данными и полезными свойствами. Что же это за растение? Как его вырастить на своем участке? Давайте разбираться.

Что такое оксидендрум: описание, характеристика и особенности растения

Многие не знают, что такое оксидендрум, поэтому пора познакомиться. Итак, оксидендрум – это главный представитель семейства «Вересковых». По сути, это растение представлено всего одним видом – древовидным, именно поэтому о нем и пойдет речь. Это растение может быть, как кустарник, так и дерево. Всему миру это растение стало известно благодаря его родине – Северной Америки.

Это растение имеет очень привлекательные внешние данные, так как кора оригинального красно-коричневого цвета с гладкой поверхностью. Масштабы растения в диких условиях могут быть от скромных, до более гигантских, где отметка в 15 метров – не предел. Хотя на участке отметка в 5-6 метров – предел. Самой главной декоративной ценностью оксидендрума считается именно соцветия, что благодаря метельчатой текстуре привлекают к себе особое внимание.

Само растение не славится быстрым ростом или развитием, но тем ни менее успешно развивается и выписывается в ландшафтный дизайн любой территории. У оксидендрума побеги не всегда коричневатые, ведь зеленый цвет – признак молодости. Листва имеет ярко-зеленый, насыщенный оттенок, большое количество и густое расположение, благодаря чему внешний образ кустарника или дерева весьма привлекательны. С приходом осени меняет окрас листвы, превращается в горячий оттенок огненного оранжа, с элементами красного. По форме листочки имеют вытянуто-овальную форму. Особенностью листвы считается кисловатый привкус, за что и ценится в кулинарии. Листва оксидендрума – это отличный компонент для гомеопатических средств.

Соцветия имеют очень привлекательный вид, что проявляется в виде бокальной формы. Длина соцветий может достигнуть 10 сантиметров. Цветы располагаются не по одиночку, группами, создавая эффект метелки. Диаметр таким кистей может достигать более 20 см. После цветения начинают формироваться плоды, что представлены семенной коробочкой, где хранится посевной материал.

Оксидендрум выращивание

Как вырастить оксидендрум на своем участке?

Чтобы такое растение, как оксидендрум, успешно произрастало на вашей территории, необходимо четко понимать, какие предпочтения у этого растения.

Идеальное место для посадки

Это необычное растение вполне куомфортно себя ощущает при отсутствии солнца и прямых солнечных лучей, именно поэтому смело высаживайте в полутень или тенистую местность. Эксперты доказали, что при солнечной посадки, цветение будет гораздо короче, чем при тенистой. Поверхность территории должна быть ровной, без углублений, чтобы избежать скопления и застоя талых вод, чего так не приемлет оксидендрум.

Благоприятный состав почвы

Оксидендрум хорошо произрастает в почве с высокой кислотностью, легкой текстурой и дренированным составом. Не стоит добавлять извести, растение этого не любит. Перед посадкой следует создать плодородную благоприятную смесь именно для оксидендрума. В её состав следует внести равные части торфа и песка, компост и хвойной земли. Если у вас участок щелочной, засоленный или заболоченный, тогда посадка оксидендрума – запрещена. Помните, глинистый участок – это не приговор, достаточно оборудовать качественный дренаж, и все проблемы исчезнут.

Оксидендрум уход

Как размножается оксидендрум?

Чтобы провести процедуру размножения, следует понимать, что это растение обладает возможностью размножаться тремя способами – черенками, отводами и даже семенами.

  • Размножение черенками.Заниматься черенкованием следует в конце августа. Смесь для укоренения должна состоять из равных частей торфа и песка. Процедура посадки происходит классическая, небольшой черенок, примерно 20 см, следует погрузить в субстрат и увлажнить, а затем оборудовать парник с помощью пленки. Помните, касания пленки с черенком – запрещены. Для ускорения процесса следует опрыскивать черенок не концентрированным раствором карбамида. Не забывайте снимать пленку для проветриваний.
  • Размножение отводами.Сама процедура не слишком хлопотная и доступная для каждого. Процесс размножения отводами происходит в конце мая или в начале июня. Технология классическая – вызревшие побеги следует плотно прижать к почве, и присыпаются торфом. Укоренение возможно только при регулярном и систематическом поливе. Как только отвод обзавелся полноценными корешками, питание от материнского растения следует прекратить путем обрезания соединения, а сам отвод пересаживают на новое постоянное место произрастания.
  • Размножение семенами.Семенной способ менее распространенный, но полностью его исключать также нельзя, ведь после буйного цветения стартует формирование семенной коробочки, некого плода, где формируется семенной материал совсем небольших размеров. Из семян следует вырастить обычную рассаду, которую потом нужно переносить на постоянное место произрастания. Субстрат должен состоять из равных частей песка, торфа и хвойной почвы. Так как семена очень мелкие, то в подготовленный субстрат не стоит их погружать, достаточно равномерно распределить по емкости и накрыть стеклом, тем самым создать парниковый эффект. Буквально через 30-40 дней можно рассчитывать на полноценные всходы. Не стоит ожидать быстрого и стремительного роста. Семенное размножение – длительный процесс, поэтому будьте готовы к тому, что на зиму емкости с рассадой следует переносить в помещение.

Секреты правильного ухода за оксидендрумом

Чтобы растение радовало своими привлекательными внешними данными, его необходимо систематически поливать, так как достаточное количество влаги – это бесспорный плюс для вегетации. На удобрение оксидендрум относится положительно, предпочитает минеральные комплексы, но всего дважды за сезон – весной и в средине лета, не более.

Корневая система расположена очень близко к поверхности, поэтому этот факт следует учитывать при рыхлении и прополки, которые обязательны после каждого полива. После очередной прополки рекомендовано подножье оксидендрума замульчировать. Лучшим видом мульчи станет хвоя, торф, опилки, сосновая кора или же щепа. Категорически запрещено укутывать подножье пленкой, имитируя мульчу. Помните, что благодаря мульче вы сокращаете количество поливов и прополок, что не может не радовать.

Обрезка – обязательная процедура, которую следует производить весной, проводя санитарную работу, освобождая от повреждений, сухостоя и травмированных побегов. Для успешной зимовки эксперты рекомендуют использовать лапник, ведь именно хвоя считается идеальным вариантом для оксидендрума.

Оксидендрум в саду

Использования оксидендрума в ландшафтном дизайне

Яркий облик оксидендрума не может не быть по достоинству оцененным ценителями прекрасного, поэтому смело используют в элементах ландшафтного дизайна. Более того, эту процедуру сделать намного проще, так как посадка необходима в тенистой местности, что зачастую пустует. Эксперты единогласны во мнении, что именно газон является идеальным дополнением для оксидендрума.

Выращивание оксидендрума на своем участке – посильная задача для каждого, поэтому смело приобретайте саженцы, чтобы преобразить территорию редкостным. Но очень красивым растением.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация