1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Млекопитающие
  7. /
  8. Какие бывают лошади тяжеловозы: обзор популярных пород

Какие бывают лошади тяжеловозы: обзор популярных пород

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Российские тяжеловозы
  2. Западноевропейские тяжеловозы
  3. Многофункциональность тяжеловозов

Выносливые лошади тяжеловозы справлялись с самой тяжелой сельской работой, которую не в силах выполнить человеческими силами. Это когда уже начался период механизации, тогда их стали задействовать в работе не так часто. Лошади тяжеловозы неприхотливы в еде, так как могут нормально переносить любые корма. Их чаще всего задействовали для расчистки леса, обработки земельных плантаций, перевозки разных грузов.

Российские тяжеловозы

К российским тяжеловозам можно отнести: Советский, Русский, в том числе Владимирский.

Мощная грудь, широкий мускулистый торс, раздвоенный круп, не длинные ноги, ровная широкая поясница и спина – это Советский тяжеловоз. Мускулистое телосложение данного тяжеловоза говорит о том, что это достаточно выносливое животное. Преимущественно в поголовье скакуны рыжие, но можно встретить и гнедых. Жеребцы достаточно крупные и могут весить до тонны. Что касается кобыл, то их вес составляет до 650 килограмм. Лошади тяжеловозы демонстрируют энергичный темперамент и хорошую работоспособность.

Хорошей родословной славятся Русские тяжеловозы. Прародителями являются украинские лошади, тяжелоупряжные Бельгийские, Першероны и Ардены. Крупными размерами не славятся. Крепкое сухое телосложение, бочкообразная грудная клетка, не высокие, к условиям содержания неприхотливы и не требовательны к кормам. Касаемо веса кобылы могут достигать 700 килограмм, а жеребцы больше. В основном преобладают рыжие кони в этой породе, но можно иногда встретить вороные, бурые, в том числе и гнедые.

Прародителями Владимирских тяжеловозов признано считать Шайры и Клейдесдали. Мускулистое красивое телосложение, достаточно широкая грудь, в том числе широкая спина, раздвоенный круп, длинноногие кони с удлиненными густыми фризами – это Владимирский тяжеловоз.

Кобылы в весе могут достигать 758 килограмм, а жеребцы больше. Это плодовитые кони, скороспелые, послушные, трудолюбивые и энергичные.

Российские тяжеловозы

Западноевропейские тяжеловозы

К западноевропейским тяжеловозам можно отнести: Першерон, Шайр, Клейдесдаль, Брабансон, Суффольк.

Першероны признано считать французскими трудолюбивыми тяжеловозами. Получились в результате скрещивания Булонских и Британских лошадей. По цвету в основном серые, но можно встретить в природе и вороных. Достаточно сухой массивный торс, раздвоенный широкий круп, в том числе сильные ноги и прямая спина. Першероны послушны, но в то же время достаточно энергичные и добрые.

Брабансоны являются прародителями Шайры. Это достаточно массивные лошади, вес которых может достигать 1,2 тонны. В основном тяжеловозы белые, могут быть вороными, в том числе гнедыми. На животе, голове и ногах большие отметины. От запястных суставов спускаются пышные фризы.

Клейдесдаль родом из Шотландии. Мощная грудь, сухая массивная конституция. Очень работоспособные и выносливые кони. По весу могут достигать 900 килограмм. Они схожи с Шайрами, только существенно отличаются фризами, они не такие пышные. Преобладают гнедые кони, но на голове и ногах с небольшими белыми пятнами.

Брабансон родом из Бельгии. Преобладают в этой породе в основном гнедые, в том числе рыжие лошади. Отличаются быстрым созреванием, не перебирают в корме, демонстрируют хорошую работоспособность, развитые мышцы, очень покладисты. Взрослые кони по весу могут достигать 1,2 тонны.

Гордостью Англии являются тяжеловозы Суффольки.

Эти кони настоящие трудяги с большой выносливостью, славятся долголетием. Их часто отправляют на выставки, где их легко узнать по заплетенным хвостам и красиво украшенным гривам. Всегда только в рыжем цвете, с крепким телосложением. Они отлично ладят с домашней животностью, с полуслова понимают людей, очень спокойные и покладистые. Взрослые кони могут весить до 1000 килограмм.

Многофункциональность тяжеловозов

Добродушных лошадей тяжеловозов очень ценят за их выносливость и покладистость. Они способны работать в упряжке по двое-трое или же в одиночку. В сельской местности таких скороспелых лошадей тяжеловозов используют даже для производства молока и мяса. Даже современный механизированный мир не позволил утратить популярности коней.

На данный момент активно взялись за восстановление многих пород. Выделяют некоторых тяжеловозов, которыенашли свое призвание в индустрии туризма, в том числе в спортивных турнирах. Туристов привлекают не только архитектурные достопримечательности, но и тяжеловозы, которые демонстрируют свою силу, выносливость и красоту.

Тяжеловозы

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация