1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Млекопитающие
  7. /
  8. Интересные факты о том, как спят лошади

Интересные факты о том, как спят лошади

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Лошади спят стоя?
  2. Есть ли крепкий сон?
  3. Какая продолжительность сна у лошадей?
  4. Видят ли кони сны?

Все спят по-разному, и люди, и животные. И если о сне домашних питомцев мы имеем хоть какое-то представление то, как спят лошади, для большинства остается неизвестным фактом. Конечно, без этой информации можно преспокойно жить и дальше, но ведь интересно, как же все-таки спят лошади, снится ли им что-нибудь или нет.

Лошади спят стоя?

Те, кто часто видел лошадей, наверняка замечали, что они стоят неподвижно, никоим образом не реагируя на окружающих и происходящее рядом. Лишь изредка у них подергиваются уши и хвост. Спят ли они в такие моменты? Полноценным сном это назвать вряд ли можно, скорее легкой дремотой. В таком состоянии животные проводят немало времени.

Эта удивительная способность лошадей дремать в стоячем положении возникла из-за постоянной опасности, подстерегающей их в дикой природе. Таким образом, благодаря чуткому некрепкому сну, они могут быстро среагировать на возникшую опасность и спастись бегством.

В состоянии дремоты конь больше опирается на передние ноги, при этом шея несколько вытянута, а голова опущена.Это позволяет находиться достаточно длительное время в статическом положении, не уставая при этом.

Иногда в такие моменты у лошадей чуть отвисает нижняя губа, что выглядит со стороны весьма комично.

Как спят лошади

Есть ли крепкий сон?

Как бы долго конь не пребывал в состоянии дремоты, полноценного сна и отдыха это все равно не заменит. Ведь в дремоте тело животного не расслабляется полностью, органы чутья находятся постоянно начеку, а работа мозга при этом не прекращается ни на секунду. Полноценный отдых для лошадей возможен лишь в состоянии глубокого сна, лежа на боку, в полностью расслабленном состоянии.

Домашние лошади чаще всего спят именно в таком положении, поскольку они ощущают себя в полной безопасности. Причем сон коней вообще не зависит от времени суток. Они прекрасно могут выспаться в дневное время суток, а ночью бодрствовать. Глубокий сон в положении лежа позволяет лошадям быстро восстановить силы.

Как спят лошади

Какая продолжительность сна у лошадей?

Длительность сна коней зависит от многих факторов. Основным из них является отсутствие чувства тревоги и опасности. Если животное не чувствует себя в безопасности, оно будет погружаться в кратковременные промежутки сна, постоянно просыпаясь от малейшего шороха. Если кони содержатся в табуне, то все одновременно они не спят никогда. Часть табуна всегда караулит сон остальных, предупреждая о приближении опасности.

Обычно лошадь во сне стоя может проводить от 6 до 15 часов в сутки, а лежа на боку — всего лишь 2-4 часа. Молодые жеребята стоя спят крайне редко, в основном лежа, поскольку ощущают себя в полной безопасности рядом с матерью и другими взрослыми лошадьми.

Видят ли кони сны?

Как спят лошади, снится ли им что-нибудь? Если понаблюдать за спящими лошадьми некоторое время, можно увидеть, что они совершают ногами движения, похожие на бег. Под закрытыми веками можно разглядеть быстрые движения глазных яблок, а губы иногда вздрагивают. Исходя из этого, некоторые ученые предполагают, что лошади, находясь в глубокой фазе сна, видят сновидения. А учитывая то, что лошади способны различать цвета, сны еще могут быть и красочными. Но достоверно это неизвестно.

Сон у лошадей является очень необычным, поскольку стоя могут спать далеко не все животные, еще и столь длительное время. Но так уже сложилось исторически, и даже одомашненные лошади до сих пор время от времени дремлют в положении стоя.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Интересная и познавательная статья, учитывая, что о жизни лошадей мы знаем очень мало.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация