1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Лекарственные растения
  4. Какие лечебные свойства мяты перечной

Какие лечебные свойства мяты перечной

Рейтинг

Мята - одно из самых известных в народе лекарственных растений. Среди многих видов, а их известно более 600, самой распространенной и популярной является мята перечная.

Мята перечная

Мята перечная популярный вид во многих частях мира, особенно в арабских странах, где она служит основной специей и регулярно используется в качестве чая. В других странах мира этот чай пили на протяжении веков благодаря его приятному вкусу и аромату, а также многочисленным лечебным свойствам.

Ментол для здоровья полости рта

Мята - один из тех чаев, который всегда стоит иметь дома, потому что он очень полезен при различных недугах. Он содержит большое количество ментола, что делает его узнаваемым по запаху среди тысяч растений.

Ментол активизирует чувствительные к холоду рецепторы кожи и слизистых оболочек тканей, вызывает ощущение охлаждения, по которому это растение узнаваемо. Ментол - общий ингредиент зубных паст и ротовых ополаскивателей. Он помогает предотвращению заболевания десен и появление неприятного запаха изо рта, а употребление мятного чая, как правило, помогает поддерживать здоровье полости рта.

Для пищеварения, похудения и антистресса

Давно известно, что мята успокаивает пищеварительный тракт, уменьшает боль в желудке и кишечнике, снимает различные спазмы и тошноту, особенно вызванную укачиванием в поездках.

Мята способствует похудению, так как обладает мочегонным действием, стимулирует обмен веществ и снижает аппетит. Кроме того, чай и другие препараты из мяты оказались очень эффективными при синдроме раздраженного кишечника.

Одной из основных свойств мяты является снятие стресса. Она содержит большое количество триптофана, который производит серотонин, повышает настроение. Уменьшает головную боль и лечит расстройство желудка, вызванные стрессом. Мятный чай перед сном успокаивает организм и помогает легче заснуть.

Облегчает аллергию и астму

Мята содержит витамины комплексов витаминов А, С и группы В - тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую и фолиевую кислоты и В6, а также минералы калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и медь (0, 3 мг).

Она также содержит пищевые волокна и фитостерин и другие активные вещества, такие как розмариновая кислота, которые способствуют усилению устойчивости организма к воспалениям и инфекциям. Это растение уменьшает симптомы простуды и сухого кашля, нейтрализует свободные радикалы и предотвращает выработку веществ, способствующих воспалению.

Считается, что благодаря розмариновой кислоте мята облегчает аллергию и астму. Мятные компрессы помогают при аллергических высыпаниях, тогда как вдыхание настоя уменьшает непроходимость дыхательных путей.

Некоторые исследования показывают, что мята также может иметь противоопухолевые свойства, поскольку содержит периллиловый спирт, который, как показали тесты, отвечает за предотвращение рака толстой кишки, кожи и легких. Однако для полного подтверждения этого эффекта необходимы дальнейшие исследования.

Установлено, что регулярное употребление мятного чая предотвращает рост нежелательных волос на ногах, груди, лице, спине и других частях тела, вызванных повышенной секрецией мужских половых гормонов.

Лекарственное масло

Мятное эфирное масло подходит для лечения ряда проблем со здоровьем и действует подобно чаю.

Мятное масло утверждено в официальной медицине для лечения мигрени, ревматических заболеваний, зуда, аллергического воспаления кожи, вздутия живота, синдрома раздраженного кишечника, простуды и кашля.

В ароматерапии это масло рекомендуется принимать внутрь при проблемах с желчным пузырем и печенью, при прыщах. Также оно благотворно влияет на воспаленные мышцы. Добавьте несколько капель эфирного масла мяты к базовому маслу и используйте его для массажа.

Мята для специй и освежения

Хотя мяту чаще всего используют в форме чая, она также является отличной пряностью. Она прекрасно сочетается с овощами, такими как помидоры, огурцы, горох, морковь и молодой картофель, фруктами, такими как клубника, апельсины, лимоны, ананасы и дыни, а также баранина, йогурт и шоколад.

Из специй она прекрасно сочетается с петрушкой, кориандром, чесноком, кардамоном и базиликом. Добавив ее к мясу, салатам, супам и десертам - вы не можете ошибиться!

Делая напитки, добавьте мяту в стакан с парой кубиков льда. А также вы можете сделать собственное масло с мятой! Просто добавьте несколько листочков мяты в небольшую бутылку масла и дайте ему впитать эфирные свойства мяты. Вы почувствуете разницу!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Наша семья не представляет себе домашний травяной чай без мяты. Это так вкусно и ароматно. Еще листья мяты используем для приготовления мясных блюд.

1 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация