1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Корсиканская мята – растение не только для кулинарии и медицины

Корсиканская мята – растение не только для кулинарии и медицины

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за корсиканской мятой
  2. Выращивание корсиканской мяты из семян
  3. Размножение черенкованием
  4. Болезни корсиканской мяты
  5. Вредители корсиканской мяты
  6. Использование корсиканской мяты

В некоторых регионах Корсики, Франции, Сардинии и Италии произрастает удивительное растение, очень маленькое и ароматное – корсиканская мята. Она облюбовала для себя скалы, а точнее, зазоры в них, откуда осторожно выглядывает, чтобы восхитить мир своей робкой красотой. Во многих странах растение используют в кулинарии, медицине, его высаживают в садах в качестве декоративного. Корсиканская мята по праву считается самой маленькой из представителей культуры, в высоту достигает всего десяти сантиметров. Относится она к почвопокровникам и разрастается в ширину, образуя зеленый ковер с маленькими лиловыми цветочками, цветущими на протяжении лета

Корсиканская мята

Уход за корсиканской мятой

Это растение очень любит солнце, но и небольшое затенение ему не навредит. В полной тени корсиканская мята утратит свой аромат. К почве культура неприхотлива.Она одинаково хорошо себя чувствует в суглинке и черноземе, главное, чтобы грунт был дренированным. Уровень кислотности и щелоча также значения не имеет. 

Корсиканская мята – морозостойкий многолетник, который выдерживает температуры до -23 градусов. В условиях более низких температур растение может погибнуть, однако, с приходом весны новые побеги дадут его семена. По возможности, накрывайте грядку с такой мятой листвой, соломой или опилками. 

Владельцы участков, на которых произрастает корсиканская мята, знают, что она очень требовательна к поливам. Воду растение любит, но если в грунте застаивается вода, листья начинают гнить. Особенно часто это случается, если мята высажена в тени. Засуху культура не переносит, следите за тем, чтобы почва всегда была в меру увлажненной. Удобрять растение специалисты советуют раз в два месяца.Применяйте сбалансированные жидкие составы, но знайте меру, так как при избыточной подкормке мята разрастется по всему вашему участку. 

Самое маленькое из всех известных мятных растений нетерпимо к сорнякам. Столь нежелательное соседство приводит к появлению грибковых заболеваний, поэтому своевременно удаляйте сорные растения и старайтесь обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. С наступлением осени рекомендуется тщательно, но осторожно рыхлить землю. 

Выращивание корсиканской мяты из семян

Чтобы вырастить крепкое растение, огородники со стажем советуют новичкам сеять семена в помещении. Делайте это в самом начале весны, так как всходы появляются не слишком быстро. В качестве почвы выбирайте смесь для цветов, которую необходимо просеять. Купить такую можно в специализированном магазине. Емкость для рассады должна быть с крупным дренажным отверстием. Некоторые цветоводы незадолго до посадки смешивают семена с кофейной гущей и песком.

Присыпать семена субстратом не надо. Их достаточно равномерно распределить по поверхности предварительно увлажненной почвы. Чтобы ускорить прорастание семян, подберите для контейнера такое место, где он будет хорошо освещен, но только в утренние часы. В дневное время сеянцы лучше убирать подальше от интенсивного солнца, в противном случае они получат ожоги. Температура в помещении не должна опускаться ниже +20 градусов. Через неделю вы увидите первые ростки. Не забывайте своевременно их поливать, так как почва нужна умеренно влажная. В пасмурную погоду поливы сокращайте. 

Корсиканская мята

Размножение черенкованием

Чтобы размножить растение черенкованием, отделите отростки и поставьте в воду, в которую для ускорения процесса можно добавить небольшое количество удобрения, предназначенного для замачивания семян. Пересаживать черенки можно, спустя десять дней, так как к этому времени у них появляются достаточно крепкие корни. 

Обратите внимание: раз в несколько лет корсиканскую мяту надо пересаживать, так как эта процедура позволяет предотвратить болезни и загущение. Взрослые растения аккуратно извлекают из земли при помощи совка, кустики делят на части. Выбирайте экземпляры с хорошо развитой корневой системой и десятью и более почками. Погружайте в лунки сразу же, грунт уплотняйте и производите полив. Если хотите, чтобы растение получилось ветвистым, прищипывайте верхушки. 

Болезни корсиканской мяты

Как и другие растения, корсиканская мята подвержена множеству заболеваний. Давайте разберемся, как решать возникающие проблемы.

• Если на тыльной стороне листов появляются пятна бурого цвета, то, скорее всего, кусты поражены ржавчиной. Заболевание появляется вследствие избытка влаги, особенно в прохладную погоду. Сильно пораженные растения придется удалить, а те, которые еще можно спасти, опрыскайте инсектицидами. 

• Белый налет на листовых пластинах, со временем переходящий в черные пятна, свидетельствует о появлении мучнистой росы. На помощь придет сера. Опылите кусты порошком или опрыскайте раствором этого вещества. Чтобы предотвратить заболевание, осенью рыхлите землю на грядках. 

• Когда на листьях появляются пятна без четких очертаний, окрашенные в бурый цвет, растения засыхают. Септориоз дает о себе знать в прохладное время года при повышенной влажности воздуха. Проявляйте бдительность весной и осенью. Больные экземпляры выкапывайте и сжигайте, а здоровые обрабатывайте раствором Фундазола или однопроцентной бордосской жидкостью.

• Антракноз – это маленькие темные пятна на листьях, которые с течением времени распространяются по всем кустам и увеличиваются в размерах. Растение тормозит в росте, его листья обильно опадают. В этом случае воспользуйтесь бордосской жидкостью. Обрабатывайте до момента цветения и после него. Коллоидная сера тоже помогает: используйте ее, четко соблюдая пропорции. 

Корсиканская мята

Вредители корсиканской мяты

Если вы используете мяту для приготовления пищи, не боритесь с вредителями, применяя химикаты. При сильных повреждениях растения лучше скосите, а почву, на которой они произрастали, обработать инсектицидами. Чтобы через время на той же грядке появились новые растения, продолжайте умеренно поливать грядку. 

• Одним из самых ярых врагов корсиканской мяты считается тля. В случае поражения посыпайте растения пеплом. При наличии времени вы можете протереть все листочки раствором хозяйственного мыла: готовьте его густым и насыщенным. Через день после такой обработки обильно полейте посадку из шланга. 

• Слизни способны уничтожить мяту, так как поедают листья, не оставляя ничего. Появляются эти вредители в тех местах, где произрастают сорняки. Удаляйте их с корнем или внесите под корни гашеную известь двухмиллиметровым слоем. 

• Паутинный клещ опасен тем, что заметить его появление довольно сложно. Это насекомое слишком маленькое, покрытое мелкими белыми щетинками. Его пищу составляет сок растений, который он высасывает без остатка, оставляя зеленые насаждения погибать. На тыльной стороне листовых пластин появляются личинки. Предотвратить эту напасть можно, соблюдая правильную дистанцию между посадками и время от времени рыхля землю. Вы также можете обеззараживать грунт инсектицидами. 

Корсиканская мята

Использование корсиканской мяты

Эта культура нашла широкое применение, что ни для кого секретом не является. На участках ее выращивают ради аромата, используют в медицине и кулинарии.

Ощутить аромат мяты можно, если привести ее в движение. Именно это и привлекает садоводов и огородников.Высаживайте ее рядом с входом в дом, возле садовых дорожек. В качестве газона она не подходит совершенно, так как быстро вытаптывается. В холодных регионах корсиканскую мяту выращивают как однолетник или комнатное растение.

В плодородной почве корсиканская мята чувствует себя превосходно, поэтому, при надлежащем утеплении на зиму может произрастать даже в холодном климате на протяжении нескольких лет подряд. 

В медицине мята служит антисептиком, спасает от лихорадок, расстройства ЖКТ, мигреней. Она отлично успокаивает нервную систему, поэтому рекомендуется заваривать из нее чай. Для этих целей ее собирают перед наступлением цветения: в этом случае концентрация масла в листьях будет высокой. 

В кулинарии корсиканскую мяту добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, напитки. Она придает им свежести и удивительного аромата, улучшает вкус. Листья растения служат украшением кулинарных шедевров.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация